栖息谷-管理人的网上家园

思维导图在推广中的一些感想

[复制链接] 10
查看
楼主
记得二年半前,决定在自己初二的学生身上推广思维导图时,一个广州商学院的老师跟我说——“你只要让你的学生知道什么是思维导图,你就已经成功了。”当时想想,如果只是这样,那是否成功来得太容易了?当这些学生初中毕业后,上了高一,现在结果,由于周围环境的原因,很多在初中还会给我交上一份“不错的”思维导图作业的同学,他们已经不再使用思维导图了……我突然发现,广商的那个老师说的“知道”,还真不是一件很容易完成的任务。
  从某种意义上来说,思维导图就是一样工具,思维表达的一种方式,作为一种描绘思维的可视化工具,知道它似乎并不是很容易。尽管很多学生交上来的作业,都能显示出他们所思所想,但最大的问题是,学生并没有把它当成一种工具,而是把它当成一个老师的一份作业来完成,仅此而已。

回想自己当初在推广路上的一些做法及言论,感觉并没有把思维导图最精华的部分展现给学生,或者说没有把它最有用的功能,让学生信服。这也是学生在离开我的视线后,会不了了之的原因之一吧!
  经常告诉学生,要把一样工具的作用发挥出来,就是要熟练使用它,而要熟练使用一样工具的技巧就是经常去使用。

这二年来,自己也是一个思维导图的使用练习者,由于更多的时候,外界所要我们出示的是一篇传统笔记型的内容(比方说这篇博客),所以,我更多的时候自己都没能习惯性的去运用它。
  为了克服这种“不良习惯”,我强化了自己的工具使用意识,经常把笔记本带身边,把手机换成PPC,装上WM,再装上PocketMindmap,期望自己能更多的使用身边的工具,特别是有关思维导图的工具。于是乎电脑上装上了各种各样的导图软件,笔记簿也换成速写本,笔也是多色的元珠笔……
  期待自己可以在工具的使用中,更多的提高效率。

在向学生推广的过程中,首先受益的却是自己。这是在原来没有想到的事情。按照以往的性格,我对学生的要求,可能自己本身不能做到,也可以无所谓的,因为我只是在向学生传达一种信息,让他们有意识的去尝试一种思维方式……至于自己能否改变,却不是看得最重。但这次,我发现,除了影响学生,其实我还应该努力去影响周围的人(领导或者同事),而要做到这点,我就得事先做到……于是,我得先改变自己!

无论你在做什么事,我们经常会不经意的去与他人做对比,然后用此来评价自己做得好不好。但在思维导图的推广这件事上,我身边的人都很陌生,我反而成了”先行者“,于是,我一方面努力活跃于网络,一方面更多的去涉及一些相关的知识,这样就可以让自身更好的积累一些东西。我不再考虑效果的问题,我知道只要做了,就一定会有效果。我所要改变的只是自己的想法而已。

在这种推广中,我的一个收获是,让自己知道了,“分享”是教育者一个不变的主题,“在教学这个领域里,你不应该与其他教师相互竞争;相反,你应该与其他教师相互合作。”(摘自《教学不孤独》一书)其实分享的过程,就是自己进步最快的时候,我对此深信不已……

又到了搁笔的时候了,手上的“月考”试卷依究得评改,抽空写博总也成了一种休息。

欢迎拍砖鼓励!
沙发

这种感觉很幸福吧!

我刚刚才涉猎思维导图,正在学习中,向您学习了,希望会把它用的得心应手。

板凳
[em50]
楼主说的很在理,非常要让思维导图应用各个领域,能扩展的领域都行。
QUOTE:
以下是引用龙紫牛在2009-12-30 12:55:53的发言:
楼主说的很在理,非常要让思维导图应用各个领域,能扩展的领域都行。

谢谢支持!您是思维导图的先行者,还望多多指导!祝新年快乐!

养成习惯就好

额  通过网络我发现思维导图的推广在中小学推广得挺好,可到了大学为什么就不行了呢?我发现有两个问题,一是大学生的思维习惯已经形成了,不易改变,二是因为思维导图的软件还不如PPT吧,导致很多教师都不怎么用思维导图软件教学,不知道大家对我的看法有什么感想!

我也有同感,介绍给学生收效也不大,我自己也正在学习中
回复 爱桐 的帖子

目前的教育体制下,很多时候,学生对于新事物的领会程度十分有限!
楼主:有没有思维导图,我想学习下,谢谢了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复