栖息谷-管理人的网上家园

面试中的28法则 ~榨干面试官的剩余价值

[复制链接] 5
查看
楼主
 面试中的28法则 ~榨干面试官的剩余价值

周二下午去了AMT旗下格源培训面试了把培训师,问题超级直白:
1 你出过书没?如果出书的话,大纲准备如何编排?
2 你能为公司带来啥实际经济效益?
3 什么是逻辑?如何把话说清楚?
4 在PPT中图(不是图表)有几种?
5 请你坐着说一段5min培训内容来打动我。
以上问题太过简单和基础,因此不可能准备,可越是基础的问题往往越难回答,完全是基于深厚项目经验下的高度抽象归纳。整个面试毫无亮点可言,心想这次肯定没戏。临近终结,面试官无奈的将背往后一靠,不耐烦的问出了那个最无聊的公式结束问题:你对我们公司还有啥问题吗?灵光乍现,无比虔诚的向其请教,态度决定一切哦:
老师,非常感谢您能花时间来主持这场面试,通过今天的沟通我发现自己在很多地方还有很多的不足。刚才您曾提到“什么是逻辑?如何把话说清楚?我发觉自己在这个问题上回答的毫无逻辑结构可言,请问什么是逻辑?是点,还是面?请问如何培训自己的逻辑分析能力?”
面试官刚还不屑的神情,一下变得凝重起来,振声威坐,用了近10min的时间将两个问题阐述清晰,并与我握手道别。出门窃喜,回答内容正是我所需要的,10元来回车钱没白花,这主挺有意思的。 我的求职面试,变成他对我的个人咨询,赚了:)

很多人也许会奇怪,为何逛逛会在最后时刻把相同的问题反抛给面试官,是否对面试官太过不够尊重,会影响到面试结果?先不回答这个问题,我们先来做个基于80/20法则的数学计算:假设一个面试者去100家公司面试,基于80/20法则,最终能达成相互意向的在20家左右;另80家无意向的原因:面试职位JD与招聘JD严重不符,中小公司一般都这样、与自己职业发展方向不符、薪酬不满、出差太多、离家太远…… 在互有意向的20家中,再次基于80/20法则,能对上眼的掐指算来也就4家。那么如何最大程度上榨干无意向的96位面试官的剩余价值的问题就摆在我们面前了。
也许有人会说:抬头不见低头见,要给自己将来留点后路。可中国还有句古话:好马不吃回头草。请问你去一家公司被拒,下次再去该公司面试的概率有多大?即使去,碰到同一面试官,且还彼此能想起对方的几率有多大?细算下来,和中500万几率相近吧。
你凭啥面试我?因为你的收入比我的报价高,钱多自然花花肠子也多。同一问题的临近版本可能再次出现在相近职位不同公司的面试中出现,如上文所述:“什么是逻辑?如何把话说清楚?”该命题既可能出现在培训师面试中,也可能出现在咨询师面试里。当下我的回答必定有其视野的局限性,通过反问我能更多的搜集新的视点和观念,为下一次回答做充分的准备。您是提问者,自然对该话题比我有更深刻的研究,我恭请答案,思索并整理后,去回答下一个面试官。与时俱进,自然进步神速;搬起a面试官的石头,砸b面试官的脚,C2C=China2Copy。不在于答案是否正确,而在于是否有新意和独到的见解能打动用户,至于对错?没有最好,只有最合适。
另:基于面试官的尊严,和你对他尊重,答案通常很是劲道。若那小子打哈哈,说明这是个骗行业信息的主,拍桌问候他老母,搞个局把110招来,好好疼爱他一把,狞笑ing…

80/20法则
一般情形下,产出或报酬是由少数的原因、投入和努力所产生的。原因与结果、投入与产出、努力与报酬之间的关系往往是不平衡的。若以数学方式测量这个不平衡,得到的基准线是一个80/20关系;结果、产出或报酬的80%取决于20%的原因、投入或努力。例如,世界上大约80%的资源是由世界上15%的人口所耗尽的;世界财富的80%为25%的人所拥有;在一个国家的医疗体系中,20%的人口与20%的疾病,会消耗80%的医疗资源。 80/20原则表明在投入与产出、原因与结果以及努力与报酬之间存在着固有的不平衡。这说明少量的原因、投入和努力会有大量的收获、产出或回报。只有几件事情是重要的,大部分都微不足道。

该贴来自群组:思维导图@逛逛

沙发
靠贬低别人提高自己的身份,其结果就是暴露自己的无知与贫。
板凳
如何从面试中获得利益(知识、技巧、沟通等)最大化,对于求职者还真是一门艺术。
太有创意了,受教了。楼主真是人才。分析的很有道理,

二八法则,长尾理论,大数法则。  都挺有趣的。
一场面试,被楼主说得活灵活现,很有意思。 
学习中,感谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复