栖息谷-管理人的网上家园

销售工作中遇到的困惑!

[复制链接] 12
查看
楼主
下面是我在进入销售领域的一点困惑:

在管理的岗位上干久了,有一种很无聊的感觉,这种感觉可能可以有以下几个原因吧:一是因为这种工作太平谈,缺乏挑战性,过得是一种小富即安的日子;第二是感到工作没有一种目标,没有一种"量"的指标可以衡量自己的工作.三是薪水在公司中等水平,但较稳定;四是实在没有可以支配的资金等资源.

因此,尽管已经错过了进入销售的最佳时间(我自认为在毕业后第二年进入销售领域最佳,而我毕业已5年),但我还是对销售有一种向往.在进入这个行业之前,我把这些想法告诉一些朋友:他们的意见大都是负面的态度和观点:大至有以下几种:1,销售人员首先要先学会当"孙子",没有一点尊言;2,销售面临的压力很大,遇到的困难很多;3,现在的市场竞争那么激烈,市场不是很好做; 4,销售人员要学会喝酒和应付各种娱乐场合,你的酒量达不到和不适合这些灯红酒绿的场合; 面对这些朋友(做过销售或做售前)的忠告,我有点犹豫不决,这些东西是妨碍我进入销售领域的一个门槛,我想我的朋友的观点可能会带有一点"小马过河"的意味,因此我在此想恳求朋友的意见,请您谈谈您对销售的观点.
[fly]中国雷鸣[/fly]
沙发
我有同感呀,很多时候是身不由已呀!
板凳
你现在搞什么工作啊
我是工作了5年后才转到销售的。我不完全赞成你的那些所谓朋友的忠告!的确有时需要会做孙子,需要应酬,但是也并非完全那样喝酒喝出感情,喝出合作来啊。每人都有自己的长处,细微之中见真情。我不抽烟,也不太喝酒,但是目前在这行业也还不错。联系业务前作好调查,有的放矢!不过刚介入时会无从着手而迷茫的。那时需要谦虚细心用心低调学习同事。
销售不一定是像楼主讲的这样的,这样的情况对于面向最终用户的直单/行业销售确实是有可能出现

如果你觉得自己不适合过于功利性的社交,不妨考虑做渠道销售,面对你的区域市场,考虑怎么样拓展新的有价值的代理,并通过他们完成业绩。
win
冷静思考,慎重选择
按照管理的一般原理,可以把这个选择看成一项决策,其过程按决策的程序来控制:
首先要看你自己的目标.一个人的发展,很重要的是要有职业生涯规划.而职业生涯规划里面,目标是非常重要的.了解自己的需求,了解自己的目标,围绕目标展开活动,才能有的放矢.
其次要看自己的特点.每个人的长处和短处是不同的,好恶也是不同的.扬长避短才能有所作为,干爱干的工作才有乐趣,才容易出成绩.
之后是对进入销售行业进行利弊评估.可以简单地进行一下SWOT分析.
有了管理的支持,(步骤当然可以做得更细,研究越仔细,结论越合理),结论是非常容易得出的.
是否从事销售工作,主要还是要考虑自己的个性特点,每一样工作都有它的优缺点,好好测试一下自己的个性,再来选择。你对目前的工作产生倦怠,主要还是缺乏长期的发展目标。
个人非常fristyan的观点。建议去做一些职业性向的测试,根据自己的风格和能力再去做职业生涯的发展规划;

我之前也是一直做行政管理工作,在一年多前接触销售工作,做得不是很好,但有些心得和你分享:
1、心态的调整:这一点我个人认为是非常重要的。原来是被别人服务着,现在突然要服务别人,要面对千样客户百样拒绝。刚开始的时候肯定是很不习惯的。

2、心理承受能力要强:因为销售是用你的业绩来考核你的成绩,业绩不好,平时的工作做得再多再好都没用。往往是千辛万苦后眼看着合同就快盖章了,对方一个电话来告诉你说不做了。刚开始接触这个工作时,我失眠得非常利害。

3、要关注客户的需求,这一点比会喝酒会划拳来得更实在一些。销售的成功点很多时候是你只要比对手早一些发现客户的需求并能比对手早一点让他们的需求得到满足。
在做客户关系时,我注重的是和他们交朋友,常常传递一些他们关注的信息,分享一些比较好的管理文章和书籍给他们,甚至在专业上给他们一些建议。在行业内做了一年了,有些客户也把我当成朋友了。这是我做销售一年多来最大的收获。
我觉得,即使工作了5年,但也不算晚。而且,年纪大有其优势,更有信任感。
关键是要行动,去做你想做的事情。

我的情况跟你差不多,也是在一个公司的管理岗位上工作了5年,现在已经走出来,做自己想做的事情了,现在感觉,虽然也有很多困难,但是却很充实。

重要的是做自己想做的事,否则,将来会后悔的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复