栖息谷-管理人的网上家园

[原创]也谈自信

与朋友聊天,他问我:你漂亮吗?我迷惑着答“不知道”,他又问:那你自信吗?如果你自信的话,自信就等于漂亮,那一刻,我才晓得自信也可以代表漂亮。

自信除了可以代表漂亮之外,自信还可以代表什么呢?与朋友聊过天后,我一直在思考着这么一个问题。

记得读小学的时候有一次学校举行儿童赛跑比赛,小小年纪的我没经父母同意便跑去老师面前踊跃报名参加了,当时老师却带着迷惑的眼光看着我,我知道她一定认为身体比较瘦弱的我,怎么能胜任呢?但老师的迷惑终究是迷惑,最终她还是什么也没有说就把我的名字登记上去了。

回家后把此事告诉爸爸和妈妈,妈妈却非常担忧我,我知道她担心我场胆不足,到时如果跑不过人家的话恐怕会失去信心,要知道,一个小孩子的自信心是非常重要的,当时,我却搂着妈妈的勃子说:我长得高高瘦瘦的腿比较长,听别人说腿长的人每走一步路都会比别人跨长一点距离的,妈妈听后只是盯着一对不信任的眼睛望着我,终究没再说什么?

有了老师和妈妈的担忧,我却打心里想:老师和父母都这么不信任我,我到时一定要给他们意外的惊喜,我告诉自已这一次比赛一定要跑出好成绩,我还告诉自已我一定不能让周围的人都认为我不行,我一定要对自已有信心。

比赛那天终于来临了,排在我前面的几位同学,我看着她们向终点线冲去,她们的动作非常的灵敏,我好生羡慕,轮到我上场的时候我却有一些儿胆怯,但我还是拍着自已的胸膛在心里对自已说“不要怕,不要怕”,只要我尽力就行了。

我开始跑了,我抬起腿满怀信心的向前冲去,可是当我冲到一半的时候我的腿好象被什么阻碍了一下,我突然摔了一跤,那一跤摔得并不是很严重,我揉揉伤口,于是我又重新爬了起来继续向走冲去,当我冲到终点线的时候速度当然是慢了别的同学半拍。

比赛结束后,我一直为摔跤的事闷闷不乐,我知道我先前的自信已坦荡无存了,可是,我怎么也弄不明白我为什么会失败,我在心里问着自已:开始的时候我对自已不是很有自信吗?可是现在由于自已的摔跤,我却输得一塌胡涂了,这样的输让我丧失了自信,没了自信我突然又有了某些自卑,这些自卑导致我非常的害怕,我害怕同学会取笑我没出息,我也非常害怕老师会批评我没有为自已的班级争光,我更害怕爸爸会惩罚我,就象每次我与姐姐考试考不好的时候,爸爸都会罚我们站在一块砖的地板上,身体却不准我们出界,这是爸爸常常惩罚我们的方式之一,我想,回家的时候爸爸肯定会这样惩罚我的。

最终出乎我的意料,比赛结束后,同学们并没有取笑我,意外的是他们纷纷围着我,问我是否摔伤了?他们还询问我摔得疼不疼?看到同学们的眼光都这么热情,我的心里暖呼呼的不再担心他们会看不起我,于是,在他们中间我开始露出一点点笑容,我又开始找回了一点点自信。

可是,我回到家里的时候我还是苦着一张脸,我还是担心着爸爸会不会罚我?出乎意料的是爸爸看到我走进家门时,他却闭口不问我关于赛跑的事,倒是我忍不住主动把我跑步摔了一跤的事告诉他了,再次意外的是他听完后并没有埋怨我,倒是翻开我的腿检查我的伤势,看我伤得严不严重?于是,在爸爸面前我也顺利过了一关,不再为自已摔了一跤而苦恼,自信又回到了我的身上。

第二天开班会的时候,我再次担心老师会当着全班同学批评我赛跑的时候怎么会摔跤?如果老师这样批评我的话,我在同学面前我肯定会再次失去自信的。

可是,意外的事情又发生了,班会的时候老师大大的表扬了我一番,她对着全班同学的面表扬我是“好样的”,她说赛跑的时候尽管我摔了一跤,但我却没因此而失去自信,她说她在场看着我摔倒了,然后又看到我爬起来继续向前冲去,她说我这个“倒下又爬起”的精神是好样的,她还说这个精神是值得大家学习的,这个精神是值得表扬的,这种精神是最可佳的。

全班同学听完后“啪啪”的响起掌声,我的脸却涮的一下红了起来。于是,我在他们面前又更加有自信了。

后来经过这件事情之后,我似乎有所领悟,领悟的终结就是:我突然知道原来自信就是这么得来的?当人们尚未成熟时,会十分在意外在的东西,比如容貌,并以其作为自信的标志;随着人们趋于成熟,就会发现自信的标志还有很多很多……

自信是什么?

自信首先是一种勇气,一种无所畏惧的勇气。然后自信才是一种力量。

自信不需要别人来评判,裁判就是你自己。否则,就不要说自信。

有自信的女人,是迷人的。其实这一点,男女通用。

正解,自信的人,裁判是自己。但是自己对自己评判要做到公正合理,很难。

谈到自信,我总觉得自己还真的没有一点自信呢?动力来自何处?一直在思考当中...

要自信
摔跤的原因是训练不足还有失败暗示,一个人最好是成功暗示,这样容易梦想成真,失败暗示往往会自食其果。
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-12-25 15:04:27的发言:
有自信的女人,是迷人的。其实这一点,男女通用。

有自信的飞猫,是迷猫的。

O(∩_∩)O~

globaltalentton 该用户已被删除
QUOTE:
以下是引用菜农2在2009-12-25 20:29:12的发言:
摔跤的原因是训练不足还有失败暗示,一个人最好是成功暗示,这样容易梦想成真,失败暗示往往会自食其果。

如果失败了,没有人来给你信心,可能最后自已就会自信心不足了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复