栖息谷-管理人的网上家园

[原创]行政后勤人员的考核设想

[复制链接] 5
查看
楼主

行政后勤人员要如何实行考核,其实,之前我真的没有认真的去考虑过这个问题。只是搬出原来公司正用的那一套,套上就用了。当我看到这样的考核,不出两个月就开始流于形式的时候。我认为,是应该好好想想如何去做行政后勤人员的考核了。

后政后勤人员的工作繁杂,但很重要。有很多工作的评价,无法量化或标准化。所以,后勤人员的考核要体现其公平性、准确性相对来说是一件比较难办的事。怎么样做,即可以达到公司的要求,又能让员工更满意呢?

我开始翻阅各大管理论坛的真知洞见,收获自然颇多。只是,那些大理论,大线条,还是对我帮助不大。我还是自己来分析分析,总结总结吧。希望各位大师指导。

首先,我要明白的是,我为什么要实行绩效考核呢?也就是说,我要解决的问题或是实现的目的到底有哪些呢?干了几年人力资源了,不能做事只会跟风呀,人家考核你也跟着考核,人家怎么考核,你也跟着怎么考核,可把自己弄得快成为复印机了。

1、  我想要员工知道,什么该做,什么不该做?哪方面做得好,哪方面做得不好。谁是自己的学习榜样,自己更进步的样子是什么样子?

2、  让做得更好的员工得到激励,得到奖赏,让做得不好的员工向做得好的员工学习。为合理淘汰提供依据。

3、  让绩效与成长机会、晋升机会、奖金薪酬挂勾,并为培训计划的制定提供依据。

4、  让后勤人员更好的服务于一线员工,让职能部门人员最大化的发挥其职能。

5、  合理化人力资源配置,及时调整岗位或工作分配。为管理层或专业化人才提供人才储备。

6、  提升后勤人员整体的业务能力及业务素质。

考核内容及分配比例:以上内容,在考核前先由员工本人进行自我评价,然后由考核人定分,最后,由直接上司面谈或回馈考核表给员工。

项目

考核比

具体内容

考核人

权重

关键工作指标

50%

1、  工作目标完成率;

2、  完成的效能、主动性、创新性、速度、成绩;

3、  操作标准的规范程度;

直接上司/员工满意度或相关同事

70%/30%

服从意识/执行力

15%

1、  对临时交待的工作,是否能积极主动的承担;

2、  是否服务上司或间接上司的工作安排。

上司/间接上司

50%/50%

服务意识及服务态度

15%

1、  对内的服务状态;

2、  对外的服务状态;

团体价值观

10%

1、  做事、为人风格与公司企业文件的匹配度;

2、  团结协助精神的表现;

3、  组织能力的表现;

上司/相关同事

60%/40%

培训率/培训完成率

10%

1、  考核期间组织的必去的培训是否参加?选修的是否参加?参加的次数,主要内容。60%/100%

2、培训考核成绩。40%/0%

培训登记部门/上司

50%/50%

考核的表格设计必须设有自评一栏的评分,及评语栏。考核评分后,有考核人员评语栏。待此表返回给员工时,员工从表中就可以了解到自己的工作表现评价结果及需改善的点。

沙发
楼主,你这个表格如何操作?
板凳

个人认为,对难以量化的工作的绩效指标设置还是应遵从“不能量化就细化”的原则!

你上面的那张表格中,很多指标还是芝麻糊。

对于行政后勤类岗位,还是应从工作细化着手,像财务部门做预算一样,把每项工作都细化,然后制定标准就容易多啦。——不过这个过程操作起来需要很长的时间。

上表,除了员工满意度是可以调查的外,其它的基本上是印象分了。细化了,又如何休现简单化呢?或者,只能分优、良、中、差等呢?

楼主这个考核方案还是没有走出 形式化的圈圈。

从部门管理的角度思考,行政后勤人员的考核工作其实并没那么复杂。

QUOTE:
以下是引用cavell在2009-12-26 11:04:20的发言:

上表,除了员工满意度是可以调查的外,其它的基本上是印象分了。细化了,又如何休现简单化呢?或者,只能分优、良、中、差等呢?

为啥一开始就去分优、良、中、差呢?

可以先看看绩效管理的流程。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复