栖息谷-管理人的网上家园

[原创]大家一起来写《10年后的自己给现在的信》

[复制链接] 94
查看
楼主

[原创]大家一起来写《10年后的自己给现在的信》

看了林帆兄的贴子

你想对十年前的自己说什么

http://bbs.21manager.com/dispbbs-239097-2.html

故有此提议。

沙发

阿懒这个活动不错,这个确实很新的视角,可以让思想穿越一下时空。

鉴于沙发的位置,不得不写得认真一点,不过这样也限制了思想,不妨试试。

十年后的菜农(55岁,老大伯身份)给现在的菜农写信:

现在,我老了,才知道年轻意味着真正的财富,虽然,十年前的你也是人到中年,不过,毕竟还是年富力强,还能与深圳网友去爬山,现在不行了,可是这也不能苛求十年前的你,年纪大也有好处,认识事物比较客观全面,要知道十年前的你,所做的事情,有错也有对的。

感谢十年前你的孜孜不倦地学习和创作,当初建立的图形经济学现在已经被广泛地接受,这门学科建立后,很多人接受了培训,他们都出了很多成果,也写了很多感谢信给我,他们邀请我去参加他们的成果授奖会,虽然,我自己的创造专利并不多,但是,很多年轻人成长起来了,这点,我感到很欣慰,多少也不是虚度了。

感谢你十年前认识了栖息谷的家人,现在家人大部分都成长为经理厂长,出差全国各地时,都能遇到家人活跃在各个管理领域,成绩斐然,虽然我自己日趋老朽,可是家人们都亲切地称呼我“菜农大伯,你当初给我画了漫画,不记得了?”,年纪大了当然记不住,何况当初的帅哥美女都变成了成功人士,身材发福,肯定不认识了。还好,由于十年前的老家人一直关照,我的事业也发展良好。

感谢十年前的你在企业里努力开拓一片国际化新事业,现在公司的事业已经扩展到全球,你的得力干将已经在刚收购的日本工厂担任厂长,虽然,我已经退休,离开了这个职业舞台,这是纯粹年龄的问题,不是我自己不努力,也问心无愧了。

也不得不说,十年前的你,还是预计不足,首先,对于中国发展的困难估计不足,盲目乐观,十年前买了一处房产,算是辛苦的积蓄,可是套在里面出不来了,现在地产崩盘了,悔不当初听信当官的同学,人家已经进了班房,我的房子也套牢了。这个没有办法,当初经济学家都说未来高速增长。而十年前看不上的股票都长了,买的股票都跌了。

十年前的你自己家人关心不够,对于老父母照顾不周,现在父母年事已高,以前不孝敬,现在父母也享受不了什么,后悔莫及。

十年前的你对于锻炼身体不够重视,现在到处病,十年前搏命赚钱,现在用钱买命。

十年前的你拒绝了一个朋友投资计划,如今人家是亿万富翁,十年前的你拒绝了美女主持人的邀请,现在人家才告诉你,当初对你有意思,可是,这个有什么办法,知道了也没有用。

还是知道了没有用的很多,十年前不买黄金,十年前不买中石化股票,很多很多,没有那么多钱。

呵呵,写得太侨情,大家继续。

板凳

收到一封跨越时空的来信:

冰雪,你好!

我是十年后的你,特来信助你回顾十年历史,如十年前你总结在栖息谷里的一年历史。

今天的冰雪已经是儿女绕膝,所幸你十年前没有了却红尘,去尼姑庵过清静日子,才有我今天享受合家欢乐的快乐时光。现在,儿女的教育是咱家的头等大事,儿子外貌像你,也是额头高记性好,性格像他爸,沉稳厚道,女儿外貌像他爸,双眼皮高鼻梁,性格像你,活泼外向,儿子学习成绩很好,年年前三,动手性极强,总是把家里的东西拆了装,装了拆,家里没有一件东西不是二手货了,还把当年栖息谷奖给你的触摸MP3改装成声控MP3了,实在无法想象这是一个不到十岁小孩做出来的事。女儿成绩处于全班中下,沉迷泡栖息谷论坛,用一个“冰雪女王”的账号在栖息谷混成了儿童版的版主,是栖息谷在咱这个片区的线下孩子王,逢节假日就和小朋友们到深山野林去搞什么儿童户外团队拓展,都快成野丫头了。一对龙凤胎儿女为咱家带来不少欢声笑语,你和孩他爸也彻底体验到了什么叫责任。

随着年龄的增长,你很注重平时的起居饮食,晚上十点睡觉,早上六点起床,和你爸妈偷师学了不少健康食谱。孩他爸在你的调教下,也和你一样养成了良好的生活习惯,你们都有过因病魔失去亲人的痛,所以你们深知身体是革命的本钱。

你店里的生意平平淡淡的,赚不了大钱,也能养活两个孩子,孩他爸现在出差的时间慢慢地减少了,也要感谢他公司领导的体恤,让他多些时间陪孩子。

十年来,你慢慢收敛了自己的孩子气,生活的重心转移到了家庭。你和过去在栖息谷结识的朋友们保持着联系,他们还经常突袭来家闹着要喝你煲的老火汤,偶尔还会有从外地过来的朋友,几乎都是说十年前你曾答应过他们来深圳就请他们喝你煲的老火汤。每年你的生日都有这些朋友们陪着你一起度过,这些友情值得你一辈子去珍惜。

你父母的头白渐渐稀白,现在老俩口在老家过得很安逸,把你们姐弟几个的小孩都带大了,他们就回老家去过清静日子了,和那些老邻居们一起喝茶聊天,这就是他们想过的生活,以前和你们一起住在城里,他们觉得太束缚了。

希望你健康快乐。

FR:  中年冰雪

2019年12月15日

占位 想去

十年前的bullet:

你好!

现在的你已经到了而立之年,10年前,你为了自己梦想放弃了很多东西,来到了特区。现在的你已经成家。想当初你是那么的贪玩,那么的玩世不恭,那么的随心所意。但,你还是改变了自己,变成了另外一个很”适合“这个社会的人。可能有违你的初衷。但毕竟你不是为了你自己活着,还是家人,朋友。所以你要一辈子记住帮助你的那些大哥大姐。

10年前你身无分文,现在的你一样的没那么的大富大贵,但你的生活很好,妻子和孩子是使你最高兴的。父母也不用那么操劳,你的生意不温不火,但足够养你的一家子了。可能现在你才能理解人为什么不是为了自己活着呢。

10年前你认识栖息谷里的很多人,而且坐在了保镖的职位上,那时候你做的可真不地道,不管是保镖还是另外的职位,你都没那么尽心的去做。幸亏BOSS们没那么给你计较。在那里,你成长起来了。要记得感恩。。。

10年后的你

占位

写给2009年的自己

亲爱的小豆芽:

收到我的信一定觉得很讶异,但是你会很开心,因为你遇见的是十年后的你,呵呵。。

人生如此短暂,但生活总是那么的灿烂。作十年后的你,我依然是那么的开心快乐,无忧无虑,老公事业有有成,为了自己的梦想他生活的有激情;儿子活泼可爱,一张小嘴儿哄的爷爷奶奶乐呵呵的;女儿也聪明伶俐,学习成绩总是拔尖儿,而爸妈也越来越健康,去过的地方比我们还多,…………最后就剩下我了,而我是最最要感谢你的那个人。。

知道吗?一个成功男人的背后总有一个默默支持他、照顾他的好女孩儿,而你就是。虽然你曾经野蛮、任性、总爱折磨人,会因为挤牙膏这种琐碎小事和老公争吵好久,还不准他洗澡关门儿,等等等等 ,(呵呵,现在想来是不是很幼稚?)  但在这十年里,你慢慢改掉了自己好多坏脾气,心态也渐渐变好了,懂得了付出是不需要回报的,简单生活就是件幸福的事儿,为了你的他,牺牲了不少自己的东西。

儿子女儿也乖巧的很,都是因为你当初坚持了自己的教育方式(即父慈母严)。公公婆婆当时还心疼着呢,说“小孩子还小,不懂礼仪要慢慢教,你还是他们亲生妈妈吗?怎么能这么对孩子呢?”因为两代人的思想差异,把你给委屈了吧,本来就爱哭的你,当时眼泪就吧嗒吧嗒的滴下来,不过,现在好了,公公婆婆现在明白了你的苦心,知道他们委屈你了,你看,现在对我多好,比他们亲生儿子还亲那,呵呵。

还有,你的爸妈现在也都成时尚达人了,因为他们有你这样一个女儿啊,呵呵。记得,你总是打电话叫他们不要太操劳,要经常运动,不要担心女儿没有房子,车子,老是自己省吃俭用,现在爸爸妈妈也安心了,看我这么幸福的生活着,他们很宽慰,也很骄傲,二老的退休金也全贡献给咱们家那辆破四轮儿了,一打电话就问:“在干吗呢?”妈说:”没事儿啊,你老爹正开车带我去武汉逛步行街呢。”呵呵,听的我在电话这头直笑,知道你爸妈为什么现在变成这样了吗,因为你生活越来越幸福了,所以他们也就无忧无虑了。。

还记得2009年2月14日那天吗,你白天偷偷的去许愿,把你的梦想写在一张小小的卡片上,挂在益田广场5楼那棵情人树上,晚上跟老公去看电影的时候,你说:“如果你能找到我写的那张卡片,我们的梦想就一定会实现哦。”他抬头看着那千千万万张小卡片,整个头都大了,开始求饶那,你说:“有奇迹哦,呵呵。”他信,你也信,可心里也好悬啊,捏把汗,结果就是那么巧,两张卡片真的都找到了,你们两个好开心啊,呵呵,真的,当时的情景现在在我脑海里都清晰可见,你们天真的笑着,一起开心,一起看电影,一起回家。直到现在这两张卡片还在老公的皮夹里,他说你是他的幸运女神,他要永远对你好!

说了这么多,我还不能忘记感谢一直陪伴着你成长的栖息谷家人们,“真诚、热情、互助、团结”你和家人们都做到了,而现在要由我和家人们一起了,继续一起爬山、一起穿越、一起培训、一起打球、还有一起FB…………呵呵呵呵……

大豆芽的妹妹:小豆芽

2019。12。16

开始

亲爱的楼兰:

十年以后,

点点上高中了,成绩中等偏上,功课忙了许多,在学校的时间比在家多;就是放假了,也大多会和她的朋友们在一起玩。我不反对她上网,也不反对她交网友。她的朋友全国各地的都有,放暑假、寒假的时候,会和朋友结伴出游。我偶尔也会去掺合一下,时不时地给她当当参谋,出个小点子什么的。她的同学很羡慕她有一个给了她那么多自由的妈妈。

家里买了车,出去的机会却没以前那么多了。事实证明,出行方不方便并不是出去玩的主要理由。十年前带着点点去和栖息谷的朋友混的时候,来回转车、搭两个小时以上的车是很平常的事情,玩到半夜12点回家的次数也不少。幸好有点点爸爸的宽容,才让我拥有了这么多的朋友。年纪大了,睡得晚了,起得早了。有时在小区里打打太极,跳跳舞,有时画画,隔壁就是著名的大芬村,学画画确实是个方便的事情,家里的画都不用买了,全是自己画的,算是圆了儿时的梦想吧。有时候开心的时候,还会画一些送给朋友。

助学的工作,也一直开心地做着,国家的政策越来越好。孩子们上学都不成问题了,以前帮助过的孩子偶尔会打个电话来。那群助学的老朋友常常联络着,和栖息谷的朋友一样,成了我生命里不可割舍的一部分。

钱仍然没有很多,用还是够的。跑完了国内大多数的地方,国外想去的地方也去了不少。

只是觉得时间还是不够用。也许退休后,会考虑做去专业的非营利组织工作。

好好地珍惜现在和孩子、和家人、和朋友相处的机会;好好把握年轻的美好岁月,好好打扮自己、充实自己。

亲爱的你,会实现所有的梦想。

十年后的楼兰梦舞

我也想象一下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复