栖息谷-管理人的网上家园

[原创]蜗居后感

[复制链接] 30
查看
楼主

近段时间,周边人都在热论《蜗居》,一向不太看连续剧的我,花了两天时间,快进式看完全剧,很普遍的故事情节,因为太过于现实的讲述,让人压抑。。压抑得对啥的印象都不太深,但起码弄明白了点房地产和政府的那点事。

整个剧中,唯一让人轻松的就是小贝式的爱情,宅男平实的浪漫爱情,幸福得让人觉得近乎完美,用心的爱着海藻,呵护着她,什么事都让着她,逗她开心,陪她忧郁,洗衣做饭、温柔体贴,早上的牙膏、早餐,白天的msn 晚上捏腿 抱着入眠,每天体贴的照顾,挣钱为未来着想……所有的平凡点滴,让人不得得真切感叹——这就是真爱啊!

他的真诚、开朗、踏实努力,对待生活的态度,那样简单那样乐观,和自己心爱的人在一起,在自己的爱巢里生活到死,有儿子,有孙子……只是这种完美终归没能坚守到执子之手........直到他后来的咆哮,他的不堪忍受,他的歇斯底里...........好在剧中的最后,这个可爱的男人终归过上了属于他的幸福,没留遗憾。

小贝的爱情,与宋太的婚姻总觉着是一种鲜明对比。宋太,可悲的女人,因为她的隐忍铸就了宋的猖獗,可是换位想想,如果换了是她,你就能洒脱?正如剧中她所说;“凭什么我种了20几年的西瓜,让别人摘了。不离。坚决不离。”自己看上的意大利桌子舍不得买,住着老房。自己老公和老公的情人住的大别墅里放的都是她的梦寐。这个婚不离窝囊,离了不划算。唉。。。。。当宋在最后要出事之前,这个女人把自家的房子卖了想拿去弥补交换自己丈夫时,让我觉得这样的爱,不但真还伟大~

海萍是个很要强的女人,很积极、很上进。剧中一开始非常欣赏她,她的点滴不知引起了多少我们这种异乡求存人的共鸣,生活的辛苦忍忍可以,但听到女儿把妈妈的抱当成是惩罚之后,我想那个做母亲的不会一点点的爆发呢?她发疯似地一心只想房子,而慢慢迷失了自己,变得自私。苛刻地要求自己和丈夫,天天吃面条,连方便面都成了奢侈,鸡蛋都舍不得买时,让人更清楚的看到现实的残酷,这种残酷让她犯了个严重的错误,这个错误让我们无法原谅。

正因为这种无法原谅,我是狠狠的反思了一把。人永远不知道幸福是什么,永远不知道自己想要的是什么,人之所以会痛苦,无非是欲望大于了自己能力所能的给予。一直在犹豫要不要买房的我,突然特阿Q,既然无法控制房价的飞涨,那就让房价涨得太更猛烈些吧,最好涨到让我半砖寸瓦都无力支付的时候,也就无所欲求了,不就更踏实而幸福的住在自己的破二居里了,干嘛为了个蜗居,弄得人非人,鬼非鬼。

网上很多人质疑,海萍夫妻复旦毕业工作10年才攒了8万?算算她一个月3千多,老公就一技术员,两人工资一个月估计7千,能有8万存款都算不错了。算算自己在一家公司工作了8年,常年加班加点,还得经常出差,现在连8千存款都还拿不出来呢。熬更守夜的工作一年,还不如Jie 2月,在经济收入决定家庭地位今天,着实狠狠的给这个一向崇尚女人要独立的我一记响亮的耳光,让我都快想高举旗帜——“做得好,不如嫁得好!”,警醒如我这样的人了。罢了,罢了,理想主义再美好,我们总归要回到现实。生活还得继续,工作还得继续,正如海萍说:“每天一睁开眼,就有一连串数字蹦出:房贷六千,吃穿用两千五,冉冉上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理费三百四,手机电话费两百五,还有煤气水电费两百……也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,至少!这就是我活在这个城市的成本,这些数字逼得我一天都不敢懈怠。”……呵呵,还是别瞎想了,还是早点休息吧,即使现实让人绝望,也要充满希望,有希望人才能有活力有动力。

突然想到徐志摩的诗:我将于茫茫人海中寻找我灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命。对生活如斯,对工作如斯,对爱情更是如斯……圣诞快到了,还是让心情如满街的圣诞装饰一样,喜气洋洋吧!

沙发

改变不了环境,只有改变自己了。。。。

板凳
 没看过,打算细看一下,看了很多评论觉得也正常,觉得就是现在浮躁社会的一个写实。
很普通的片,只因为太现实才会如此火爆。
我将于茫茫人海中寻找我灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命

总比那些不分古今,男女除了三角恋上床外,什么也内涵也没有的电视剧强。

文艺,不能反映现实,那算什么

只能说这个社会太离谱了,完全不守规律

《蜗居》这部电视剧有说好的,有说不好的,各人的观赏角度不同。

记住一句话,如果无力改变环境来适应自己,那么就改变自己来适应环境吧。

用一句粗话,大家别用砖砸我,“生活就像是在被强奸,与其反抗而痛苦,还不如慢慢享受而快乐吧”。

QUOTE:
以下是引用醋醋在2009-12-13 23:31:30的发言:

我将于茫茫人海中寻找我灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命。对生活如斯,对工作如斯,对爱情更是如斯……圣诞快到了,还是让心情如满街的圣诞装饰一样,喜气洋洋吧!

嗯,我们不能改变现实,但是我们可以把握自己的心情,幸福是什么,幸福就是对你现在的生活感到满足!

我们应该积极的看待生活,这样才不至于太压抑。生活本来就不如意,还看蜗居,就跟不如意。还是不看地罢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复