栖息谷-管理人的网上家园

[原创]自强不息--就是为了不犯贱!

[复制链接] 17
查看
楼主
不犯贱,不折腾.jpg :
 前几天,因为一件事哭了,不是委屈,感觉到自己的犯贱,真的是犯贱。回想自己走过的路,有机会,但是没有把握住,一步一个台阶,的往下走,才感觉到的自己的安逸和懦弱,才沦落到这种地步。
     以前的哥们经常说,谁谁谁,犯贱,跟本文没有明白他的意思,像是在诋毁骂别人,其实,现在我感觉最犯贱的人竟然是我自己。现在堕落了,吃了苦头,才知道想当初,空怀梦想,豪言壮语,却只是空口号,遇到困难,不能超越自己克服困难,增进自己的能力,那么只有越活越小了。在各个行业中跳来跳去,根本不知道自己究竟是谁,要做什么,没有任何的价值,竟然还想身价?我是一个本分的人,却没有安守本分,好好做事,所以堕落。从傲视咨询行业的不能落地,到在家养鸡不成,再到现在打工,简直没法忍受,才知道改变的辛苦,才知道一项技能的形成,不是自己养成技能,而是让技能改变自己,自己成为技术的一部分。的那份心劲。
     看看周围的人,折腾的还真不少,不知道这个道理的还真不少,每每有谁,大谈自己的理想和对比现实的时候,我就偷偷的笑了,原来和我这么贱人还真不少,大到君王,小至草根一族,数不胜数。知道的有吴王夫差、越王勾践、还有那个修了大运河的家伙,认为自己天底下最聪明,现在犯贱的更是不少,最大的犯贱一族莫过于人民政府、和那些国企啦,我可没有诽谤之意,看看那些糊涂事就知道了,正事不做一点,非要搞出点政绩来,我靠,政绩越大,肯定后果越严重。应该首先,问自己什么样的社会才是健康的?
     按照健康社会这个大原则行事才不会,越忙越乱。才不会造出那麽多符合逻辑的“肿瘤",良性的还好,要是恶性的,不就成为经济危机了?其实,人和社会是一样的,也是有数不清的各大系统组成的,要平衡协作,不可能靠天天吃药打针维护健康,更没有必要迷信查体指标。
     好好做事的道理古人早已经参悟透了,更给出了”药方“,只是用了一个更好的名词——自强不息,好几年前,就听说过:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。——易经的两句话,就是没有明白为什么?只是当成名人名言来对待——供着,呵呵,现在明白了前半句了,自强不息就是为了,不犯贱,不自取其辱,不堕落。要让自己走一段上坡路!
     给你一个台阶:你会往上走还是往下走?用脚丈量过过泰山的人都知道,第一次的辛苦和为了顶点的那份坚持。往上走,尽管很苦,但并不是不能,把握现在:你将更上一个台阶。努力——心会告诉你答案。
     榜样,只有那些脚踏实地做起来的私企才是榜样, 才是我要学习的人。这几天,在学习稻盛和夫的东西,很佩服他老人家,行者当之无愧。

沙发
字太小了,请放大点,浪费眼睛
板凳
 图片太小,可以另存为下载之后,再看就行了,或者换火狐中国版3.5,非常棒
这可不是我的问题,呵呵,我的原图做的很大的

文章是不很不错的,似乎犯贱也是折腾的意思,不过不折腾也难以做到,人哪能认识清所有的道理做起来都是正确的?

大家都有点犯贱。

呵呵,我心中的犯贱包括折腾,犯贱就是给你一个台阶,你是往上还是往下走?
因为自己心中的阳光照耀,尽管很苦,但是我能,其实,现在的工作就是你的那个台阶。
犯贱的人,还有个毛病就是和家人相处不好,比如父母,沉迷于鸡毛蒜皮,不会跳出看到阳光。
为了不受屈辱,所以不要犯贱,所以要自强不息。
人生怎么就用犯贱来概括呢?我看是楼主越活越回去了,没有勇气了,其实人生应向前看,而不是为失去而去埋怨。嘿嘿!!!
无言……
 其实,penghumei说的也许是没有认识到真正的意思吧,人是得往前看,但说犯贱并不是埋怨,更关键是不局限自己的眼界,珍惜现在,把握现在,如果因为现在怕苦受不了,没有坚持,放弃了,等待自己的将是一个更低的低点,三番五次之后,生活和现实会给你苦头吃。
甚至去挖大粪,呵呵
那时你会想到想当初的好,可惜没有好好把握,最惨的是现在看人家脸色,甚至到了别人吐痰到你脸上的地步,黯然泪下,委屈,不是感觉自己很贱吗?
相反,自强不息,克服一时的痛苦,坚持下来了,自己就更上了一个台阶。不管到哪里,自己都更加成长了一步,才会走出一个一路向上的人生。
自强不息,是为了不犯贱,为了在那些屈辱时不黯然泪下,没有选择——自强不息
没怎么看懂。能不能举个例子具体点啊。大家多学习下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复