栖息谷-管理人的网上家园

[原创]如何上位

[复制链接] 8
查看
楼主

我所供职的是个小私企,两个老板合股,除两个老板外,管理人员就厂长一人,出纳一个,会计一个,厂长其中一个老板的内弟,出纳是这个老板的老乡,老出纳岁数60多岁,称自己有几十年会计工作经验,但是又讲到有十年没有做会计了,经常会坏事,是真正的成事不足败事有余,但该人甚是圆滑。竟然深得老板信赖,也可能是老乡的原因。虽然老按声称会计是自己的左膀右臂,多次提到要替他在哪里哪里把好关,但是真正在吆五喝六的一直是这位老出纳,厂长也是对财务起到指挥的作用,公司最近对车间绩效考核做改革,等到发现问题和老板反应时才发现自己所处的局面,想想也真是反应够迟钝的,怎么才能成功上位呢?我该怎么做?现在有点迷茫,请大家给点建议

沙发

你是会计?

板凳

是的,我是会计

得老板的真正信任,你就会上位了。口头上信任,而实际不给以重任(有建议权,但不能参与决策,是这样吧?),可以说是在考察,也可以说有负面用意,这应当由你自己去据实际情况判断。

其实现在实际事务都是我在做了,而且问题发生时该如果改善,问题出在了那些环节,老出纳只能给一句当时没想到,但是我能给分析出来问题出在哪里了,但是在最后讨论时老板一句你是几十年的老会计,所以我信任你,依赖你,就让我彻底没了方向,不是这个行业的可能不了解,但是同是做财务的我和他共事时只会担心他会不会坏我的事,因为作为一个老会计,大写数字不会写,会计分录会做错。不懂什么是银行承兑汇票。去银行办一件事要来回几次,为此我和他一起挨骂不是一次了,老板不懂财务,经过这么长时间处事发现老出纳还有一个特点是,没有搞清楚情况就会认为自己很了解了,就会自己下结论和老板讲,老板也会信。对于同龄的员工,或年龄稍长的我能好好处理同事关系,以前和老同事也觉得会更好处的,但是现在遇到这样的人我开始不知道该怎么办

自己做事情要有依据的 不管是提什么意见都要有支撑的东西 要不然就会别别人忽悠的 

西方管理路数上说,这叫“责任区间”和“汇报路线”有问题,要解决“谁对什么事情负责”和“谁对谁负责”这两个问题,若你对财务类业务负责,自然是出纳对你负责,你对老板负责,所以就要把“你是财务负责人,出纳是你的下属”和“出纳向你汇报,你向老板汇报”这两个基本关系先理顺,要用正式的文件予以明确。同时,要让老板明白,他首先要听你的汇报,若有必要听出纳的汇报,需有你在场或经你安排。

从国人关系处理的路数上讲,还是那个道理,要想别人愿意听你说,你得先取得他的信任,你说的东西得符合他的利益(而不是你所认为正确的道路或利益,必是他认为的),并且这份利益与你自己的利益是契合的,是不可分的,是互相依存和促进的,如此,听你进言的人才不会心生疑窦,认真听你说话。

我们的很多中小企业都会有权责不清的问题,老板所信任的人能力不足,有能力的人又不敢充分信任,这个问题的根源还是公司治理不科学,创始人一权独大,只有引进科学的公司治理模式,才能解决长期发展问题,而楼主的问题也就随之解决了。

看得出,你对现在任职公司抱有期待,所以,希望你不限于自身的问题,更开放的思考公司深层次的问题,或许,这样会让你的工作更加愉快。

谢谢金徒,虽然在工作中看到他们那样还是会心里不舒服,但是按你说的去思考一下还是觉得开阔了一些。也许有些问题是我无法扭转的
夕风浪子,现在这里的问题是即使你给出了足够的支撑点,还是 会出现我的情况。经常在这里会发生的一件事儿是:该做什么,该怎么做都已经清清楚楚写在纸上了,他不看,就会反过来问你,这个信息呢,那个信息呢,等你告诉他纸上哪里写着时他不会觉得理亏。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复