栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我使用的个人知识管理的工具wizKnowledge

[复制链接] 16
查看
楼主

未来唯一持久的优势就是有能力比你的竞争对手学习得更快。——彼得.圣吉 

昨天写了篇帖子《推荐一个个人知识管理的好工具wizKnowledge》,被管理员当广告删除了,才发现原来自己有当枪手的潜质,hoho。

在家园上得到很多资料,也学习到很多东西,看到一篇《我的个人知识管理PKM》文章,想起自己也在用类似的软件整理知识,就发帖推荐了一把,希望能为家园贡献点力量,谁知由于推荐心切第一次发文就被管理员delete掉了,目的正确方法不对,这里重新写来——

天天泡在互联网上的人,可能很多和我一样,收集了很多链接、网页,下载了很多书籍,但是缺少适合的工具把它们整合起来。我在google中订阅了很多blog,在百度搜藏中也收藏了很多优秀网页网站博客的链接,在IE收藏夹里面也放了很多常用网站,在硬盘上下载了上百G的doc、chm、pdf等格式各异的书籍。但是——我发现,当我有需要的时候,第一时间不是去看自己苦心找来down来的资料,而是google或百度一把。

沮丧之际,反思,发现问题出在两方面:

第一,由于收藏点太多,资源还是分散的,缺少整合,缺少体系,还是零散的信息,根本发挥不出知识的效益;

第二,下的时间多,学的时间少,订阅倒是丰富了,硬盘倒是满了,脑袋还是空空如也。知识的寻找和学习没有取得合理平衡。

针对问题,我决定做两件事:

第一,找一款合适的软件,不需要多强大的功能,关键是要能整合我现在的各类学习资源;

第二,能实现随时随地学习,以实现“down以致用”的目的。

于是开始在网上看别人怎么解决此类问题的,找工具用。经过一段时间的折腾,最后发现有个很小巧的个人知识管理工具wizKnowledge,能轻易解决我面临的问题,实现我的想法。

1、它可以快速收藏任何网页、链接、图片、文字。

2、它可以自动识别博客正文,只收藏正文部分,尝试收藏了一篇韩寒博客的正文,的确没有一点多余的图片和链接,这样能保证学习的时候不被其他信息干扰(因为上网页的时候我们常常被不相干的信息带着瞎逛,浪费时间啊)。

3、用它的附件功能,可以帮我收集一些小软件,hoho~~ 

4、可以导入word、pdf文件,我导入一本word格式的《get things start》书,没有发现乱码啥的。

5、它的同步功能是解决我随时随地学习的关键,利用网络同步,我在学习、工作、家里、网络移动终端都可以看收集的这些资料,以后买个能上网的手机,就连在上下班路上都能看了,噢!这个城市糟糕的交通会帮我挤出很多学习时间。

6、它的订阅分享功能可以将个人私有资料实现有针对性地共享。尝试订阅了一个朋友的某一个话题,能同步更新,随时都很方便地阅读。

个人知识管理的工具很多,虽然它们不一定都实现了PKM的理念,但是能提高学习效率是关键。

记得以前在网上找个通讯录的软件来存联系方式,从天涯通讯录、精装友情通讯录到名片王、友情强档啥的,试用了一圈,最后选择了一个名不见经传的很小的软件,只因为它满足了我的需求,能采集几项关键信息,能导入导出,一直用到现在,觉得很好。

所以,在选择使用个人知识管理软件之前,问问自己要实现什么目标或解决什么问题,然后再去看软件的功能和介绍,这样比较容易选择到真正适合自己的东东。

沙发

用着试试去。

板凳

顶!

管理网页,不错

管理Word/PDF等文档,推荐“针式PKM”更佳。搜索快!查找方便

能提供软件下载吗?

网文快捕CyberArticle也不错。

回答楼上的,下载位置 http://cn.wizknowledge.com/

东西挺好用,但是人的天性是懒惰的,偶偶~~~

bangbangtang200 该用户已被删除

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复