栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:飞翔的蜘蛛 - 

[谈天说地] [原创][大院话题]之第三期“亲子教育”

[复制链接] 27
查看

这个俺有点发言权:

首先请看本人以前发过的一个帖子:

[原创] 0-6岁育儿攻略(心得)http://bbs.21manager.com/dispbbs-191999-1.html

其次,请看本人发过的帖子:

[原创] 孩子的六种特质不可或缺

http://bbs.21manager.com/dispbbs-212904-1.html

欢迎多交流!

记得高中时候,英语老师对他女儿的教育是非常民主的,女儿爱做的事情,开心的事情,在不违反“不溺爱”的原则下,她都可以自由发挥。

有次疑惑问他:为何任由女儿而不像其他家长给自己安排诸多学习课程?

老师的回答至今依然记忆犹新:什么年龄做什么事情,我希望给她的童年留下美好的回忆。技能要学习,但是过早灌输负担过大也会物极必反。

昨天见到一位旧同事,刚刚结婚,问她计划什么时候生小孩,她说“没钱哪里敢生”的回答吓到我,她婆家娘家均是身价过亿的家族,我说:如果你们家都算没钱,那其他人怎么办呢?

她回答:既然生就要能给到最好条件给孩子了。

很难理解:)

宝宝开心健康的长大,应该是最重要的。

这个话题回响少,可能与活跃的家人中已经到孩子的人数有关系吗?

我是很有兴趣...;)

QUOTE:
以下是引用lililiao在2009-12-20 13:36:20的发言:

这个话题回响少,可能与活跃的家人中已经到孩子的人数有关系吗?

我是很有兴趣...;)

希望能分享,回帖或单独开贴都可以,我来支持你。

我现在对于这个问题也比较感兴趣,我经常去jiyili.net 上面找一些关于孩子教育方面的方法和学习上的技巧去给孩子学习。我就是想请教下家人们,这样的学习方法对于孩子的作用究竟大不大?我有时候虽然在给孩子学习但是还是有一些疑问的……

跟下帖,几天前的关于女儿教育的一点感想,呵呵

昨天晚上女儿挨训了。正在吃苹果的女儿不小心把苹果弄到地上,我要求她捡起来放在桌子上。可是女儿怎么都不肯,并且哭起来。女儿有些倔强,不知道这性格像谁,是否像我呢?我说了很多话,好话和训斥,都不能让女儿捡起苹果,然后我开始不理女儿,至少是不抱她。最后女儿终于捡起了苹果,我开始给小姑娘一些安慰,女儿终于又高兴起来。从心底里不愿意训斥女儿,毕竟她还只是小孩子。女儿的懂事这次回家,明显的看出来。回到奶奶家,已经四岁的哥哥都不肯让着女儿,而女儿却可以在妈妈的劝说下放弃哥哥的玩具或者吃的东西。也可以主动的拿东西给爷爷奶奶吃,给家里其他的人吃,在外面的时候,也会给其他的小朋友或者她喜欢的人吃。到姥姥家,我爸见到一一的听话,见到一一总是给妹妹东西吃,给她东西玩,感慨的说,一定要把侄女送到济南来,在我这里住,在济南上幼儿园。他说在城里长大的孩子文明一些,家里就野蛮一些。虽然我不赞同,因为我们也都是农村长大的孩子,但是对于弟媳带孩子的方式我实在是不赞同,所以我还是愿意带侄女的。我说,如果来,就一起去幼儿园,一起学轮滑,一起学散打或者武术,等等。
      对于女儿的教育,我并不觉得懂事就好。我担心女儿会压抑自己的情感,担心女儿的性格里会忧郁,虽然目前看来没有内向的倾向,但她到现在还不肯说话,让我还是有些担心。我要的不是别人的夸奖,而是一个快乐的女儿。我不希望女儿的性格像我,希望她能继承我的坚强乐观,和她爹的豁达,甚至没心没肺。不要太细心,细心的女孩容易伤感。也不能太粗心,粗心的女孩不懂得照顾自己的身体。晕,要求是不是太高了呢?总是一句话,健康和快乐。人生的路上会有很多挫折,谁都不会例外,也会有很多意想不到的事情,谁也都会走错路,只希望女儿对于所走过的路不会后悔,能够坦然的度过自己的一生。希望女儿做个大智若愚的人,希望她心里和明镜似地,不管别人怎么评价,她都知道自己在做什么,为什么这么做。似乎太难了,但只要有自己的原则就行了。

我也不赞成让女儿那么早就开始学习数字,文字之类的,所以一直也没有进行。但对于日常生活常识倒是很在意,总是不厌其烦的给女儿说这些。平时也多以游戏为主,玩积木、拿笔乱涂、敲玩具琴之类!买了一本区慕洁的儿童智力方程,还是不错的,感觉比冯德全的实用一些,内容也不那么纷杂。至于早教班,觉得更多的是很多小朋友在一起的氛围比较好,其他的觉得没有什么必要。所以一直也没有带女儿去。

到过年回去,我的孩子都有1岁半了。之前,孩子都是有奶奶带着,怕如果以后一直由奶奶带着会养成很多不良习惯。这儿并不是说奶奶带孩子带的不好,只是怕长辈会宠溺孩子。所以,就辞职回去了。但对孩子的教育还真的是义务所知啊!

QUOTE:
以下是引用lindezu在2009-12-23 15:53:53的发言:

到过年回去,我的孩子都有1岁半了。之前,孩子都是有奶奶带着,怕如果以后一直由奶奶带着会养成很多不良习惯。这儿并不是说奶奶带孩子带的不好,只是怕长辈会宠溺孩子。所以,就辞职回去了。但对孩子的教育还真的是义务所知啊!

现在的孩子,周围六七个乃至以上的大人围着这个宝贝转来转去,从小别让孩子形成凡事自我为中心、凡事由着性子来的思维便好,

恩威并施,呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复