栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 手机被盗后如何让小偷用不了

[复制链接] 9
查看
楼主
手机被盗后如何让小偷用不了

所有的手机都有一个唯一的序列号,当你键入*#06#时,你手机的屏幕上就会出现一个15位的数字,这个数字就是你的手机的序列号。请把此号码记下来并保存好,当你的手机被盗后,你可以将此号码提供给你的服务商,他能将你丢失的手机锁住,即使别人将你原有的SIM卡换掉,此手机也不能使用。也许你不会失而复得,但是你的手机对他们来讲也是没有任何价值,除非将它作为纸镇。如果每个人都能够知道自己手机的唯一的序列号,那么盗窃手机将变得没有任何意义。[em06]
沙发
我的MSN:yishishangxinren@hotmail.com
欢迎大家和我联系!!!
板凳
我当初有记下序列号,可是不知记哪去了,呜呜……
我们用的手机 SIM 卡有个全球唯一编号, 是 46001××××××× 的编号,叫 IMSI , 一个 IMSI 可以分配一个或几个 MSISDN 号, 就是大家所熟悉的 (86)139××××××××××,这两个号码与手机无关, 与那张 SIM 卡相关, 数据是存储在移动或联通的 归属地寄存器局( HLR ) 里面的。

楼主所说的应该是指手机的设备编号, 叫 IMEI , 是手机生产商给每个手机唯一分配的。按GSM 协议,这个数据信息应该存储在一个叫 EIR 的设备里。

但是,国内移动和联通都没有设 EIR 这样的网元,也就是说 IMEI这个与手机本身一一对应的号码并没有启用。 所以,楼主的说法 “ 你可以将此号码提供给你的服务商,他能将你丢失的手机锁住,即使别人将你原有的sim卡换掉,此手机也不能使用。”,不知来源是哪里? 我个人认为是不确切的。

IMEI 在原始话单里有记录,但运营商在分拣话单时一般不予处理; EIR 没有启用;所以靠 IMEI 来“锁定”手机,我在自己所打过交道的一些省市的运营商,都没有听说过此项功能(包括在内部工作人员中使用)。

我说的未必正确,欢迎大家与我讨论,谢谢!
谢谢这位仁兄,俺丢了几个手机了。还不知道有这一招
几是我也来试试!
哈哈!用在别人的手机上面!

w.l
以下是引用wangxili在2003-12-23 6:23:00的发言:
到底是一楼说的对还是四楼说的对
给个答案

两个都对!
是呀!不知道谁说的对?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复