栖息谷-管理人的网上家园

楼主:stonely - 

[原创]十年,原来不过如此……

再回首物是人非,忆往惜...

和老唐他们见面却已是在上海.

上海太大,我不喜欢。

毕业后,很多人飘在各个角落。上海也有。可上海太大,有些人拖儿带女的不方便。

见面的人不多,也就四个。

四六、鸟哥、老唐、将军。

只是如今再也没有当时打升级的劲头,四个人凑在一起,坐在茶座里。

天还没有黑,可是阴沉沉的,有些让人冷郁。风微微的吹,有些凉。

这不是我喜欢的天气。

人要是阴着脸,很难受。阳光,可以照亮世界,也可以照亮心灵。

茶室里,有了暖意。

漂亮的茶女,职业性地微笑。

微笑,鞠躬,问好。一切显得自然而又流畅。

我也点头,虽然微笑显得有些假,像挤出来的一样。

围桌坐下。老唐散一圈烟。

茶女问,您们喝什么茶?

老唐说,可以喝自己的茶么?

可以,一样的收费。茶女略略欠身。

我问道,你是哪里人。

安徽人。

安徽人?安徽有这么漂亮的女子么?

四六在旁边扯,鸟哥,你能不能换个方式啊。

我笑着问,咋啦?呵呵。

将军在一旁笑,抽烟的姿势像女孩。看来将军做销售的时间还不长。

茶女依旧是职业性地微笑,这里是自助的茶馆,外面有水果喝糕点。

老唐拿出茶叶,这是我从福建带过来的,很不错。又掏出一盒糖,拿出两粒递给茶女,辛苦,辛苦,吃个糖吧。

鸟人啊,我低声笑,别吓着小妹妹。

四六此时却低头笑。四六是四个人当中唯一的博士。是真的博士,不是以前我们说的。大学的时候,我们叫四六爱情专家,情博士。

茶女不接,我们不能收消费的。

我纠正,这不是消费。是糖。

茶女依旧笑,接过茶叶开始泡茶。

可惜,泡茶的功夫不是很专业。没有什么技术性和技巧性的动作,只不过洗了茶具,倒入茶叶,再倒入开水罢了。让我有点失望,至少应该做一个凤凰三点头的动作看看。

茶杯很小。一人一杯。

老唐一口喝下。

四六也是一口喝下。

将军喝一小口,便忙着给他们加茶。

我一口将茶倒入嘴里,却不咽下。

含在舌间,齿间,有一点点苦,还有一丝丝甘。

十年,漫长而短暂,想起去年参加的小学聚会,附小四班的大腕们,那群跳橡皮筋玩泥巴的小P孩都长大了!

以茶代酒,齿颊留香。

唯一的遗憾就是,茶很容易凉。泡到茶壶不一会,茶就微微地凉了。

喝茶要喝热茶。茶凉了,味道就淡了许多,在舌头和牙齿间打转的就只有凉意了。

古人云人走茶凉,大概就是这么一个意思。人走了,茶凉了,这味道就没有了。

人与人相处,重的是味道,是气味的浓厚程度。义气相投,臭味相投,说的也是这么一个道理。

没有气场的人,很难相处。

几杯茶下去,话就多了。

话题一开始说的却是九舍外面的望妹坡,也叫喊妹坡。

其实那不叫坡,充其量只是一个有一点坡度的羊肠小道。这是师大和我们学校连接的一条捷径。每每有师大的妹子或者我们学校的妹子路过,老十和老九就会在窗户口喊,抱一抱,抱着那妹妹上花轿,或者喊妹妹你大胆地往前走。只要一开喊,其他宿舍的窗户也同时打开,无数恶狼开始起嚎。

大部分妹妹的胆子和脸皮很厚,坦然走过。偶尔地有小妹妹脸皮比较薄,顿时惊慌失措,夺路而逃,引来恶狼们一阵哄笑。

说到这些,将军依旧是微笑着端着茶杯。四六却是笑着指着鸟哥,那时鸟哥叫的也很凶啊。

老唐眯着眼睛笑,我们216的也叫的凶。

老唐接着说,当时辅导员把陆干和鸟哥叫到办公室写检讨啊,很牛叉 啊。

将军不知道内情,问,怎么回事?

鸟哥不说话,只是笑得不行。

四六说,当时不是刚装那个201电话吗,呵呵,不是刚看了周润发的一个片子吗,里面有周润发整一个女人的电话片段。说到这里,四六也笑得不行。老唐只好接着说,陆干和鸟哥在晚上半夜的时候啊,给女生宿舍打电话,说,臭三8,起床撒尿了。

将军此时也笑得不行,鸟哥也是呵呵地笑。

刚进来加茶水的茶女也笑。

老唐突然收起笑容,问茶女,你笑什么?

呵呵,你们笑什么,我就笑什么。

鸟哥四人互看一眼,又是哈哈笑。

茶女脸一红,匆匆去了。

这一下话题不可收拾。我们说起某某在女生宿舍门口等人,说起四六在舞蹈社泡妹妹,说起考试不及格贿赂老师,说起和女生一起排队打饭的拥挤,说起出早操被老师惩罚,说起某某追人不成被取笑,说起毛主席广场一夜吉他弹唱,说起拿着手电筒上山抓鸳鸯,说起四六级考试的无奈,说起李丽珍的那段辉煌岁月,说起------

太多的故事,太多的笑。

妈地,鸟哥当时在学校可牛叉了。四六突然有点愤愤不平。

是啊,老唐也附和。湘妹子多好啊,竟然四年没有找一个湘妹子做老婆啊,遗憾遗憾。

将军却依旧笑,鸟哥是,你们不也经常在女生门口等人么?

靠,我们是等人,鸟哥是人等。四六又笑。

老唐故意叹口气,谁叫人家是骚人呢,呵呵。

切,鸟哥知道这两个鸟人在扯淡自己,我也是无功而返啊。妈地,等老子有钱了,老子就在学校附近租个房子,天天去学校自习去。

四人同时大笑,鸟人,果然是鸟人啊。

吹来许久,尿意浓。

走吧,吃饭去。

买了单,开拔,往湘菜馆。晕死,看见湘菜馆竟然写着湖南料理,四人硬是不明白什么是湖南料理。

喝酒,吃菜,聊天,聊得都是学校的事情。

等出来的时候,风又开始凉了。

老唐上车,和将军一起开车走了。

挥手后,一阵凉意打来,轻轻地。

这个晚上,不,这个聚会,我们谁也没有问谁在做什么职位,多少薪水。

读石兄之文字,但觉万千回忆突然涌现于脑海,细想之下,却又仿佛什么都不记得了。

当真是

而今识尽千般滋味,却只有欲说还休,且笑怪天凉好个秋。

十年前就在昨天,意气风发的退伍了!带着激情就那样跌跌撞撞的闯入社会。

摸爬滚打了十年,一事无成!却没了激情,没了心气劲!

十年后,走过老部队的大院,突然感觉原来的熟稔变得异常的陌生!

而且有了一种莫名的伤感!无法形容的伤情!

物是人非!

真应了那句话:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

我现在没有勇气再走近我们部队那高高的围墙,十年前离开之后就等于隔开了与它的感情!

十年之后即使有情,却无法和没有勇气走近那生活了四年的院墙!

于是虽一路之隔,却无勇气走近半步!

我只远远的看了几眼,不知道掺杂怎么样的感情,一种无法描述的感觉!

然后匆匆的有意无意的选择了逃离!

欲说还休,欲说还休,其实不说的话,内心里也是一阵阵的不宁静

聚会就是那些事,可是在石头那里说得不一样,语句组织得好。

这帮家伙还是有点城府,都不谈那些职务工资的事情,尽谈大学追女生事情。

好伤感啊~怎么80后的我们都成了伤感之人呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复