栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:idlecloud - 

[读书评论] [原创]批判曾仕强《易经的奥秘》之二:八卦及中华?仁乃男欢女爱?

还是那句话: 迷信比无知更可怕!

好东西 谢谢分享
精彩的讨论!
仁拟为木德,呵呵
我是这个年头开始学习《道德经》、《易经》,现在还在看曾仕强教授的“易经的智慧”,想表达自己一些观点,希望多多交流。曾仕强教授如楼主所说存在一些不当的言语,对于《道德经》、《易经》的解读也是从自己的理解水平来解读的,必然会与原著的意思有所差别,所以要学好国学,特别是《易经》,还得多从《道德经》、儒家学说等作品的角度去了解,最好也多看不同国学大师的解说。但我不觉得曾仕强教授的解说不是三教九流,同时他也提供了一个非常好的机会让普通人去了解《易经》、《道德经》。曾仕强解说中的“求学之道”、“修身养性之道”、“君子之道”,及中华文化中的最重要的“人道”、“天道”,都让我惊叹不已,受益匪浅。曾仕强教授是当之无愧的一个好老师。你在学习的过程中应该多重视他话中的“关键词”、“关键句”,这样有助于准确地把握他的主要思想跟观点,毕竟言多必失,这么讲究细节外的细节,就不合常理了,那古往今来又有何人进得了你的法眼。有一个层主说新加坡、日本学到了中华文化的精髓,我对这种思想其实很抵触,一个国家的政治精英团体基本都是这个国家最优秀的人,一个国家的所做所为都是这群精英团体的意志所示,而我在这两个国家的政治中很难看到中华文化所重视的“人道”、“天道”。说到底,只不过是在学习的过程,加上经济好,基础设施好,逐渐体现出一种好的稳定和谐的社会现象,但这种社会现象背后是够拥有“人道”“天道”我觉得很难说。
曾就是个垃圾,讲老子,一会就听不下去了,不明白为什么清一个台湾人讲道德经
赞!!!好久没回家了,还是这里有好多知识可学啊
曾有点谄媚,没有文人的风骨
idlecloud讲得有道理!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复