栖息谷-管理人的网上家园

[房地产] [原创]任志强说房价高是因为刚需纯属放屁

[复制链接] 18
查看
楼主

任志强曾经抛出说房价高基本还是因为刚需导致。第一次听到房地产刚需的时候我一激灵,心想这哥们心态真是开放,自己“肛虚”竟然在媒体上谈,让人好不害羞。后来看了文字知道他说的是“刚需”,我之所以会有如此大的惊讶是因为我压根没认为房地产属于“刚”需。

什么是“刚需”呢?就是刚性需求,简单的说就是有这样一个产品,大家它的购买热情,不会因为这个商品价格的上升而下降。最典型的例子就是粮食,粮食再涨,你我都得买来吃喝。但是,我脑中出现的问题是,现在的房价高是不是因为刚需呢?是不是因为刚需的存在,所以使房价不会下跌呢?请注意这是2个不同的问题。

我觉得把房地产的高价归结于刚需,是不对的。把刚需作为房价不会跌的理由,更是扯淡的。

我刚上大学那会儿,学费昂贵。一开始刷牙用的牙膏都是国际名牌“高露洁”,后来手头银根日渐紧缩,变成了国内名牌“美加净”,一年过后,只能用本地小品牌“留兰香”。这事让我明白,任何需求,其实都是能够缩小的。好比我手头富裕的时候,我每天吃饭吃到撑,哪天失业了,我只吃8分饱,也无甚不妥。

对于房子这一所谓刚需,我们也能做同样的推理。我本来买别墅的,现在我可以买公寓。本来买市中心的,现在可以买市郊。本来买2室2厅2卫生间的,现在可以买2室1厅借用邻居的卫生间。也就是说,房子这个产品作为需求,本身是能够缩小的。

其次,需求还是能够转移的。比如原来一个家庭是每天吃米饭的,但是米加暴涨,吃不起米了,那么可以选择吃一个月的面食,甚至粗粮。虽然从食物得到的满足感因为习惯突然被改变而降低,但是因为省下了不必要的花费,总体效用未减反增。

同样的,对于一对要买房结婚的新人,当发现两人积蓄加上双方父母一辈子的血汗钱还不够付个首付的时候,租房成为了他们最佳也是最现实的选择。虽然不能住在自己买下的房子里有点遗憾,但是和隔壁王小二每月工资都没在手里捂热就捐献给银行相比,手头较为富裕的现实可以带来另一种安全感,总体来说并没有损失。而大量房产囤积在少数人手里的必然结果,是可出租房的增加,因此租房市场的流动率会越来越强,租房的选择会越来越多越来越方便。如果人民币放在钱包和存在信用卡在使用的时候对你一样方便,那么租房和买房还有多差区别呢?

最后,为什么从根本上说,房子根本不是刚需呢?我们要结合中国的国情来,尤其是从大城市的市情来看事情。隔壁王小二有个弟弟王小三,不久前找了个如花似玉的女朋友,但是谈婚论嫁的时候,女朋友一定要有房子才肯结婚。王小三想尽办法结果是没有办法,前几天听说俩人吹了王小三决定买得起房子前不谈婚论嫁了,这两天看他又恢复了单身时和狐朋狗友啤酒宵夜的自在生活。

这是个悲观的结局,但是我们不妨换一个乐观的角度来看待。这个例子说明买房根本不是和粮食一样属于“生活中必不可少的刚性需求”。毕竟大部分要买房子的人不是没房子,而是希望能够再买套房子从而自立门户不和父母一直同住。如果我是个地主,家里有1年的存粮,我希望能够经常做点糕点点心改善生活,我可能会额外的多买点粮食。而现在粮价高的我根本买不起了,我完全可以不买,反正家里不是没有粮食。

由上所述,房子根本不是“刚需”,房价高也完全不能简单的归结于“刚需”。至于为什么那么多人鼓吹“刚需”呢?背后的利益用手指头也能算出来,以后我会专门辟文讨论房子究竟被谁买走了,以及真正的幕后推手。

说房价是刚需是假,说此话的人“肛虚”是真,“肛虚”了难免放屁,所以今天的房地产市场如此纷乱嘈杂臭不可闻。不过我们也不必太当回事。坐公车难免遇到有人放屁,乍一闻简直天昏地暗人生从此暗淡无光,但是只要屏住呼吸,忍耐一下,过一段时间就会发现天地如此明亮,人生如此宽大。

沙发
不知医生是否会说人会生病是因为刚需么?
板凳
金钱,有时候会蒙蔽一个人的心智

不同的利益阶层说出的话不会一样,

于民谋福祉,有此理想和实际行动的人我国太少太少。

怎么说呢?房子这东西要看大家怎么看了,如果只是为了房子非要一个房子,贴上三代的积蓄也要买,我感觉这是纯脆的自己给自己找负担。生活太痛苦了!买了房子,你想换个工作都要思前想后的,心态会变,人生观都会变的!这样的生活为了一个房子变成这样!我感觉太没有必要!
确定要在哪发展 有个稳定的窝还是好点

经营投资环境恶化,大量工业制造资金流入楼市,源源不断地催高楼价,再加上房地产商审时度势的囤地囤房,制造一种楼市供不应求的现象,老百姓手里拿着钱一再掂量:再不买,就没得买了。或者,再不买,楼价会更贵。一连串的因素不断地把楼价吹得像搭上了筋斗云。

不过,我们应该相信,是泡沫,就有破掉的一天。

同意楼主对房地产刚性需求的评论。只是说,刚性需求还是客观存在的,只不过没有任总说得那么夸张……

刚需是存在的,因为太多人一直都梦想住在自己的房子里.

放屁也是真实的,因为多占多吃导致消化不良.

weijunjiewangho 该用户已被删除
老实说,房地产的确是刚需,不够有购买力又是要住的不多,而是当作资产投资保值的很多,这些人是房价越长越买

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复