栖息谷-管理人的网上家园

[原创]栖息谷陪伴着我的HR职业生涯

[复制链接] 12
查看
楼主
栖息谷都快7周岁了,这是个值得庆祝的日子,为栖息谷,也为我的职业生涯。
    第一次接触栖息谷,是在2004年,才进入一家外资企业,虽然做HR也有三四年的时间了,但是一直没有系统的培训,所以对HR各方面并不是很精通。有一次,公司要做一个绩效考核系统,人力资源部经理召集部门成员进行开会讨论,征求大家的意见。虽然在书本上了解过各种考核的模式,但是从来没有实际操作过,心里有点发怵,也没有敢发言。会后在网上搜索绩效考核的方式,看了几个网页都没有太大的收获。无意中搜到栖息谷中一篇关于绩效考核方式的探索的文章,把几种绩效考核的方式都进行整理,并且将优缺点进行分析,通俗易懂,感觉获益匪浅。根据文章的介绍,我认为在我们这样才成立的公司用目标考核的方式比较好,我又在栖息谷上搜索目标考核的有关内容和具体操作方法,没有想到样样俱全,都被我搜到了,不但有理论上的知识,还有很多企业实际操作方法。呵呵,这下我心里有底了,借助才充的电,奋笔疾书,连夜写了一篇《绩效管理之我见》的文章交给经理,将家园里看到的方案结合我自己的理解,洋洋洒洒2000字,将绩效考核的方式、流程以及各部门的职责全部跃然纸上。没有想到这篇文章让经理大为赞赏,不久就将我提升为公司的绩效主管,我的职业生涯又上了一个阶梯。
    之后理所当然地我成了栖息谷的常客,每周不登录几次心里总觉得不舒服,每次都会有收获,或发表一些自己的看法,或把一些好的资料传给家人共享,感觉栖息谷就像我的一个老朋友,能够在我需要的时候帮助我,我也会在家人需要的时候伸出援助之手。
    栖息谷的知识更新也是非常快的,很多新观点、新理念在家园上都能找到深刻的理解。后来公司组织我们参加人力资源管理师的考试,啃完教科书后我苦于无处检验自己的学习效果,又想到栖息谷,没有辜负我的期望,我在上面找到了考试模拟试题,而且不止一套,真是雪中送碳啊!从中我发现了自己的不足,经过不懈的努力,终于一次性通过了三级的考试,第二年又一次性通过了二级的考试。感觉在自己的职业生涯中已经离不开栖息谷了。
    近一两年,由于职位的晋升,工作范围的扩大,也越来越忙,很久没有时间光顾栖息谷了。偶尔有一天,反思自己走过的历程,突然想起在栖息谷的岁月,很快打开自己的笔记本,还好,用户名和密码还记得,登录后发现变化真是很大啊,不但有了自己的刊物和博客,而且有了咨询平台和职场互动平台,这些都是做HR所必需的,也是我十分感兴趣的。
    我又找回了自己的老朋友,感激之情油然而生。适逢栖息谷7周岁庆典之际,献上我最衷心的祝福,愿栖息谷越办越好,愿所有的家人职场一帆风顺!
沙发
第一个征文,支持你的分享。
板凳

看来机会还是给有准备的人准备的,这么一路走来,愿你在职业生涯发展越来越好与栖息谷一同成长。

泰州不但有国内著名的扬子江药业,还有中石化的下属企业,更有我非常看好的“梅兰化工”。
支持一个,给楼主动力哈!有个想法哈,你的大作能不能发上来大家伙分享一下[em55]

看起来栖息谷的强项是HR的资料,楼主是幸运的家人。

真不错,看了很温暖,知道楼主晋升了,也很高兴,其实不关我事,我为何看了高兴呢,奇怪啊,这很有意思,或许,我的这一刻似乎站在某个球队一边那样,为栖息谷的队员进每一个好球感到欢欣鼓舞,我希望我们的家人都能晋升。我也是。

(当然,我不希望我隔壁的老王晋升超过我,呵呵,他是我竞争对手。他不上栖息谷肯定不行。

能够看到楼主是做HR的,同时能够在HR板块中学习到东西,更可贵的能够将此应用起来。
希望群主能够多多关注HR论坛。
----------------------------------
秀子一直和我说让我做一个HR论坛精彩帖子汇总。
看到楼主这个文章,我得动手做了。
谢谢大家的支持和鼓励哦,关于我以前的那篇文章,已经是很久以前的事了,很遗憾的是现在都找不到原稿了,以后有想法一定会和大家共享的。
本人写作水平差,只能欣赏家人的作品了。

呵呵,支持。

上次在天河购书中心买了一本栖息谷的书,内容比较丰富,挺人性化的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复