栖息谷-管理人的网上家园

培训是干吗的?

[复制链接] 5
查看
楼主
       想起一个小故事:
       一家公司需要加强培训,先后招了两个专业培训人员。
      第一个,上任伊始,全公司范围内进行培训需求、现状调研,历时月余拿出洋洋洒洒“公司培训现状及发展”;接着,针对岗位、层级、区域,编制详细的培训计划,协助员工建立培训通道;或外训、或内训,有时自己亲自上阵,为了培训工作勤勤恳恳,兢兢业业。
     第二个,上任第一月,发布制度,要求各部门、区域经理提交本部门、区域培训计划,并要求以后按月上报当月培训情况及下月培训计划。第二个月,要求部门选报培训讲师,对选报人员进行专项培训。第三个月,检查培训落实情况。不配合?没关系,每月培训情况,抄报总经理。
      如果你是领导,你会选择留下哪一个?如果你是培训人员,你更倾向于谁?

沙发

看了 楼主的帖子。

我有点中庸,无法判断谁优谁劣。

我很奉行:在管理之道中,合适最好!

对于楼主说的:培训是什么?我想我们要首先明白培训的目的是什么?能够达到什么样的效果?

我想都有可取之处。

简单的从楼主的描述中,看出1是经过调查研究的。2比较冲动。

作为一名领导,千万不要在情况不明朗的时候做出决策。轻易做出决策的人就一定是不合格至少不是优秀的领导。

板凳

从楼主的洋洋洒洒的语言当中,我猜想楼主或许是性情中人。我个人也是,所以对于我个人来说我会倾向选择前者。当然,如果我不是局外人或决策者,而是局中人,我或许会看看公司的文化和环境如下,再做定夺。

嗯,看公司的规模和制度健全以及企业内部的执行力度把。

一般来说,小公司由于资源少,一个人要顶好几个人用,会选择前者,而在一个规范的大中型企业,会选择后者。

QUOTE:
以下是引用z_909在2009-11-19 17:13:04的发言:

看了 楼主的帖子。

我有点中庸,无法判断谁优谁劣。

我很奉行:在管理之道中,合适最好!

对于楼主说的:培训是什么?我想我们要首先明白培训的目的是什么?能够达到什么样的效果?

我想都有可取之处。

简单的从楼主的描述中,看出1是经过调查研究的。2比较冲动。

作为一名领导,千万不要在情况不明朗的时候做出决策。轻易做出决策的人就一定是不合格至少不是优秀的领导。

我是最近在调整公司培训体系时想到的这个小故事。

第一个人有充足的专业知识,有能上台讲课的能力,有兢兢业业的工作态度,这些都是一个企业培训人不可缺少的素质,但是他忘记了一点:培训不是一个人的事,也不是一个部门的事,紧靠着自己的力量是无法推动一个体系运行的。

第二个人,也许没有第一个人那样的专业,没有第一个人那样的勤奋,但是,他懂得借力使力,懂得运用组织的力量调动起关键人员推动培训体系的运行。

个人浅见,企业里80%的人都会争着表示“培训很重要,培训真的很重要”,但是真正开始实施的时候,HR部门就会变得孤掌难鸣,不是说HR不会做培训,而是,仅靠一个部门或某个人是无法推动培训整体工作的。

就如楼上所说,在管理之道中,合适最好。对于推动培训时期,第二个人的作用要大于第一个人,在实施进行阶段,第一个人的专业素质将帮助企业培训提高一个层次!

好一个借力使力~

培训 是一个规范过程

一个人很难将所有部门的专业知识掌握

所以 更倾向于第二个

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复