栖息谷-管理人的网上家园

[原创]每月一书之2009年11月推荐书目——《宝山》

[复制链接] 8
查看
楼主
QUOTE:
阿懒写在前面的话:
各位家人好!
2009年11月的每月一书欢迎大家。

从alanwoo兄发起倡议, [倡议]大家共同努力,一个月读透一本书如何?(http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,48872,0,0,0,,0,0)
每月一书活动到现在为止已经开办56期,我会将每月的帖子都汇集到这里,方便大家查找。
我们的宗旨是只推荐可以精读、经得住时间考验的好书,每月精读一本。每月一书活动期待您的参与,期待您来荐书,期待您来做主持。
每月一书活动帖子汇集,并欢迎大家做主持人
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,56384,1,0,5,0,0,0

另外,请大家不要跟贴只是使用谢谢之类的字眼,请大家发表一下自己对内容的见解。让我们真正地在家园好好读书,互相探讨,广交朋友,而不只是下载。
 云南地区家人活动群:QQ号:85716048

11月29日“云南昆明站”首场活动暨栖息谷7周年庆典 活动介绍及报名贴

http://city.21manager.com/cashow-23.html

活动配套之好书推荐贴

http://bbs.21manager.com/dispbbs-236309-1.html

先借阿懒宝地打个广告哈

书名:《宝山》

694265-1_b.jpg :

作  者: 李春雷

最大特点:与众不同的纪实文学作品

一风啰嗦:

虽然毕业后的第一份工作是在宝钢,工作了三年,其实对宝钢并不十分了解,宝钢太大了。记得培训的时候,参加宝钢生产厂,那种惊心动魄的生产场面,不现场是无法体会什么叫震撼的。虽然离开了宝钢,但我一直想比较全面的了解宝钢,了解她的历史。

《宝山》这本书是我在当当上逛的时候无意看到的,虽然还没有看内容,但如获至宝。——诺大一个宝钢,几乎没有一本介绍她的书籍。

这本书全面的介绍了从宝钢成立、到一期、二期、三期建设的整个过程,其间周折非比寻常,介绍了一代宝钢人如何为实现钢铁强国这个民族梦想而披荆斩棘的。

我之所以有感慨,有两点原因,一个是一个咨询项目的经历。

客户是一家做完整钛产业链的内地国企。投资四十个亿,在山区花三年时间削平了两座不小的山头,目标是建立起一座现代化的钛产品制造基地。这一点和宝钢建厂的时候是一样的。

引进的国际一流的设备、技术,三流的人才队伍,老国企的管理模式,是这个企业的最大特征。

在和客户的员工包括管理层沟通的时候,我发现一个十分特别的现象。现在的大学生,和宝钢建厂时候的大学生相比,差异太大了。这个企业近两年引进数百名大学生,流失率却很大,原因就是薪酬待遇低。

另外一个原因是,我离开宝钢的时候,一个很大的原因也是觉得待遇“低”。

看完这本书,我突然觉得自己很肤浅。和宝钢的建设者们的付出和努力相比,凭什么我一毕业去办公室坐三年就可以拿到高的待遇呢?很多老宝钢人现在生活是过得很不错,但是他们都把青春和汗水,甚至是血泪奉献给了宝钢,而我呢,工作之前是非常努力,也付出很多,但是都是为我自己,呵呵。

云泥之别啊。

———已经没有理想,只有利益。是这个人们在堕落?还是社会在堕落?

内容简介:

宝钢惊天动地的风雨历程为中华民族全面工业化提供了多方面的至真至纯的宝贵经验,这是一笔用汗水、泪水、血水挣来的精神财富,这是一座取之不尽,用之不竭的宝山!
宝钢为国家的现代化建设、国防建设以及国人的生产、生活、生存提供了最优质的工业原材料,它实实在在是一座为中华民族实现伟大复兴提供物质基础的宝山!
宝钢是一块宝,是一块佩戴在共和国胸前的熠熠闪光的瑰宝!

目录

引子
第一章:东海有孕
钢铁档案
风起长江口
凝眸北纬31度东经121度坐标点
淞沪大会战
第二章:沉重的翅膀
战上海
位移
尖锐的质询
谁是马谡?
第三章:第二次起锚
春风又绿江南岸
宝钢之水哪里来?
黎明来了
火热的日子
开工大典
第四章:海风爽爽
走向谈判桌
雕钢琢铁
他山之石
第五章:海为媒
更上一层楼
中国制造
后墙危危
第六章 驶入公海
天磨
顶门立户
东天取经
第七章 一柱擎天
第三次起飞
钢铁“奥运会”
世纪之战
第八章:向海则兴,背海则衰
大船出海
打造航海
钢铁支柱
永远的宝山
后记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
一风,你真会打广告。。。
板凳

欢迎一风推荐好书....

呵呵,这本书真的不错,当小说读也可以,当企业传记也可以,当文学作品都也不错。

了解了解中国现代工业的发展历程也是有帮助的。

敬业和奉献精神,需要新一代的产业人继续高举着

谢谢推荐

从不同的角度来品味,别有一番滋味在心头!
YuS
本期推荐的比较特别哦!

为什么没有书可以下载啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复