栖息谷-管理人的网上家园

[原创]云南昆明站城市联盟启动会-书路(一)之人力资源管理

[复制链接] 12
查看
楼主

云南地区家人活动群:QQ号:85716048

11月29号“云南昆明站”首场活动暨栖息谷7周年庆典 活动介绍及报名贴

http://city.21manager.com/cashow-23.html

活动配套之好书推荐贴

http://bbs.21manager.com/dispbbs-236309-1.html

书路主题活动之主旨:

书路主题活动之意,即每次活动通过家人分享某一领域(比如企业组织管理、财务、人力资源、金融、经济学、营销等)之经典组合,使大家能够在短期内迅速入门,少走弯路。如诗云:会当凌绝顶,一览众山小。
——————————————————————

第一辑:人力资源管理

一、取势篇

顺势而行,事半功倍。逆势而行,事倍功半。思维的高度, 决定事业的高度。个人认为,做什么专业,首先要取势。即,你要把专业做到什么程度。

如雷贯耳的管理大师中的大师,德鲁克,德真人,数十年前就这样描述人力资源管理:人力资源管理是一项营销工作。依据我的实践理解,这话说得真的很大师。

因此,这章虽然是介绍人力资源的,但我先推荐一本营销管理学的经典之作——《营销管理》菲力普×科特勒 第十版

特别说明,该书已经写到十三版了,但似乎第十版的翻译和排版最得人心。

9211838-1_b.jpg :

二、明道篇

之所以是人力资源管理,理所当然首先要研究的是人,而不是人的管理。

研究人什么呢?首先要研究的是人的本性、动机、特质特征。

这个方面,推荐:

9229321-1_b.jpg :

9346509-1_b.jpg :

20347329-1_b.jpg :
其次,是如何识人:

推荐:《诸葛亮兵法》 

good-b 诸葛亮兵法.rar :[upload=rar]down10_0927.asp?ID=141073[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

然后是如何正确的和人打交道。

这本书我得特别说明。中国人打交道最知名的书怕是李泽厚的《厚黑学》。总而言之,中国人打交道的主流思想是零和博弈,而我个人赞赏的是双赢博弈。因此这本书中提到的“情感账户”、“双赢原则”、“知己知彼”、“统合综效”等观念,我个人是十分的认同,并努力践行之。 

二二.jpg :
最后,如何做人

说道做人,恐怕这个世界在中国做人是最难做的了吧?这个话题本不是我这样修为的人可以描述得清楚的,在此特别说明,以下推荐纯属个人意见。

第一本,《沉静领导》

这是以一种看似矛盾的性格为人处世:谦虚但一定执着、公正却能妥协。换言之,这可能就是中国的“中庸之道”的正解吧?

20203267-1_b.jpg :
这种做人方法,在《基于长青》里也有所描述,叫“第五级经理人”。用广告宣传来说就是,做人,要“简约而不简单”。

另外,有一本奇书我也是十分的赞赏——《智慧书》。

这本书和《论语》、《菜根谭》等经典比的异同之处是,都是经典之作,但这本书即使是初中文化都能准确的知道它在说什么,另外,这本书中所含的“糟粕(这样说严重了点,或者叫易误导之处吧)”要少一些。

20546587-1_b.jpg :

题外话:

为什么我一直觉得做人力资源管理看似简单,但实际上是一件很难的事情呢?很多做人力资源工作的,不懂得理解并尊重人与人之间的显著差别,不懂得如何尊重你服务的客户,自己推出取的产品“专业服务”又不能切合企业实际,人家又如何会接受你的“产品”呢?

本帖子中包含更多资源

x
板凳

第三章:优术

优术,我个人的理解就是专业知识吧?!

专业而言,分两种,一种是本学科所需的专业知识,一种是与本学科相关的交叉学科的专业知识。

学专业,要先搭框架。框架是什么呢?就是你要先站住一座高山的山顶上,俯瞰这座山的风景,哪里有水,哪里有山,哪里有雾,哪里有人。

这座山就是——《人力资源管理》(第六版)(美)德斯勒 著 

的.jpg :
然后就是分模块爬坡了。

人力资源最难的,也是最有所谓技术含量的山头就是所谓的3P了。

绩效管理——

《绩效考评——致力于提高企事业组织的综合势力》 加里 P 来瑟姆

薪酬管理——

《薪酬管理原理》 文跃然

组织结构——

《组织理论与设计》 达芙特

就我个人感觉,薪酬和绩效方面,能够适用中国环境的经典之作还没有出世,也可能是我孤陋寡闻了。这几本书,应该可为新手搭建一个比较清晰的框架了吧。

交叉学科:

有时候我觉得交叉学科的知识比人力资源本专业的知识还重要。

推荐——

9036687-1_b.jpg :
这本书也要特别说明一下,这本书被清华大学的陈小悦翻译得惨不忍睹,但这本书本身的江湖地位,也不用我多说了。

建议大家看看其他人翻译的版本。

9036687-1_m.jpg :

作者:罗宾斯

20444854-1_m.jpg :

9127484-1_b.jpg :
20222926-1_m.jpg :

本帖子中包含更多资源

x

四、践行

践行就是实践吧。这个实践就没有什么书可推荐了,不过推荐咱们的栖息谷是合适的。

栖息谷有很多的管理咨询公司案例,简直是应有尽有。要想看剑客如何出招,就去找来看看了。

但特别说明的是,最好是打好内功基础,再去观摩九阴真经,不然要看得你走火入魔的。

五、合众

合众就是要多和高手前辈请教,同事同仁切磋吧。

也没书可推荐的。

最后,我特别要说明的是,这些书的推荐仅代表我个人的意见呵呵,如果有家人看到此帖导致的任何行为,我不负误导之责哈!

欢迎高手推荐更好的书!

看了一风的帖子,一方面佩服一风的博览,一方面自己觉得有些难过,专业是人力资源管理的我,却把大学的四年时光浪费在其他不重要的事情上了。应该向一风学习,争取能优术后践行,做一个合格的人力资源管理人员。

en 不错

千斤顶!!!

不敢用佩服二字了,因为这不足以表达我看到这个帖子的心情。

我HR人士,可是觉得应该补补这方面的知识,黑暗中中看到明灯一样。

PS:一风,好像你的章节编号不对哦,第一、第二.....接不上(⊙o⊙)哦

呵呵,改过来了。

只是多翻了几页书而已,说明不了什么的。

20039004-1_b.jpg :

关于人力资源法律法规及应用的书,这本算很不错的了。

本帖子中包含更多资源

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复