栖息谷-管理人的网上家园

搞质量有没有前途?该怎么走啊?大虾们说说看

[复制链接] 8
查看
楼主
搞质量有没有前途?该怎么走啊?大虾们说说看
都说ISO是个人都可以做,但是很多的岗位还真需要ISO;------低位
说到CMM,中国的企业里很少做这个评估的;--------没有市场
说到西个玛,也得看公司得机遇,不是人人做得--------高位

愁啊?--------------------
搞质量有前途玛?
该则么走啊?
大虾们,请教了!
沙发
兄弟啊!
这么说吧:
ISO是可以抓个人来就做,但真正理解领会的,10个里边能有几个?做好不容易啊!想当年,我是从MIL-Q-9858A 开始做的,到现在2000版了,感觉好多东东都没有参透。当然ISO这块的市场在国内做滥基本上已经是不争的事实了。
CMM没有市场?这点我不赞同哦!这几天我专门关注了一下51JOB上北京地区的质量经理/质量工程师招聘情况,凡是搞软件的企业招人,基本上都要求有CMM专业知识,包括对软件工程的要求,应该讲CMM在软件企业里还听吃香的(可能还没做滥吧,呵呵的说)。
至于6sigma,想做一名合格的BB,可能要吃很多苦,8过我认识的黑带基本上都是比较有钱途的,前提是在一个适合6sigma生存发展的企业里。
总之,做QM有没有前途,一是看自身是否准备往这个方向发展,一是看当时的机遇。
说了这么多,我自己慢慢也从这个圈子里往外退了,呵呵。
板凳
楼上的兄弟毕竟是过来人啊
我现在还谈不上做质量,不过我看上海很多的质量招聘,是必须懂ISO的,说实话,很多公司也又这样的培训,可真正质量很高的培训有几个,大多都是简单说说,而做ISO的,就象兄弟所说,真正理解的没几个啊,我认识一些做ISO的人,他们也这样说,真正运用起来很难啊

我现在是做软件测试(黑合)的,以前是做系统测试,都是研发岗位的,严格意义上说,还不是一个质量人啊,我倒想进入这个圈子看看,不过只是个想法,可能未来的困难考虑的不多!
可以的话,兄弟也可以给点意见啊?
既然您是做软件测试的,偶便不敢造次了,呵呵,这么多年(6年)基本上都在硬件制造业混,偶尔接触过一点软件,软件工程的思想也不是特别明白,看过而已。
如果您能够听我一个几乎是门外汉的一点意见的话,那我可以说说:
软件质量管理(SQA)现在也是质量管理领域中一个非常热门的话题,而与这个话题紧密联系的还有ISO9001/CMM和软件工程。
软件测试是软件生命周期管理中的重要步骤,好象现在招SQA的企业一般都要求应聘者有测试经验,所以,我觉得,您已经在SQA这一行里积累起经验来了:)
当然,要想对软件生命周期管理有一个深入的了解,还要在需求分析、系统设计、系统实现以及系统维护等主要过程中有一定的工作经验。
除了对软件开发的过程(生命周期)管理有了解,您还要在质量管理、软件项目管理、软件度量以及专业的软件过程改善等方面花一定的时间去学习。
呵呵,上边说的是一般的软件工程的学习内容(仅限于我个人的一点浅薄的认识,不对的地方您随便拍砖),至于大家随口都能诌几句的ISO9000系列,当然不可放过,而在软件沙龙中,大家一边喝着咖啡,一边谈的CMM、XP等等,您也要做到门清才感觉不落伍啊!
想想,要学的东东真的好多,所以,我放弃了这个极其有前途的职业,555555......
质量是很有前途的.
毕竟质量还是一分职业.
21世纪是质量世纪.
最没前途的职业,我一真从事N年的Q工作,做过QC岗位上所有QE、主管、经理和ISO咨询师赚的钱还不如人家小女孩做上两年采购。一定要改行做采购。

前途不大,发展的空间较小,但比较稳定

质量很关键。。。。发展很有限。

1.我们做质量的年薪十几万、几十万的都有;我的同事,吉利集团副总裁,做质量。

2.质量可以在企业有效推行,产品是外在表现,过程是有效保证,体系是根本。

3.如果做到高层,还需要提高自己的管理能力和情商。

谢谢。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复