栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[2009.11.1]上海第19次传递书(毛泽东与职场人生)小结

[复制链接] 49
查看

[2009.11.1]上海第19次传递书(毛泽东与职场人生)小结

主题6.论说与做——攘外必先安内
闲云阿懒主讲此段

老蒋和曹操有很多类似的地方。
曹操背上千古骂名其实就是因为他说了一句"宁教我负天下人,不教天下人负我"。
古往今来,按照这句话做的不知多少,或者说每个历史上留下名字的帝王,都这样做的。但有些事是只能做不能说的,说了就太被动了。
同样,老蒋的一些口号太不象话了,例如"宁可错杀一万,不可放过一个"。
这个也就罢了,他的"攘外必先安内"的战略居然也喊出来。这个只能留在心里,怎么能喊出来呢?
老毛经常利用此点骂老蒋,让其陷于政治和舆论上的被动。
反过来想想,并非老蒋战略不对,而且从历史上来看,就是因为各种各样的原因,他没有始终坚持此战略而导致了失败。但这个战略是不能让别人知道的,尤其是不能公开让天下人知道。

在中国,很多事只能做,不能说。

最后
进行传递书,并确定下次活动的主题。

下次由美女心理咨询师maryhen,主持,为大家讲解心理学,据说到时候还会有心理测评和小游戏,期待中。

[2009.11.22]上海第20次传递书——最“生活”的心理学

http://bbs.21manager.com/dispbbs-235561-1.html

占位之风迅速蔓延,连阿懒同学也沾惹了这不良习惯。哈哈。。。

皮皮说:有一个人生坐标窗,将说人有4个我分别是,一别人知道和自己知道,公开的我,二别人不知道和自己知道,隐******私的我,三别人知道和自己不知道,被基(这两个字是啥至今未知,等待皮皮解惑)的我,四别人不知道和自己不知道,潜在的我。人就是这四个我不断地的变化,这就是人的气质,也是人改变的过程。

====>抱歉,更正下,当然本人的普通话也算是独一份儿。

在职业规划中心理学家利用坐标橱窗法对个体进行分析,认为人就如同一扇窗口,由四个我组成,公开我、隐私我、潜在我及脊背我。其中最重要的是认清潜在我及脊背我,通过自我或借他认识到这两个我有助于自己的生涯提升。换句话说有助于改善我们的PCT(即Personal Career Theory,个人生涯理论)的质量。

橱窗1、为自己知道,别人知道的部分,称为“公开我”,属于个人展现在外,无所隐藏的部分。
橱窗2、为自己知道,别人不知道的部分,称为“隐私我”,属于个人内在的私有秘密部分。
橱窗3、为自己不知道,别人也不知道的部分,称为“潜在我”,是有待开发的部分。
橱窗4、为自己不知道,别人知道的部分,称为“背脊我”,犹如一个人的背部,自己看不到,别人却看得很清楚。

如下图: 

橱窗.JPG :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
阿懒比以前胖一点了,似乎。

阿懒总结的很用心,也很辛苦。

周末的读书会活动很有收获,思维的碰撞总是让我们有许多增益,这是闲云跟阿懒为我们带来的最实惠大餐。

马上要到来的心理学梳理也将会有意义,喜欢的朋友不要错过。

建议下次安排在周六举行,这样我们外地的可以参加。

阿懒很辛苦,总结的很好。赞一个。

QUOTE:
以下是引用blueleft在2009-11-5 18:59:24的发言:

阿懒很辛苦,总结的很好。赞一个。

你没有来,该打屁屁,哈哈

QUOTE:
以下是引用sophieyym在2009-11-5 9:33:59的发言:
占位之风迅速蔓延,连阿懒同学也沾惹了这不良习惯。哈哈。。。

位置一定要站,关键是要填满,呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复