栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我家那些破事儿(二)

我家那些破事,都是牛郎织女、男耕女织的旧版故事,与栖息谷那些现代爱情故事不能相比的,在斟读版里,有很多家人的现代爱情美文,委婉动人,胡涂离别妻子23日,写了一篇柔肠寸断的心情日记,让想象不到如此大丈夫也有柔情的一面,少天更不得了,一篇自传体的小说把无数少男少女的骗得泪水填满栖息谷,还有一个老家人,被栖息谷的气氛感动,把人生中初恋的一刻写给家人分享,至于无数男人女家人的夫妻恋人哀怨私语比比皆是,我的那些旧事比起来就显得传统不堪,不过既然开了头,大家都在故事版写开了,我也凑热闹写一些。
      我得感谢我妈把我生在一个伟大的时代,在我童年需要玩的时候,文革让我们不读书,在我需要涂鸦时候,黑板报大批判让我练习了绘画的能力,在我需要求知的时候,改革开放开始了,我可以考试上大学,我也感谢我妈把我生在一个非常好的地方,即没有美国那么富,也没有非洲那么穷,即不是在上海繁华的街道,也不在内地深山密林里面,而是一个上海的郊区,城乡结合部。

比起上山下乡的哥哥姐姐们,我们不要受穷折腾和性禁欲之苦,比起下一代新兴人类,我们没有迷惘和无从选择之虞,我在当时有一个非常简单的理想,就是为振兴中华而发奋读书,当时意识形态有一个正确的认识,就是要发愤图强学习科学技术,把我们的军事工业搞上去,不要再让国家因武器不发达而受帝国主义侵略,这点恰恰是当今仇日反美愤青所没有的,我那时也是一个愤青,不过当时所有愤恨的主要是意识形态的政治愚昧。
25年前的愤青——大学时代的菜农:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

由于我年轻时是80年代初期,当时的历史现在年轻人不清楚,需要说明一下,否则说不清楚。

当时文革刚结束,处于思想解放的开端,70年代文革的极左思想并不是现在年轻人想象的那么美好,文革的意识形态的愚昧是任何正常人无法想象的,例如文革时宣传越穷越光荣,越没有知识越光荣,打敌人越大刀长矛越好,科学家工程师是臭老九,知识青年到落后农村改造耕地,男女青年不准谈恋爱结婚,这是非常荒唐的。当时国际主要敌人才不是日本,而是苏修、美帝和各国反动派,日本排不上号,主要仇恨对象是苏联,苏联在我国北方陈兵百万,忘我之心不死,我们宣传仇恨苏联修正主义,但是,又宣传用大刀红缨枪抵抗苏联侵略者,而不是科技技术,谁讲科学技术就是修正主义,所谓卫星上天红旗落地。这是文革的荒唐之处。

那么到我们那时,就是要批判这种荒唐,敌人还是苏联,但是要用高科技对抗苏联的侵略,所以,党教育我们发奋读书,提高我国的科技水平,实现四个现代化,我是真诚拥护和响应的,所以我在大学是发奋读书的,一心钻研船舶军舰知识,毕业后立志要振兴中华。这是我们当时的梦,到现在还是这个出发点。(现在的年轻人中愤青与我们当时大不一样,现在的愤青主要是左愤,左愤只是愤,不钻研科技的,与苏联是友好的,反美仇日的,但是左右愤都是反贪的。)

现在的愤青是可以谈恋爱但是可能失败后变愤怒的,我当时这个愤青则自我克制,为了振兴中华要利用读书的大好时光,不能卿卿我我浪费时间,所以,大学里与女生是学习伙伴关系,而不是谈恋爱上床的关系,这比上山下乡的哥哥姐姐进步一点,但是,自己非常自律,用革命意志来自律,自己不要越过亲昵的底线。

有些男女学生勇敢地谈恋爱,这是先烈者,我不敢当先烈,就做伪君子,心理暗暗地喜欢女生,但是行动上以学生工作为名,只是一切搞搞班级团委的活动而已。

我当时与我家那头母老虎一起做了不少团委活动,主要是体育比赛、黑板报比赛、文艺汇演,和现在的栖息谷线下活动有得一比。我家那头母老虎当时在校是铁饼冠军,我只是拿了一个班级集体长跑冠军,混在里面做主力选手而已,当然,黑板报、校刊、文艺汇演,我是唱主角的。

那时,就盼毕业,毕业了,我就可以谈恋爱了,这个我是清楚的。

这事真搞笑,毕业后,我家那头母老虎还先给我写信,不过信是含蓄的,当然没有那个意思干嘛写信?我没有那个意思,也干吗回信? 

20080307_406b9b0ee38986d5f9b68pYGDr4PEgdY.jpg :

我班的毕业照部分。
20080307_ac9c181b110220313d1axevVeDZrk3kc.jpg :

母老虎读书时玉照

本帖子中包含更多资源

x

毕业后我们书信来往中的照片:

20080307_802c5b04892ff30777e8l6604gUInSas.jpg :
20080307_c1f050043294acd963469o78gW36oD7Q.jpg :

那时,没有伊妹儿,只有写信,问题是,我毕业后分在上海沪东造船厂造万吨轮(军舰不造了,世界主要趋势是和平,军工厂要转民用厂),我家母老虎当时分到广西梧州桂江造船厂,分居两地,当时都是国家干部,需要组织同意才能调动,否则你随便迁移是没有户口没有工作,这个问题现在年轻人不懂。
当然,我们一毕业从含蓄的写信到直白表露,需要一段时间,我那时学写诗,这些过程还是需要的,我在工厂受到组织上的重点培养,党校培训,出国深造,我们一个在国内一个国外,写两地书,也不亦乐乎。

20080307_a2eb5c20683d1d337e44uhgYIfGQ5NAg.jpg :
20080307_74c7e3b158826a24a3e4WemuieoA2fpy.jpg :

我在日本学习的照片

本帖子中包含更多资源

x
20080307_48f65be1193f0ded9be3SGe7bkQpR0L0.jpg :
我从日本深造学习回国后,就发昏结婚。这是当时的结婚证的一页。
20080307_4d35ae24f378e41d1e3fgxylELv8TPSq.jpg :
年轻一切都是幸福的,在冬天,我们在当时的上海外滩。

问题是,我们结婚了,但是两个人的工作户口不能到一起,组织上很难讲我老婆调进上海,那么我就过了一段牛郎织女的日子。那时,双方借口出差、请假,你来我往,经常趁那个西江的轮船。

20080307_820d43314037abfa9bdaVlhwTZPQteTW.jpg :
轮船上的新娘。

记得余光中有这么一首小诗:

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头

本帖子中包含更多资源

x

20080307_cf6784e3198f82e25567qBuX2XwT0nf1.jpg :

当时乘船去娶新娘,这种古老的交通方式现在的年轻人和很难再次体验了。
20080307_aab3b074d024cb1f3ce5gGJIUvq8zxxd.jpg :

再后来,国家越来越改革开放了,我在原单位变成了销售经理,到广东出差公私兼顾,深感广东改革开放先行一步,萌发了私奔到南方的念头,如果在南方找工厂打工,那么不用再受到户口和编制的约束,可以自谋生路,栖息生养。

听说,欧洲贝尔法斯特是个私奔圣地,过去(大概19世纪前?)英国青年结婚时若遭到父母反对,只要租辆马车,向着贝尔法斯特狂奔,一旦过了那条边境线,就可以得到正经而神圣的婚姻仪式。再回来时,木已成舟,原来反对的父母也没辙了。这很人性,西方历来还有网开一面的做法。

中国文革时代只有户口障碍,却没有一条通往贝尔法斯特的通天路。

而改革开放,正好开了一扇门,给了我们中国的贝尔法斯特的通天路,这点要感谢邓小平。

这样,我本来打算出国的私奔的计划,改为到广东特区私奔的计划。

说私奔,主要是组织不同意,父母不同意,我们擅自决定,这样算私奔了。

20080307_7884faa02e46504f55cdW39byvwuV9MV.jpg :
先到了珠海,然后到了顺德,顺德最终成了我们的贝尔法斯特。

本帖子中包含更多资源

x
这是我家的起源的破事。
历史的见证,很有年代感
PS:有几张照片在菜农老哥的另一BLOG上先行浏览了。

栖息谷的爷儿们煽情文字很多,按照丹枫芷叶的说法:别这么煽情好不好,来来,帮你们布置舞台,一阵秋风两三点雨四片落叶飘过男一号拖鼻涕上……

胡涂:别离23日

http://bbs.21manager.com/dispbbs-23820-0.html

少天:牵着手,我们一起流浪

http://bbs.21manager.com/dispbbs-83285-0.html

湘军西剑:初恋十年——小弟栖息谷第一贴,仅为记录那一晚心情

http://bbs.21manager.com/dispbbs-55117-0.html

斜阳大地:对我老婆说的话

http://bbs.21manager.com/dispbbs-20091-0.html

还有很多,有兴趣的可以翻阅一下历史,很有意思。

现在我家的女儿上了中学,大概学了同学们一些玩世不恭口吻,有天问我们:爸爸妈妈你们是大学里谈的恋爱?

我们说是啊。

我女儿装着鄙视的样子:呕吐——

菜农很会收藏嘛,这么多珍贵的老照片。

出生在那个年代的人都留下好多朴实纯真的记忆。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复