栖息谷-管理人的网上家园

幸福不过寻常景

[复制链接] 12
查看
楼主

我已经踏破了铁鞋环游了世界,是时候过一些平凡的日子了

我这么喜欢这句歌词,即使也用它作为我躲懒的遁词。外面寒风,我忽然决定来写写这个有关幸福的标题。年龄增长,我已经很久没听说关于才情的赞赏了。才情怕也是如消耗品,与青春共逝,这样的感慨在我回看1995年那场被许多人念念不忘的香港墈的中国摇滚势力的时候,感慨尤甚。这扯远了,我想说了是,如今我越来越喜欢用以前所不屑的平庸的词汇,比如平安,健康,以及幸福。以前我总是躲这个词,好像它总是出现在80年代的杂志论理文章中。后来朋友说,这词多好,比如在那胖呼呼的红白搪瓷杯或脸盆上,我顺着想下去,也顺带想起家里那台黑白电视和同样印了幸福字样的刺绣门帘,以及那每逢周六才有的猫和老鼠动画片。小时候不知觉的属于家的油烟气安稳感,倏忽就让这个词,变得亲切起来。
    印象最深的故事,永远是悲剧。以前最爱看纠结的心碎,那些伶仃的词汇又轻灵又凄美,总该是杜鹃无语正黄昏,不如归去。
    我现在变得很喜欢看真的情书,即使粗糙。听人讲爱情长跑的故事,即使俗套。以及听说别人结婚的喜讯,即使去了一个又一个婚礼。
     在我常混的论坛沧海上,有一个笑笑写给星箭的情书中,我最喜欢的是这样一段话。
“我见证着你从男孩到男人的蜕变,你守护着我从女孩到女人的成长。
男孩的冲动到男人的隐忍,男孩的率真到男人的温柔,你越来越有担当;
女孩的任性到女人的宽容,女孩的纯真到女人的优雅,我越来越柔和。”
从那年浏览过那封情书后,我时常想起这句话,印象的深刻程度,让我惊异。本不是什么惊人的修辞。
     久了才明白,也许没有什么比时间最伟大的爱意了。不论在热恋中,你为他做过什么感天动地的壮举。最伟大的事,不过是一直的陪伴。无论粘腻的时候,暴躁的时候,柔情的时候,疏远的时候。相守是需要大决心的。日月不言,白云悠悠。
以前,我对自己的期许是脱俗的,优秀的,聪明的。
现在,我对自己的希望是成熟的,稳定的,靠谱的。
也许,是终于明白了,自己不过是这芸芸众生,红尘男女中最微小的分子。世界不需要我拯救,祖国也不大需要我富强,我所要作的,不过是把自己的日子打理好,再有足够的根基,去take care other things.
如果没有幸福作底料,走过什么地方,经过什么事情,有过什么成就,这些绢花的装饰都不过是散落一地的俗脂艳色。
人们见面总喜欢问,你在忙什么啊,有什么进展阿,然后什么打算啊。怎么没有人问,亲爱的,你幸福么。
你幸福么?

这个词太大了,不禁推敲,不敢推敲。

然而写起来,还是让人充满憧憬和期待。这些我久久盼望过的平淡的夜晚,也许,我喜欢你远比我知道的多。
人生的跌宕,默默迎送。若没有关卡没有怪兽和险阻,那游戏还有什么好玩。

我眷恋夏日。
可是也开始喜欢冬天了,如果在寒风中,我可以把手放在你的衣兜中,一起回家。

沙发
怕是都要慢慢的感悟,就像牵手看似如此简单的事,细细想来都是愉悦的很
板凳

俗尘往事  

牵挂几许

现在最幸福的事情,就是和女儿在一块玩耍。
还需要点时间去感悟,过几年应该就会有的。
lgr
如果在寒风中,我可以把手放在你的衣兜中,一起回家!看完这句话感觉幸福和希望心里荡漾~~~

好喜欢这种充满淡淡的柔情,暖暖的幸福的文字

幸福就在一瞬间

希望大家都幸福.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复