栖息谷-管理人的网上家园

对一次疏忽的反思

[复制链接] 8
查看
楼主

今天险些犯下律师最致命的错误--错过开庭时间。

早上8点半是我代理的系 列房地产合同纠纷案开庭的时间,但我却忘得一干二净,直到8点40分法庭的书记员打电话问我怎么没有来开庭时,我还没有反应过来,等我再去检查一遍法院的 传票才发现赫然写着今天上午的开庭时间。幸好我家离开庭的法院距离很近,我在很短的时间内收拾好材料并快速地赶到庭审现场。等我匆匆忙忙地进入法庭,被告 代理人、法官都已经等得不耐烦了。虽然庭审正常进行,但由于准备不够充分,整个庭审过程还是非常被动,原先设想好的一些答辩要点没有充分地阐述。虽然今天 只是系列案件的第一次开庭,以后还有补救的机会,但教训是非常深刻的,一定要引以为戒。

为什么会出现这种情况呢?我反思还是过于自信的 缘故。自从实践GTD时间管理以来,已经养成了随手记录日程、待办事项的习惯。具体到律师业务是这样操作的:每接到一张传票或开庭通知书,我会立即将相关 信息录入outlook的日历中,利用outlook的日历选项记录开庭的时间、地点、案由、审判员姓名、书记员姓名及联系电话。具体如下图:

在outlook里记录之后,再通过同步传输到智能手机上,这样几天的日程安排能够随身携带、清晰明了、一目了然。还可以在outlook里设置提醒选项,以保证不会耽误了开庭时间。

尽管养成这样的习惯是希望实践GTD将脑袋清空的理念,但还是会出现百密一疏的情况,我竟然没有将11月3日的开庭时间记录在电脑里面,于是就出现文章开头的忙乱现象。

那么应该如何改进呢?

我认为应当是继续深化随手记录的习惯,只要有确定的开庭时间、约会时间,立刻就记录下来,让这个习惯持续加固,形成下意识的动作。同时,要利用每周回顾的时间,对下一周的日程安排、任务规划做认真的检查、核实,以确保不再出现遗漏。

沙发
个人感觉用脑用心与用笔记,每次通过笔记录下来总感觉已经有了,但实际上并没有进入自己的脑子里
板凳

已过了30就感觉脑子的记忆力开始下降了。记下来还是不误事的。

楼主是过于相信科学了

幻想脑子和计算机一样精确是不现实的,太过于自责也是不对的。

平常心,案头的日历本,口袋中的一页纸,笔记本,只要随处留心,记住带支笔就行了。

每天睡觉前都想想明天要做的事情

可能也有帮助
大脑中记惦着还是可以的。。。
好记忆不如烂笔头,记下来好些
好记性不如烂笔头,但是也不能完全依赖工具,不小心就被工具奴役了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复