栖息谷-管理人的网上家园

[原创][求助]怎么做好国企的部门负责?

[复制链接] 3
查看
楼主

一、部门员工在老大面前装的好,我指挥不动
     我们单位领导爱用新人,小弟也能理解,新人对领导分配的任务认真负责,按时完成,让干什么

就干什么。可新人也有他的弱点,业务不熟悉,各种人际关系不知道怎么把握,很多需要协调的事情不

太容易上手。
    小弟那几天休假,我们单位老大就让我底下的新人作分析,我来上班后,数据是收集全了,可是他

们不知道该怎么写,都很发愁,我就指点他们作分析。分析交上去,老大很满意,开会表扬了他们,说

分析做的好,他们看到了我没看到的东西等等,让我好好看看。会后下来,新人一句感谢的话都没有。

我倒不是说非要新人感谢我什么的,我就是觉得老大应该清楚,以新人来的时间和对业务的了解,写不

出这样的分析来,我觉得他不是想用新人打压我,就是糊涂到一定地步了,会后还和我说要给他们锻炼

的机会。
    不是小弟不给阿,是平常我们部门这些人都来混工资,没什么想法,我们是国企,我能指挥的动这

些人工作就不错了,我是给人家机会阿,人家动都不动啊,只有老大安排的时候才装的对工作认真负责

。虽然说我是部门负责,可我什么事都要操心,说是应该管理人员工作,实际上是救火队员,每个月都

要为员工漫不经心的错误作很多补救工作,因为我觉得大家上班赚钱都不容易,所以很多事我能压下就

压下了,可现在那?领导觉得他们有能力,是我不给他们机会,可是实际上是每次有事了,人家都不愿

做或者做不了,我只好自己上手了。现在感觉每天越来越忙,很累,真的。
    二、部门的皇亲国戚
    我的部门有个皇亲国戚,是老大的老大的关系来的,上班很散漫,爱来不来的,我们老大自己不找

她谈话,反而和我说,你和她说让她注意一下纪律~~~~你不惹人,让我干,我才不~~~~~虽说想得开,

可是还是挺生气的。每次一说就是给我配的人多应该做点以前没工夫做的工作,人是多,什么样子你自

己心里也有数,能干出多少事你也清楚,我也不是傻子。
    三、老大眼中的优秀业务员
    业务员在我们单位就是抄表员,每月的工作就是抄表并收费。工作过程中需要把指数及用户的基础

资料写在账本上。我这个部门属于业务部门,除了和我一起在办公室工作的人,即上文写到的人以外,

剩下的就是业务人员,这些人平常不去单位,只有汇报工作的时候才去。为了加强业务,老大专门安排

了几个人来我的部门做业务人员,这些人工作是做了,可是不遵守抄表员工作流程,不填写用户基础资

料,只按照自己的方式工作。为了省事,不遵守抄表员的工作流程,不给用户下结算清单,不按照贴催

费单、停水单的流程来做,直接停水,很多用户投诉。不填写用户基础资料,甚至用户用水地址都没有

,没有用户基础资料,别说与用户联系,连你要抄谁家,你要抄那块表都不清楚。我很清楚老大对他的

器重,很多事我都睁一只眼闭一支眼的,用户投诉不说,用户基础资料不写,就失去了最重要的资料,

今年可以这么凑合,可是明年那?如果所有的人都这样,我还怎么安排工作,尤其是业务换片的时候,

交到别人手里,别人是什么都不清楚,根本没法工作。

希望大家能给小弟指导,谢谢了~~~~~~

沙发

搞清楚你手下小弟的需求,并用你手中的资源尝试去引导他们,将自己的需求向你的需求靠拢,有了共同目标就好办事。

当然,你的老大可能只是想控制你,就抬高新人,你的老大也有他的需求

板凳

画大饼,谈共同理想

他们想要得东西有时候太过分了,比如天天不来上班,老大也不会同意的;有时我看不透,需要时间来掌握~~~~

小弟能做的只有尽量把握并满足他们的需要,即分配一定的任务,完成后爱做什么就做什么去~~~~人想要得总是越来越多,我又怎么能保证能一直满足他们的需要那~~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复