栖息谷-管理人的网上家园

[原创]人力资源相关证书哪些有用?

[复制链接] 11
查看
楼主

我是2010年将要毕业的本科生

学了四年的人力资源

想请问下各位资深HR

人力资源相关证书哪些有用?(老师也搞不太清楚)

考了是否对职业生涯有帮助?

国企和外企业有不用的标准吗?

能给出具体的考证名称吗?

或者其他相关的信息

谢谢各位了!!!

沙发
我所知道的就是有的企业需要有相关的证书才能上岗,就好像会计证一样,是一个道理,就是帮助你能更顺利的跨进这个行业门槛儿,以至于其他相关的证书就不是很清楚了.
板凳
据我所知,人力资源方面有人力资源管理师、3T培训师等资格证书,但是我建议你不要局限在HR这个职业内圈里,应该将与HR有关的职业都考虑进去,然后根据自己的性格与特点进行进修,另,要做到一个合格(我还不能说好),行业才是你最大的障碍,建议你先把行业选择好,在考虑后面的问题吧...

现在的证书含金量都不高,基本上只要给钱就是可以拿到证书的。但对刚出来的学生来说,考一个证书说明你在属于这样的,可以起到一个辨别的作用,也是不错的。

最重要的还是对自身对专业知识的掌握,同时做HR,涉及面需要宽广,多读点总不是坏事。

初步建议学一个助理人力资源师吧   人力资源和社会保障部主管的  费用不多

证书只是一个阶段性的结果   我想你应该把这个看作一个学习和改进的过程  弥补自己书本上的不足

证书只是一个依托品  代表不了你的实战能力   希望你能够正式这个问题

说实话   对于一个HR专业的学生不了解自己所在行业的权威或是专业证书      我觉得不可思义

多拓展一些自己的知识面吧   跳出象牙塔来思考未来 

我很赞同的liuye2009先考一个《助理人力资源管理师》的证书的观点。

这个证书比较合适那些想从事HR方面发展的,但是又未有相关经验和观念的人员。

费用不高,这个书的实用价值还算可以,属于入门级比较好的。(个人观点:曾经用这本书带出几个“徒弟”。)

其他的证书的含金量都不是很高。

在中国国家级比较认可的证书一个是原人事部的,在北京的话,我比较熟悉,在人事考试网:http://www.bjpta.gov.cn/

报名考试,考试通过的,算作职称。

还有一个是原劳动保障部的,属于国家职业技能鉴定中心管,根据不同条件,分为相应级别,但在校大学生最好通过学校报名参加中级(国家三级)的考试,每年两次5月和11月的第三周周末。

等进入职场,在经验积累的同时,再继续深造。

QUOTE:
以下是引用dd.ada在2009-11-8 18:39:11的发言:
在中国国家级比较认可的证书一个是原人事部的,在北京的话,我比较熟悉,在人事考试网:http://www.bjpta.gov.cn/

报名考试,考试通过的,算作职称。

还有一个是原劳动保障部的,属于国家职业技能鉴定中心管,根据不同条件,分为相应级别,但在校大学生最好通过学校报名参加中级(国家三级)的考试,每年两次5月和11月的第三周周末。

等进入职场,在经验积累的同时,再继续深造。

助理经济师(人力资源专业)  这个也可以  

心理咨询师的证书现在HR学的很多

都没有什么用,关键在于实践,凡是一考试,就已落后

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复