栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jay_abraham - 

[转帖]我的面试生涯——外企十年招聘实录

[复制链接] 40
查看

感觉楼主面试的选择非常严,值得学习。一般情况下,如果候选人表现出来的一定的个人素质、良好的知识结构、丰富的工作经验、良好的组织协调能力等等基本方面没有大问题,我都会推荐给用人部门,一方面是合适的候选人范围实在是太小,另一方面也是想给来面试的候选人再一次机会,也许接下来的用人部门面试他们会表现的好一些,这也是给公司一个机会,不要让人才给露了,呵呵。

希望以后多多交流这方面的经验!

回复:(jay_abraham)[转帖]我的面试生涯——外企十年...

很用心的记录,也算是一些零散的知识吧.谢谢.我也收获了.

学习学习
垃圾,
gqp
很严谨的结构化面试,是机构运转效率所提出的适岗要求。比如,您需要招聘的是一个箭手,那么如果去应聘的是一个号手,那就不适应。换位的把自己当作一个面试者,说心里话感觉堵得慌。您写的很细致,受到的启发也很多。可能是由于自己职业经历和经验、知识不够那个层次吧......只有合适与否,没有对错之分。谢谢。
很好的东东,怎么就这么些内容呢?楼主接着写吧

学习了!

比较真实。谢谢分享。

看完了全文和各位家人的回帖,有一些感觉,想写一些什么但是又不知从何开始!

文章的作者到底是HR的头还是其它部门的头呢?感觉有些不是太清楚.有时说要问一下HR的经理,有时呢又要把这个放到其它部门去用,感觉有点怪怪的.

的确,招人不是一件太容易的事情.出来工作几年之后回头看看走过的路.曾经多少次被人面试,而今也面试了多少人.感觉最大的问题就是两个字-----对路.(或者说叫顺眼)

很多家人都说到个人的资质及能力,这个重要不?重要,他是第一块敲门砖,如果没有这些东西可能连门都不会让你进.但是个人觉得这是必要条件,而非最最重要的因素.最重要的是你的外形,你的谈吐,你的思路是否跟你未来的老板对路,如果这中间有一点点他觉得不是太如意,那么你就有机会OUT了.

在求职的时候最好是穿正装,因为现在在公司掌握大权的是60,70年代的人,这些人现在基本上都是有家有口的,很多都不太习惯太潮的装扮.当然青春阳光的装扮还是很让人喜欢的!

说话的时候要看着人家的眼睛,要时刻关注着对方的反应.就象文中所说的沟通技巧的应用,如果觉得自己这些方面有欠缺的话,可以找一找相关方面的书籍参考一下.对于对方的问话最好做到及时的回应,但是一定要注意语速和条理性,如果你觉得一时回答不上来,可以委婉的要求几分钟的时间考虑一下(一些假设性的问题),一般都会得到同意的.太快或太慢的回答可能都会给主考官不好的印象.

其它的在文章中都有很好的讲解,大家可以用心体会.

请各位家人指正愚见!

感谢分享,学习了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复