栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]反思--晨间日记真的有用吗?

[复制链接] 4
查看
楼主

昨天看了晨间日记,又是小日本的东西,把那么简单的东西写得如此繁琐,这也是一种功力了!

总体感觉这个晨间日记是有一定的用处的,这些好处我想就不用再提了,书上写的非常详细。但我倒是觉得,能坚持写这个东东的到底能有几多人?

首先,我不是一个每天写日记的人,但我会不定期的写一些总结之类的,比如一个星期一次。因为每天写在我看来是不必要的,而且也是浪费时间的做法。很多人就是因为每天都写,结果发现每天都差不多,没有什么好写的东西了,于是就放弃了。看有的朋友写了,每天3分钟基本上不可能写完,要回顾昨天的,还要计划今天的,3分钟实在是不可能,有的朋友甚至花20分钟、半个小时去写,不是一次,是每天!!说实话是挺费时间的!

其次,晨间日记写的方面是比较多的,虽然说每个人根据自己的需要来订栏目,但我相信写了的朋友都不会设置特别少的栏目,这个数量都是比较多的。我想每天都照着这个栏目写,肯定是没有必要的,我每次写总结日记也是根据一时的需要,写几方面就可以了。

再次还有,作者建议把每年的那一天放在一起,以后能回顾,还有遇到类似的事情时可以借鉴以前的经验,这些作业我觉得其实是很少的,以前经历过的事情就算不太记得了,下次在遇到也基本上会很容易想起并参考以前的做法。如果说要记录一些朋友间的纪念日之类的东西,我觉得还不如直接有一个表格或文档来专门记录这些东西,这样反而更加清晰。

总结了以上几点,我觉得晨间日记是没有太多必要的,朋友们可以参考我的方法,根据自己的情况定期或不定期写写记录总结就可以了,这样没那么累,不需要每天写日记。另外可以专门有一个excel记录一些需要的纪念日之类的东西,相比日记来说更加清晰,以后查找也会非常方便。

也希望朋友们要根据自己的需要,而不是盲目的去写晨间日记,真正找到最适合自己的方法!

沙发

你看的时候没有注意这本书对你的有用之处,而只是挑别人的错误,这样读书对自己并没有用处。

rmb
板凳
 我是把它当作一个记事东西来就好了,到以后看看自己写的东西,其实是很不错的,
 每个人的生活习惯以及工作规律不同,当然无法适应所有的人。晨间日记确实有他的适应人群,但不代表是适应所有的人。看一看使用它的人都是些什么人,或者会更易明白
方法有一千种,一万种,关键的是找到适合自己的那一种。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复