栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]近期招聘面试遇到的七大雷人类型

[复制链接] 7
查看
楼主

(转载请注明“作者:课件TTT-何佳瑾”)

因工作需要,近期开展了一两批招聘面试,碰到的情况可真算是形形色色:

1、浑浑沉沉型:

(早上十点半,通知对方面试,电话铃响了许久)

——喂(终于有人应答,一听就是被人从睡梦中吵醒)

这里是……通知您面试……

——哦。

面试时间是……

——哦。

面试地点是……

——哦。

您清楚了吗?

——哦。

再见

——嗯。(感觉对方又要睡过去了)

2、理直气壮型

(约的下午开始面试,早上某女猛然出现在办公室前)

——哦,你们约了我下午面试,我下午有事,所以早上过来了。

3、三心二意型

喂,想跟您约一下面试。地点……

——哦,我已经在……工作了。

好,那就……

——不,我上班就在附近,我中午过来面试可以吗?

4、护花使者型

——(第一次来电,某女)喂,你们那儿是在……吗?

——(第二次来电,某女)我到……站了,你们是在哪里?

——(第三次来电,一位男士)喂,我的朋友找不到你们那里,你们在……?

最终,没有看到这位应聘者的身影。(其实,我们的办公地点距离公共汽车站不到50米)

5、开门见山型

喂,想跟您约一下面试。

——你们那儿工资多少?一个礼拜休息几天?……

6、全盘否定型

——我这个人没什么特点……我在学校很一般……学习很一般……做事也一般……

(哦,拜托,能给个原因吗,为什么请你来?)

7、(最强!)蜈蚣大哥型

在学前班的儿子最近迷上了讲笑话,早上一起床,就急着跟我申请:“妈妈,妈妈,我给你讲个笑话吧。”

他最擅长的笑话是蜈蚣出门(……蜈蚣大哥,你还没出门呀。……我还没穿完鞋呢!)

在面试结束后第二天下午,接到电话:“喂,你们约了我昨天下午面试,我昨天有事,今天下午能来吗?”

(晕!)

总结:都说现在大学生找工作难,但是否可以从这形形色色的面试中,看到一些可以改善的地方?

http://q.blog.sina.com.cn/pptopen

沙发

深有同感!!

板凳

总结准确。

我还碰到我约了前一天上午十点没出现,第二天十点出现了...

而且居然还理直气壮,说“我前一天太忙了”

问:那昨天您有电话通知我们前台或人力资源部吗?

答:没有,我太忙了

问:您今天过来前有预约吗

答:没有,我太忙了

因为招聘压力还是见了,但见了也是白见,这样的基本礼仪都欠缺,如此本位主义能干好工作吗

确实挺雷人的,不过也挺悲哀的!求职简历不写联系方式,不写教育经历,甚至是把四六不搭界的简历发过来(如某求职者申请的职位是“俱乐部经理”,我们公司是制造企业,打公司成立那天起就没设立过这个岗位)I真是服了!有时甚至在想,求职压力这么大,这样一些求职者到底有没有求职的意愿和诚意呢!

基本上都遇见过

是啊,遇见过这样的。还有强悍的MM,诬陷工作人员的:“你们没通知我带证书”或是“没人通知我面试时间”

遇见过更雷人的,一男士来我司面试工程师职位,填一份我司的履历表花了差不多一小时时间,还是我过程中不断催促后得成绩。我初步面试后,觉得此男士不符合岗位任职资格要求,当场就比较委婉的对他说:你的答题能力我已清楚,待稍后我将您的情况反馈至用人部门后,我们再做后续的联络……”说完,我送他至公司门口,他一直在不停的重复问:什么时候有答复?副总什么时候有时间之类的话,整整用了30分钟的时间同他解释,才把他送走。

后续他一共打来电话一天不小于5此,每次“咨询”时间不小于30分,到最后我烦了,叫同事代接……2天后,我实现憋不下去,狠狠的拒绝他了以后,此人才未再打电话过来。

反思:在招聘面试环节,对出试不合格的人员是不是应该正面拒绝???目前已当面委婉回复,后续不回复的模式是不是还可行?

weihaiman@126.c 该用户已被删除

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复