栖息谷-管理人的网上家园

[原创][八年的HR,有机会去争取与运营相关的工作,可尝试吗?

[复制链接] 13
查看
楼主

做了八年的HR,分别服务过服装制造、通信设备以及网络媒体三个行业,

一直在考虑有可能的情况下选择一个与业务直接相关的工作,例如运营等等,现在有个机会摆在面前:

一个分公司的总经理内务管理能力太差,导致市场部及技术部等下属部门均不服,影响了工作效率,对公司来说也是件有风险的事,而短时间内,公司不太可能将此人换掉,公司在物色一个类似于总经理助理的人在协助其管理内务,而与此人合作需要一定的勇气与技巧,有一种可能就是我走上了不归路。

我该如何选择?是主动与公司提出这样的请求?还是待此分公司形势进一步恶化机会成熟时提出?

请坛子里各位高人指点。多谢各位了。

沙发

GMA全职还是兼任,HR那边的工作有无后备人选?

GMA的定位,权责,工作关系等明确了么?

与合作对象的关系怎样,相关各方利益能否融洽处理?

全盘的改善计划有没有清晰的思路和可行方案,能否顺利推行?

如果胜任不了,有没有退路?

。。。

呵呵 暂时想到这些 俺不是高人 将就看看吧。

板凳
不要放过机会,否则在HR的位子上永远都是supporting的地位。

短时间内不大可能将此人换掉,就意味着这个人还是有能力的;下属不服的情况有很多种,可能是整个部门不服,也可能是几个别有用心的人不服;总助就是老板的眼线,不会有人在乎你,即使在乎也是碍于老板的关系。。。强龙压不过地头蛇。。。

再者,不是我看低HR。让从未有过实战经验的HR来管理实体部门,本身就是个笑话。。。

艺高人胆大!

艺高人胆大!

从大的发展来说有机会转作营运是明智的选择!好处不说大家也都明白!

但是要有两方面的判断:

1、外部,这是个转型的机会吗? 天时、地利、人和占了几样?情况如何?老板信任你有转型的能力吗?

如果没有你有能力去营造吗?

2、内部,有勇气和决心吗?我不认为HR欠缺能力?但是我承认普遍欠缺勇气!和判断力!

遇到问题有解决的手段和决心吗?解决的思路是否仍然局限于HR视角或者是管理理论?对现实有简单明确的剖析吗?对人性有理智的认知吗?

最大挑战来源自身,最大的弱点是勇气和“不择手段”的手段。姑且说这些吧。

支持楼主选择主动出击,HR往运营管理转型是具备比较优势的,不同意家人lqxiii“让从未有过实战经验的HR来管理实体部门,本身就是个笑话”的观点,HR工作本来就是围绕经营管理开展的,楼主8年的HR工作经历,我相信已经具备相当的业务了解能力,而且HR人员的严谨思维、善于沟通协调的职业能力将助推运营管理工作,所以支持楼主主动出击,争取到机会再细议!

首先是楼主喜欢这个职业

其次是机会来临

那何尝不去把握呢?

我觉得机不可失

应该尝试一番

不管结果如何,多少会增加一些经验

同时又扩宽了自己的职业选择呢

应该开诚布公的跟公司好好谈谈

同时要分析自己的优劣情况

并做好角色转换的准备,吸取相关知识和经验

值得注意的是,公司本身对这个老总的绩效不甚满意

所以你更应该注意

同时因为那个老总有一定资历

你还要学会妥协,并处理好和他之间的关系

总而言之,对于楼主来说是挑战和机会并存

看你怎么把握了

感谢各位家人的指点,各位给到的意见和建议,我都将一一斟酌,权衡各方因素再进行下一步的动作!

看了前面几位家人的回复,我再说下“为什么HR管理实体部门是个笑话”。楼主是否在总部工作?如果你在总部应该会了解总部的人的知识面都是很狭隘的,特别是HR等主做行政管理的部门,甚至有些市场部也是占着茅坑不拉屎。一个公司的精华在于销售部和技术部,特别销售部是水最深的,一切规章制度到了这里,只要不触犯底线都可以妥协变通。

楼主虽然有8年HR经验,但你应该问下自己,对各个部门的实体业务和人际关系真的很了解吗??这个了解不是所谓的看看报表,鬼都知道报表只是一堆数据。当你下到分公司以后,面对的可不是硬邦邦的制度和所谓九型人格团队激励,而是真刀真枪的干,下面的人不会看你的来头,他们看重的是你的能力。如果贸然下去,如果挡不住分公司老总的几个下马威,你将威信扫地。

还有,楼主了解为什么下属不服分公司老总的原因吗?仅仅是内部管理不到位,还是有人别有用心告状?还是由于那个老总的性格使然?你过去的话能否站稳脚跟?

HR离开总部的光环和制度的庇护,在历经风雨的分部门经理(特别是销售出身)眼里到底有几斤几两?谁人能知。

QUOTE:
以下是引用ahxin在2009-10-23 13:46:38的发言:

GMA全职还是兼任,HR那边的工作有无后备人选?

GMA的定位,权责,工作关系等明确了么?

与合作对象的关系怎样,相关各方利益能否融洽处理?

全盘的改善计划有没有清晰的思路和可行方案,能否顺利推行?

如果胜任不了,有没有退路?

。。。

呵呵 暂时想到这些 俺不是高人 将就看看吧。

考虑的较周全,

当然,这是“守成的角度”。

从“立新的角度”看,

要有利益与发展,机遇,个人具备的情操与相适应。若年青,40岁以下,可以大胆尝试。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复