栖息谷-管理人的网上家园

[原创]排队两三事

[复制链接] 19
查看
楼主

都说上海人爱排队,我看是真的,这段日子前后遇到的两三件排队的事,使我觉得排队也是一门学门。

上上个周末,和楼上的邻居两家子人相约到欢乐谷玩,快到晚上的时候,去肯德基吃饭,人挺多,各个窗口前都有排队的,两位主妇去排队,两个人排各自不同的队,准备各自算各自家里的帐。

我老婆这边的队伍行进速度比较慢,邻居女主人那边的队伍行进速度较快,眼看着肯德基里一些食品已经没有了,看到这边马上轮到邻居女主人买了,老婆便从旁边的队伍中窜了过来,让女邻居帮她买东西。这下可把排在女邻居后面的一位中年妇女惹着了,说我老婆插队,怎么会从那边过来呢?说着说着声音很大,后来她的男人也出来帮忙;我老婆没怎么跟她们吵,而我那个女邻居却不干了:我就买,怎么着吧?声音压过了中年妇女的声音,后来我老婆也觉得理亏,让那个女邻居一起结的帐,这下中年妇女说不出来什么了。

本来我想去帮腔的,可看局势对我们也没什么不利,我们也顺利买到东西了,也就没做声,可这下落了个老婆的埋怨,说我不帮她说话,关键时候胆子小,不敢站出来。说实话,我是有点胆小,可这次不是,因为一觉理亏,换位思考,后面中年妇女的心情也可理解;二是局势也没有对我们不利,我如果去了,只能火上浇油,使事态扩大;三是如果我去帮,真还不知道该怎么说。

事后想一想,自己也是嘴笨,说白了,如果我们主动出击落,说:我们俩就是约好了的,哪个队伍快就在哪里买,我们一起结帐,碍你什么事了?管保噎死她!

银行的排队是出了名了,那天去银行还部分贷款,算是领教了。先要去个人贷款的窗口办理申请单,里面的申请单办理完成后要拿到楼上信贷部主任那里签字,然后又要拿回到个人房贷的窗口,找营业员签个字;签好字后打印一份单子,然后到其它个人窗口去划款(这些流程是办完后理清的,没想到这么复杂),想一想,这里面如果按正常的程序走,要排三次队(楼上信贷部主任签字的人少,不用排队),一个人还真忙不过来。在这排队的过程中就出了一点小小的插曲。

一开始我们老老实实地在个人贷款的窗口前排队,前面有两三个人,里面的小姑娘办理的速度太慢,半天没反应,后来来了一个少妇,站到了我前面,手中拿着主任签好字的单子要往窗口里面递,我有点急了,说大家都在排着队呢,你怎么插队呢?她跟我说:我这是签完字的,跟你们的不太一样。老婆本来是在大厅里坐着的,看我这里有情况,就走过来了,女人对女人还是有一套,她就说:我们应该是在那个女的后面的吧?说着站到了这个要插队的少妇前面。(一开始我们也不知道那个少妇拿的单子是什么意思,反正不能让对方插队)

好不容易轮到我们办理,飞速找信贷部主任签字,然后回来,发现原来的信贷窗口已排了七八个人,有点犯晕了,这样的队伍这样的效率我要等到什么时候呀?情急之中,我让老婆在后面排着,瞅准一个空,我绕到了窗口前面,问里面的小姑娘:我这单子签完字该怎么办呢?她看了一下我,说:把单子给我吧,旁边的人也没说什么,花了几分钟的时间,也不知道她干了些什么,给我打了份单子,让我去别的窗口去划款,说不用在来这个窗口了。办完后,看着后面排着的队伍,暗自窃喜:老郭你还算聪明,省了不少时间。其实刚才那个少妇跟我的情况一样的,我不能说她办的事正确,也不能说我办的事错误。

去个人窗口划款又有麻烦了,即使我老婆有预见性,提前要了个号,可号的前面还有30多个人在等,这要等到我的时候,估计一上午的时间都要交待了。老婆就对我说:刚才听那个胖姑娘说,去那个大额的窗口快一些,咱们也取一个号试一下吧,怂恿了我好几次,我说你拿吧。

她取了那个大额办理的号,我看上面明确写着:办理10万元以上的现金业务,可我这笔业务也没有10万元呢?心里有点犯嘀咕了,去?还不是去?如果不给办了,如何解释?老婆彻底把我推到前台了,说你去试试吧,你去试试吧。没办法,我只好硬着头皮去了,试试怕什么,与其在这死等,还不如碰碰运气呢?

大额的真的很快,没四五个人就到我了,拿过去以后,里面的漂亮小姑娘也没问,就给办理了,我编的一大堆理由也没用上。事后想了一下,是不是还房贷的都是按大额的对待呢?可能顺理成章的事,自己还以为占了多大便宜呢?

不管怎么样,总算办完了。

如果按正常的排队秩序,无疑会加快办事的效率,可有时候排的队就有些不明不白,希里胡涂;还有对待插队,很大的问题是心理在做怪,直接插在你前面跟插在你前面10个人前面引起的思想波动也会不一样,有关部门应该使排队程序清晰,我们在排队时也应该多想想该怎么排队。

沙发

生活中四处可见排队,也有不少趣事发生,朴人对排队还真是有经验喽 ~有一回我在食堂排队,帮同事一起刷卡选料,排我后面的中年女子就不乐意了,凶巴巴要我让她和她一男同事先点,我也没示弱,回她一句:我本来就排在你前面,又没插队。我要点几份,你管得着吗[em63]

板凳

真实,这个要顶。

叹民生之艰难。犹叹上海政府愚昧无知,越管越糟。

QUOTE:
以下是引用菜农2在2009-10-22 10:06:11的发言:

真实,这个要顶。

还好没感叹地球之论   难得

QUOTE:
以下是引用菜农2在2009-10-22 10:06:11的发言:

真实,这个要顶。

感叹沪上政府如此的话,其他地方的人民或许就是很艰难、很艰难了。

QUOTE:
以下是引用飞翔的蜘蛛在2009-10-22 12:27:27的发言:

感叹沪上政府如此的话,其他地方的人民或许就是很艰难、很艰难了。

这个不是这样排顺序的。主要是主贴实事求是把真实情况反映出来了。

那么不妨让各地网友都实况报道一下,类似的排队情况到底如何?

我去过内地一些城市,政府管理真差,民风不好,在肯德基是不排队的,不过乱中有序,人并不多,还算不浪费时间,在这种城市办事,虽然政府管理不足,但是,时间上并不太浪费。

我去过东京、汉城大城市,人也很多,但是排队的人性化非常好,如果几个窗口来回盖章的那种,有人员帮你说明如何节约时间。这种城市感觉到政府是勤于管理的,结果给予人民方便。

最让我吃惊的是顺德这个地区,政府管理非常不足的,不过人民的自动调节能力非常强,如果排队多,机构会增设窗口,奇怪的很。

我回上海老家,一下飞机就是面对排队,一排就是个把小时,到银行要排队,到医院要排队,没有病等出病,我平时在公司做过一些效率提升工作,知道安排不合理,我又是上海本地人,就与一些服务人员交谈,我问:人这么多,就不想想办法提高一下效率。那些服务人员一肚子怨气,说他们提了不少合理化建议,可是领导不同意。我去问所谓的领导,结果领导说是上级领导规定的。靠,整个上海市的细微的秩序安排居然是很高层的领导在安排。下层服务员毫无权力。

这样,我这里得出了局部结论,像顺德市政府不管的,市民很方便,像东京政府管理的,市民也很方便。而政府最喜欢管,却把城市管得排队最长的城市只有一个,就是上海市。

大家有比上海排队更糟糕的实情,请陈述,不妨互相比较一下。

P1010016.JPG :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

顺德没去过,不清楚。

拿北京来说,即使排队多,即使有窗口闲置,相关机构照样不理你,慢慢排好了。

相对来说,zf比人民更爱面子,排队说明了什么?意味着秩序啊,这样在洋人面前,zf感觉面子很大了。

还有一个,机构臃肿,人浮于事;曾见过一个朋友,户籍在广东,在北京成家。曾为准生证前后跑了数次,问其为何,他说,他妈的,每次那帮孙子只告诉我一个手续,下次再去再告诉其他的手续。

君不见,当年西部为防治荒漠化曾投资数亿研究解决办法,最后结果只有两个字:种树。

前些年,一度在城市里很流行的平改坡,竟起源于某领导在飞机上看到说平屋顶太难看;

还有...

就怕政府不懂装懂在那瞎管,人为设置一些乱七八糟的流程,小事变的很复杂,更重要的是大众是没有权利反驳的,只能是被动的接受这种不合理

刷金卡,管用。

这年头, 有熟人好办事, 干嘛都得有熟人.

偶最深最大的体会.

不合规定的事, 找到合适的人出个合理的规划, 一点问题也没有就过了...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复