栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] [原创]让座

[复制链接] 6
查看
楼主
      周六的下午,从车站坐102到青少年宫去接孩子,尽管102在火车站是始发站,但是一上车人已经是满满的了,而我身后仍然是人流如鲫,跟着拼命的往车上挤着。我站在下车门的门口,在我的身边,站着一位盲人大叔。他一只手紧紧的拉着车上的扶手,另一只手揽着一个竹棍还拎着一个小马扎。环顾一下周围,在座位上坐着的大都是老年人还有一些盲人,只有车厢最后的地方坐着两三个年轻人及一个抱小孩的中年妇女。

我在等待着,等待着有人能看到这位盲人大叔,能给他让个座。然而,一站过去了,那位盲人大叔仍然站立在那里,周围好多年轻人,也没有人出声帮着找个座位。我只恨现在自己也是站立着,如果自己有座位早就让座了。我想让后边的那个小姑娘给盲人大叔让个座位,可不好直接说出来,怕招人白眼。想起自己唯一一次请别人让座的经历,是好几年前了。那次跟着公公婆婆还有孩子一起出去,婆婆腿脚不好,孩子还小,老人坚持要做公车出去,上车的时候已经没有座位。看着孩子老人就那样站立着,车每每发动、停止的时候,人就像波浪一样跟着公车的开停晃动着。旁边的老弱病残席上坐着一位年轻的姑娘,视若无睹的看着,无动于衷。于是自己主动的和那位年轻姑娘说:“麻烦给老人和孩子让个座好吗?”那位姑娘很不情愿的站起身,拉着男友的手站着,一直到他们下车,期间送个俺无数个白眼。真的害怕再遇到像那位姑娘那样的人,也害怕自己出声后没有人让座自己尴尬,所以自已也就一直没有出声,只是在心底期待着有人能发现这个盲人大叔,主动的给他让个座。

又一站过去了,还是没有人给盲人大叔让座。自己心里在反复的斗争着,一个声音说:“车上这么多人,自己何必强出头了,而且又不是自己有座没让座。”另一个声音说:“自己家老人和孩子没人让座,你都能主动要求别人让座,看到需要帮组的人,怎么反而没有勇气了呢。”“算了吧,也许那位盲人大叔下一站就下了呢,周围这么多的人都没人管,何必多管闲事呢”“你平时教育孩子要帮助能帮助的人,自己为了面子连出个声都不敢,以后再面对孩子的时候想起这些不觉得惭愧吗?”“......”

在自己心里做着思想斗争的时候,一站又过去了,而那位盲人大叔依然还在站立着。这个时候我看到那个盲人大叔的脸,很平静的表情,看不出来心里到底在想着什么?那样的神情让人觉得陌生却又很熟悉,和记忆中的一些影像似乎有些重叠。恍惚间想起了小时候在乡下的时候,那时候在家乡经常能看到走街串巷的盲人,有的是单独一个,有时候两三个一群,有的是拖家带口。白天走街串巷讨饭吃,晚上就在村头地里的机井房借住,那对他们来说是一处能遮风避雨、抵挡寒冷的地方的地方。有时候人多,机井房里住不下的时候,爸爸就会把自己家里的小厨房收拾一下,在一角铺上厚厚的稻草,让他们暂住在家里,希望在寒冷的冬天能给他们多一些的温暖。他们早上出去,晚上回来,爸爸妈妈总是留一些饭,等他们回来的时候让我端给他们吃。想起了父亲那个时候经常念叨着我们,要有善心,多做善事,用奶奶的事迹教育我们做人的道理。奶奶是一个好心人,尽管那个时候大家生活都不富裕,但却时时接济些条件更差的人和街头流浪的人。。。。。。

想起这些,听到汽车报站的声音,再下一站我就要下车了。我应该帮助那位盲人大叔,要不然即使我下车了,也会备受自己良心的谴责。我转身向后边的人问道:“有谁可以给这个盲人大叔让个座?谢谢了”。一个年轻漂亮的姑娘很快的站了起来,我把盲人大叔扶到座位上,并向那个姑娘道谢。小姑娘客气的说不用不用,我愿意相信那个小姑娘只是没有看到盲人大叔。

做完这些,脸上觉得烧烧的,不知道周围人如何看待我。不过背着的思想包袱却一下子卸了下来,觉得无比轻松。看着周围的人群,刚才的事情好像没有发生过一样,就像石子掉入湖中荡起一圈涟漪马上又恢复了平静,自己也很快就恢复如常了。我想只是做了一件不让自己后悔的事情,只是想以自己的行动给孩子做好榜样。如果能感染其他的人,有更多的人对身边需要帮助的人伸出援手,那是意外的收获。而且我很私心的想,我这样做,希望在我老的时候,需要帮助的时候,也有人能站出来对我施以援手。

车很快到达下一站了,对那位让座的小姑娘说了声谢谢,我欢快的跳下车,开心的去接孩子了。

沙发

有时候见到车上没人让座的话,我一般会选择叫男的让座,一般有风度的都不会为难,哈哈。。。。

板凳

善意,好心现在已经成为一种包袱了??

有点可怕~

做好事的包袱是外在加给内在的,最后思想斗争到最后,往往没有结果,空留遗憾。好在Coffee...没有留下遗憾,做成了

挺佩服你的,至少我没有勇气~~

话说近来的钓鱼事件后,你还敢做好事吗?

这种心理感觉大多数人都会遇到,至于能不能克服就是令一回事了,至少楼主做到了,佩服啊,其实有时候人最大的敌人就是自己,过了自己这一关,前面就会一片光明的,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复