栖息谷-管理人的网上家园

[原创]为什么时间管理很难贯彻

[复制链接] 12
查看
楼主

5年前我开始在北京读mba,也就在此时开始实践时间管理。其实之前《《与成功有约》》等书籍早就看过,相关的培训也参加过,很多理论我也认可,但是这些简单的理论我却很难落实。

首先我找了很多时间管理软件,outlook、成功助理、planplus等等,逐个试用,效果不好,没有一个我能坚持下来。

读mba的第一年因为课程比较紧,时间还浪费的不多,也没在意。第二年课程基本没有了(每周都是上3次晚课),时间很多,时间的浪费就很明显了。此时我下定决心实践时间管理。

我所做的第一件事是每周统计自己花在学习上的时间。一个月下来我竟然发现我花在学习上的时间还不足20个小时(上课时间不计),平均下来每天不足1小时。这让我很震撼,决定每天记录自己的行程,看看时间浪费在什么地方。1个星期我就发现了问题。上网每天花5个小时(学校宿舍可以上网),出去鬼混花8个小时,其它时间吃饭、睡觉.上网花费的时间有一半是看电影浏览网页,另一半是在QQ上钓美眉。钓到了就出去鬼混。北京是一个很容易让自己变成色狼的地方。在半年内我竟然钓了11个美眉。只要你口才好、口袋里有为数不多银子、然后表现出强烈的雄性气息,美眉会死心塌地让你为所欲为。我不算最厉害的,我的室友,做过很多年老师,口才和心理战术让我高山仰止,他34岁、未婚、钱少、难看,但是他曾经一个星期钓到6个美眉,一个美眉还专门从四川赶到北京让他鬼混。实在是让我佩服。

鬼混多了就精神不好,早上起不来。计划的事情没精力和时间去做。我自制力太弱,就想用工作来约束自己,所以马上找了一家私企去做人力资源经理。结果发现做人力资源经理的除了为自己带来更多的美眉外,对时间管理没有任何作用。下决心做个纯洁的人,忍了1个星期,实在受不了美眉的诱惑,放弃。

此时身体处于亚健康状态,特别是经常腰酸,特向室友请教。这家伙鬼混无度但身体巨好,在我请求了无数次之后,他教了我一种道家的功法,效果就是只做不射。练习1个月,运用自如。

精神不错了,就想再实践时间管理,结果发现除工作时间外,其它时间都浪费在鬼混上了,下决心做个专一的人,把省下的时间做一个长期的规划。此时很不幸,爱上一个美眉(我们已结婚),美眉大二,同在北京理工,比我小8岁,还是处女。先是一只小猫,办完事后就变成一只老虎,限制我一切鬼混。有时对其它美眉难抵诱惑、偶尔偷情,结果给我带来很多麻烦。不要以为只有男人有心计,女人耍起心计来比男人更狠。她在跟我在宾馆办事时竟然通知我女朋友,结果捉奸在床。还好女朋友还算聪明,当面说明不计较不分手,回家再修理我。

为了限制自己的色心,特去听经学道,学得《《佛说四种清净明会》》,念诵之下确实能平息欲念,逐渐不再对其它美眉心怀幻想。

继续实践时间管理,发现时间虽足,但运用的效率不高,每天觉得神气不足。继续听经学道,师父说根源在于睡的太晚,有伤气血。睡的太晚所以早上就起不来,一身阳气不充盈。所以要求我每天除了继续练习道家的洗髓经外,保证晚上11点钟上床睡觉。实践之下效果很好,每天神清气足,活力四射。

结合我的经历,我反思我以前时间管理失败的原因。节欲保精、早睡早起是时间管理的关键,以前的失败就是由于纵欲和晚睡引起的。所以我给自己定了三条铁律。

1、好身体首先来自节欲保精,保精要去淫心,去淫心的方法首在慎始,不接触不良的文字、视频,再者要常诵清净明诲。
2、节欲保精还要早睡,每天晚上11点钟除诵经或练功外必须睡觉,就算是诵经或练功也必须在床上。除非是很特殊很重要的事情。
3、为了达到晚上11点钟上床的目的,晚上9点45分开始必须停止一切学习、娱乐事务。财务、检核行为、写日记要在半个小时内完成。然后洗澡、练功。其它没有做完的事情,除非特别重要均要停止

沙发

可怜的孩子。

重点不是时间管理,是价值观重塑。

板凳

你这个是什么?我有点看不懂了。应该是在宣传你的淘宝店吧,呵呵。不过你的文笔不错,很符合很多人的胃口。

确实价值重塑是根源,价值重塑确实很难的,我不是佛教徒,但我觉得有些佛经还确实有效果。

时间管理仅有工具是不够的,仅仅靠强迫自己也是不够的,我听经学道的经历让我明白了很多道理,也学到很多方法。

这些道理和方法在我实践后获得很好的效果。2年前我创办了自己的销售公司,用这些理念和方法去管理员工,结果我还满意。

现在我很少去公司坐班,在家陪小孩子,过着悠闲的生活,实在无聊了还在网上卖东西,卖的不多(目前只卖过1件),交朋友不少,自得其乐。

有人说我在宣传我的淘宝,我把他去掉。

这也行,时间管理和性欲也能搭界,太强悍了,不过对你钓美眉的事挺感兴趣,有空的话建议你出本书,怎样在京城钓女人。我想会轰动的
感谢觉乱七八糟

呵呵,看来还是比较坦诚的自我反省。这样做下去应但能够修炼成正果,哈哈。

不过,反省自己容易,改正自己难,想起斯蒂芬科维的一句话,大致的意思:如果要改变行为,只需关注想法;要改变自己的性格,只有改变自己的思维。看来还是要改变自己的模式。

价值观重塑,可以以《高效能人士的七个习惯》为起点。

但,你内心的门只有你自己能打开,无论动之以情还是晓之以理,别人无法替你开门。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2009-10-22 13:57:32的发言:

价值观重塑,可以以《高效能人士的七个习惯》为起点。

但,你内心的门只有你自己能打开,无论动之以情还是晓之以理,别人无法替你开门。

说的极是,只有自己知道想要什么别人无法代替你

不过对你钓美眉的事挺感兴趣,有空的话建议你出本书,怎样在京城钓女人。

这位兄弟的建议我可不敢遵从,不过其实如果你懂得洗脑的技巧的话,一切都很简单。

说起洗脑,我现在正在总结自己培训新员工的技巧,它的第一步就是洗脑。总结下来觉得很多人(包括我自己),

都比较蠢,也都犯贱,很多洗脑的方法是如此简单,但自己还是轻易的就相信了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复