栖息谷-管理人的网上家园

[原创]女研究生愤然辞职专注淘宝,诚信为本两半月两颗钻!

[复制链接] 8
查看
楼主
       翻看上次1钻的博文《博客营销,看阿里博客怎样让我不到两月一颗钻》,写那篇博文是在9月23日,也就是到今天,用了20天的时间,又冲了第二颗钻!

面对这样的成绩,有朋友说你好厉害啊,两个半月很快就做了两颗钻,其实只有自己才知道这其中的酸甜苦辣,回过头来看看自己研究生毕业一年来走过的路,我明白只有坚持的走下去,只有努力努力再努力,不能停止,不能骄傲。这是我喜欢做的事情,我找到了一条自己喜欢的路,那么这条路上的寂寞、泪水、欢乐和满足我都会一一品尝,作为自己的宝贵财富。

去年7月,我研究生毕业,专业是中文,更确切的说是中国古代文学,面对这样的一个专业,说实话,除了高校,很难找到一个合适对口的工作,现在的高校都要博士了,我们只能下放,去中学,我不太愿意去当老师,也许天性好动喜欢挑战吧,总觉得老师的工作太束缚了。毕业之后因为一个师兄的推荐,我去了乌鲁木齐市的一家医院,在院办做秘书,在这中间,我考了市里的公务员,考了第二名,成绩下来,家人打听了一下,说需要money,一听到那个数目我就否决了,上学上了这么多年,还要家里人再操心,我本来就觉得很惭愧了,结果最终以0.04分落选。
   9月辞去了医院的工作,和男友去了西安,又开始了找工作的历程,中间也有找到合意的工作,在这期间,家人想在乌鲁木齐开一个“黄蓉夫妻肺片”加盟店,因为弟弟的工作在昆山,工作还没有到期,不能回来,所以11月我和父亲又去了四川南充,去学习夫妻肺片的做法,那时候乌鲁木齐还没有“廖记棒棒鸡”的加盟店,我们想乌鲁木齐还是有市场的。12月1日我又回到乌鲁木齐,说实话,一直在学校很多年,这件事情是我第一次真正的自己去面对。店面非常的难找,还有住房也更难找,必须要找一楼的,最后找到了七一酱园超市的一个柜台,租了下来,我又在网上找到了一个租房的信息,在附近找到了住房和加工房。那段时间,脚底的茧子起了厚厚的一层,乌鲁木齐的冬天非常的寒冷,零下20度我为了节省10元钱,用电动三轮车拉柜台用的板子穿越整个乌市。然后所有的东西都要购置,包括做招牌,宣传册,一切停当,元旦开业了,开业那天非常火,有的顾客那一天三次的来买夫妻肺片。年内生意一直很好,谁知过了年之后,一落千丈,加上经济危机,又是年后的经济萧条期。难以为继,最终草草收场。

开这个加盟店其实也赔了家里不少钱,但是我觉得第一次让我知道做一件事情是多么的艰难,创业是多么的艰难,在创业的过程中,好多情况都无法预见,不过,从这次之后,我再做任何事情都会特别的小心,考虑的更周全,有的时候并不是全力以赴就能成功,不确定的因素太多了。
   过了年之后,4月份,我又来到西安,面试的第一个工作,就录取了我,做教材编写。我的专业是中文,也算对口吧,想先做一做,积累一些工作经验。很卖力的干,也以最快的时间融入了布置的编写任务当中,也得到了公司领导的认同。工作了两个月,我去的最晚,提前半个月完成了编写任务,这些成绩没有得到领导的一句肯定,提前完成就完事了。在工作一个半月时候,发工资,我才知道我的基本工资只有800元,听到这个数字,一下子心里很凉,很为自己的劳动力之廉价感到特别的沮丧和灰心。认认真真的做,我是第一次参加工作,而且本身做事情比较负责任,谁曾想只有800的基本工资啊。于是毅然决然的辞职,领导感到非常的震惊,她想不到平时只知道工作不爱言语的我会有如此举动。单独找我谈话,再三挽留,提出给我涨到2000的工资,又让部门的别的领导找我谈话,让同事规劝我,人力资源部的找我谈话,我的态度都非常的坚决,从提出辞职到真正辞去用了将近一周的时间。

他们可能再找不到以同样的劳动报酬会得到同样的劳动成果的人了吧,所以公司会那样的挽留。愤然辞职,为自己的劳动力感到悲哀,研究生毕业就这么廉价吗,我并不是说研究生拿800的工资不应该,或者是自己看不起那800的工资,而是觉得和自己的付出和努力不成正比,抛开研究生的学历不说,觉得就是在轻视、践踏自己的劳动力,我得不到我应该得到的尊重。我也希望自己的离去可以让我的领导能够正视一下自己,不是靠欺骗欺压自己的下属,就能够得到更上一级领导的赞许,只有去尊重别人,才会赢得别人。

工作辞去了,这时候09年的毕业生业也毕业了,找工作更是难上加难,西安的毕业生更是多的吓人。在这个时候,我开始审视自己到底要干什么,应该去干什么,在西安这个地方,又因为自己的是刚毕业,即使再找到工作,说不定还是会和上次同样的遭遇。给别人打工,永远受制于人,卖力的工作,得不到相应的报酬,也很没有安全感,有一天别人把脚下的那块板子抽调了,又会变得一无所有,没有支撑的。

这个时候,弟弟给我提出建议,要不你开个网店吧,卖新疆特产,今年我回西安之后,弟弟的工作到期也回到了新疆,他觉得新疆的干果市场还很大,回去之后一直在跑市场,而且在这个时候,弟弟的女朋友已经开了一个淘宝店,也是刚开始不久。我想试一试,于是在7月底就开起了这个店——丝路飘香新疆美味特产。

店开起来之后,第一个月非常的不好,我也尝试了各种办法,后来8月底注册了阿里巴巴的博客,刚写了两篇文章,就被置顶在了阿里博客的首页上,然后9月份生意很不错,月销售额将近1万,9月23号1钻,然后到10月14号小店又2钻了,开店的经验我也都写在了博客里面,有兴趣的朋友可以来看看。特别是《博客营销,看阿里博客怎样让我不到两月1颗钻》,详细的写了我开店的经历和怎样推广的方法。纵观这两个多月开店的经历,我觉得自己最重要的一点就是诚信,实事求是的在做这件事情,不欺骗顾客,从而赢得了不少的回头客;其次,就是坚持写博客,有了什么感受心得都把它写下来,现在基本上写的每篇博客不是在论坛里加精,就是在阿里博客首页设为精华。对于经济方面的知识我知道的也很少,关键是认真的做这件事情,肯定会有不少的经验可以供大家来学习。

要有一颗诚实善良,愿意和别人分享的心,不要紧紧的盯着我一定要盈利多少,一定要赚多少钱上面,我相信只要我坚持下去,一定会做的更好。我的专业是中文,其实觉得自己并没有放弃自己的专业,文学是一生都要追求的理想,文学素养是一个人一生都要必备的素质,而这也贯穿在我以后做任何事情里面,她规范着我怎样去做事情,以怎样的心态做事情,做一个什么样的人。所以,我现在觉得研究生去开网店,也并没有什么不好,只要是自己觉得有意义的事情,那就一如既往的坚持下去,一定会有所收获!
沙发

广告贴,鉴定完毕。

板凳
[em50]

自吹自擂?不过受教了

自吹自擂?不过受教了

还是有值得学习的地方啊 
我也是淘宝创业大家可以上我的网店看看支持我一下,谢谢各位朋友了

楼主我来了,希望你能知道我是谁,哈哈

家人们,我也开淘宝店了,有空来瞧瞧

http://taoxiango.taobao.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复