栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mls2009 - 

[营销品牌] [原创]“鱼跃龙门有奖讨论第二期”设计前程---你背过自己的黑锅吗?

世间自有公道,付出定有回报

机遇总是垂青那些有准备的人啊,如果你的职业生涯规划目标是成为一个掌握上亿元资产公司的总经理,你就要把这个规划分成几个中等的规划,如什么时候成为一个部门的主管,什么时候成为一个部门的经理,然后再把这些规划进行进一步的细分,使它成为直接可操作的具体计划。

职业理想在人们职业生涯设计过程中起着调节和指南作用。一个人选择什么样的职业,以及为什么选择某种职业,通常都是以其职业理想为出发点的。任何人的职业理想必然要受到社会环境、社会现实的制约。社会发展的需要是职业理想的客观依据,凡是符合社会发展需要和人民利益的职业理想都是高尚的、正确的,并具有现实的可行性。职业理想更应把个人志向与国家利益和社会需要有机地结合起来。

首先,要通过科学认知的方法和手段,对自己的职业兴趣、气质、性格、能力等进行全面认识,清楚自己的优势与特长、劣势与不足。避免设计中的盲目性,达到设计高度适宜。其次,现代职业具有自身的区域性、行业性、岗位性等特点。要对该职业所在的行业现状和发展前景有比较深入的了解,比如人才供给情况、平均工资状况、行业的非正式团体规范等;还要了解职业所需要的特殊能力。

知识的积累是成才的基础和必要条件,但单纯的知识数量并不足以表明一个人真正的知识水平,人不仅要具有相当数量的知识,还必须形成合理的知识结构,没有合理的知识结构,就不能发挥其创造的功能。合理的知识结构一般指宝塔型和网络型两种。

综合能力和知识面是用人单位选择人才的依据。一般来说,进入岗位的新人,应重点培养满足社会需要的决策能力、创造能力、社交能力、实际操作能力、组织管理能力和自我发展的终身学习能力、心理调适能力、随机应变能力等。

志向和人生规划,事业规划一样,都需要人不能浮躁,一般很浮躁的人,表现的常常是没有耐心,没有微笑,善于攻击别人,爱挑剔别人的小毛病,看不到积极的事物,对消极的东西却非常敏感。这样的表现,哪里来的了自信,自然也就没有合理的规划了。

文章的案例挺震撼人心灵的,但是,这样的设计和规划,也是有他的特殊性在里面,文中的主人公是个广告设计高材生,自然在一颗激情热烈的雄心下,有不凡的设计。所以,这个设计也是因人而宜的,根据自身特点特长来设计规划,而不是照猫画虎,才更容易接近理想,成就自己也成就别人。

案例是不错。

换了我做这个酒店的老板,我在最后面也是不会用这个人的,不厚道或者说是习惯于一种谎言间。道德取向,让我心寒。

很有勇气,另辟蹊径。想常人不敢想,做常人不敢做。现在的自己达不到这样的水平,努力做到这样,希望做得更好

我觉得,人不逼不行,条件太好了,或者有退路,有靠山的人,一般都不会操心地去考虑这些问题。

平头百姓小富即安思想也导致这些人中大部分安于现状,不肯变通。

只有处于逆境中的坚强,有毅力的人,才会被迫想出变通的招数来。

明确目标,想尽一切办法实现目标,他呀不光可以做设计,也完全可以去当导演啦,自编自导自演了一出很精彩的戏呀,也给刚毕业的大学生上了很生动的一课啊,不要再盲目的去摸索了,还是那句话说的好,只要你自己知道你要去哪,那么所有人都会为你让路!!

令在下佩服佩服![em52]
 这个年轻人有才,但是忠诚有怀疑,迟早他会自己做的,在广告公司也呆不长啊
看完文章,脑海里蹦出的第一个词是“毛遂自荐”。在当今这个人才辈出,资讯发达的社会,小“我”很难被发现,所以每个人都应该是个“营销专家”,要勇于设计策划自己的人生,毛遂自荐。常言道“没有平庸的人,每个人身上都有闪光点,就看自己如何去发光发热”。大家不能总是期望遇到“伯乐”才去显示自己是“千里马”!
QUOTE:
以下是引用linzekang在2009-10-22 10:47:12的发言:

案例是不错。

换了我做这个酒店的老板,我在最后面也是不会用这个人的,不厚道或者说是习惯于一种谎言间。道德取向,让我心寒。

记得高中的时候教室的墙上挂着这样一幅字:机遇只偏爱有准备的头脑。

当时对这几个字没有一点概念,自从大学毕业后对这几个字是越来越有感觉

如果我是这个年轻人,我也会选择这样干。不错,是我当初欺骗了酒店老板,但我没有白欺骗啊,我给他的酒店品牌打响了,顾客多了,收入增加了。最实惠的报酬都如期而至

这个老板不上这个“当",如果我有这个想法,当地也会有诸如”黑店“”龙门客栈“之类的现象出现,因为”我“已经被逼到了无路可走的地步,这就是我最好的出路了。想必到时候酒店老板知道了竞争对手采用的就是当初他赶走的年轻人的创意,非哭死不可

我光脚的不怕穿鞋的

我一穷二白,我怕谁。大不了我从头再来

总是感觉现在的毕业生很少有这样的魄力,总是拘泥于社会上一些现象来控制自己。试想:如果这个年轻人没有那一次博,也许只是一个小广告公司的设计员,也许过不了多久,他就没有了吃饭的钱,也许下场就是回家种地。

再退一步来说,就算他没有“行骗”成功,这也是一笔很好的财富。但他就是抓住了这一次机会。在这个机会众多,又转瞬即逝的社会里,很值得我们去学习。

以上仅是根据个人经历的一点感受,欢迎家园前辈们指正!

想法是非常好的,但是操作是非常难的!

因为现实中这个人的想法与做法是非常少的.

我做了招聘3年了,很少看到有人这样去推销自己.

还有一个问题:你的标题太立意了,我差点以为是什么职场方面的交流与讨论呢!

我觉得,找工作一定要保持良好的精神状态,承受压力,多总结,多思考,这样你会找到适合自己的工作的!

很多人说找工作难有下列几类原因的:

1、学习非常难的,专业知识非常差,一般面试官和你交流几个基本问题后,一都不知道,你不被录用是可以理解的吧

2、不愿自己去找工作,天天通过网络,没有经过市场(不想去挤),怎么去提高面试能力,这样 的心态还能指望什么好多工作。

3、害怕竞争的,自信不够的。

所以,希望同学们一定要坚持几次面试,坚持几个月求职,提高面试能力。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复