栖息谷-管理人的网上家园

楼主:菜农2 - 

【原创连载】图形经济学(新思维导图)

[复制链接] 214
查看
QUOTE:
以下是引用walkyway在2009-11-15 19:57:54的发言:

太学术了。开篇似乎缺少对读者的吸引。作为学术类的书籍,难以有大卖的可能。建议要考虑结构的重构,内容的生动。

有道理,想要讲清楚道理,结果有点学术化,可是不搞清楚道理,确实实现不了从制造到创造的跨越。

QUOTE:
以下是引用sccdzch在2009-11-26 13:38:12的发言:
楼主,您说的是什么?经济学么?

决定我们使用图形表达信息还是文字表达信息,背后有一双看不见的手。

菜农研究的东西很有价值,可以从追溯文明根源的角度来读。
伏羲先天八卦就是高度浓缩版的图形

这么发的文章,现在发看到,

叹为观止。感觉此文叙述方式、配图风格乃至思维的模式与深度,均有点像霍金的《果壳中的宇宙》。

通常,书籍的深刻严肃程度,确实与其受众数量成反比。其间度的把握,利弊的权衡,权在作者罢,所以这就要看作者著书的终极目标了。
霍金在写《时间简史》时,朋友跟他说:你每加入一个公式,就会损失一半的读者;于是霍金最后只保留了一个公式:E=mC^2。但他还是选择保留了一个公式,宁肯牺牲一半的读者。而其后来所著《时间简史》之姊妹篇《果壳中的宇宙》,则更是力求以最通俗的语言、最生动的图片,表达最深邃的思想。
两本书均远超霍金本人想象的大卖,这很大一部分要归功于他对于表达的度的掌握(另一部分在娃娃看来恐怕要归功于对霍金实在“传奇”的人生的炒作)。

关于思维导图,娃娃觉得似乎也应该给它来个相对论,即分为广义的思维导图,和狭义的思维导图
狭义的思维导图指范氏树状构图,广义的则可泛指一切用来梳理思维逻辑的可视化模型。比如工厂各部门,如果做电话簿,或职能隶属关系,最好用范氏狭义思维导图;而如果要表现部门之间的合作方式,则最好用广义思维导图。

菜农的这篇大作题目叫“图形经济学”,前半篇梳理图形发展史,似乎后半篇才是行文的重点——对图形与经济学关系的论述。

啊呀呀,好戏正在上演,续篇续篇,翘首以盼ing……

你的内容可以转载到我的博客上吗?(给你开一个专题?),http://www.haoxueba.com/

【你的内容可以转载到我的博客上吗?(给你开一个专题?),http://www.haoxueba.com/

可以链接,请。

菜农果然是高手,请问可以链接到我的网站吗,
http://21mindmap.com
都可以连接,反正知识是全人类的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复