栖息谷-管理人的网上家园

[曾仕强百家讲坛]阴阳与实相

[复制链接] 8
查看
楼主

阴阳,是道;(当下)实相,是用,用的时候有道。这两者都是概括性概念。

要想知道月亮圆缺,看阳历是不能知道的,但只要是阴历十五,月亮总会是圆的。

阴阳包罗宇宙万象,但何为阴阳呢?白天是阳,晚上是阴;手心是阳,手背是阴;奇数是阳,偶数是阴……

阳:向外伸张的;阴:向内收缩的。这种定义是不着实相的,只能在用的时候去贴合实相。如发芽是阳,树叶是阴。摘芽是不仁道的,所以通常人们都是摘叶不摘芽(除了药用)。

阴阳的三个关系:

1、阴阳相对。头与脚相对,头才能是阳,脚才能为阴。实相是:头就是头,脚就是脚。万物有道行(佛性),因为相对,故有阴阳。这个世界本没有“高”,只因为有“低”相对,才有了所谓的“高”。当我们在用、思考的时候,就要小心了。不要去自我的(夹杂个人感情)把对象定义成善、恶、忠、奸,而应去洞察背后的实相(事实)。老子言:有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。

2、阴阳互变。孤阴不生,孤阳不长;乐极生悲,否极泰来;但九九归一。全世界只有中国人同时说两句话,如:不以成败论英雄VS成者为王、败者为寇,当仁不让VS礼让为先,一分为二VS合二为一。我们该怎么做?知道了阴阳互变道理,就是看着办。

3、阴阳合一。不分开(有分,但能合),一阴一阳曰仁、曰中、曰太极,这个是最核心的东西。有阴必有阳,有坏人就有好人,一个巴掌拍不响。小人是阴,却很活跃(阴中有阳),故害人之心不可有,防人之心不可无。一个大拇指是阳,却有两个关节(阴、合则刚柔相济),其他手指是阴,每个手指却有三个关节(含阳),双手合28个关节,对应天上28个星宿,故手里有乾坤、释家合十。

夫妇关系是人际关系的基础。夫是阳是天,妇是阴是地。夫妇只是相对而已,并不是什么尊卑关系,而是合一的关系。做妻子如果叽叽喳喳,则夫妻整天吵架;如果默默支持,则夫妻和顺。阴阳一体两面,如影随形,也就是:大地不言天从之。

懂得阴阳的道理,也就懂得做人的道理。白天上班,是阳,要活动,就要精神足;晚上睡觉,是阴,就不要乱跑。顺其自然,人就会健康,否则疾病缠身。

懂得实相的道理,也就懂得交互的道理。真真假假,虚虚实实,有无相生。眼见不一定为实,因为眼睛所能看到的非常有限(存在的不一定“看”得见);耳听不一定为虚,因为无风不起浪(有其缘起)。洞察缘起,思考自己为何这样思考的,别人为何这样思考才是最重要的。

沙发
好深奥!按春生夏长秋收冬藏,晚上属阴来说,现在该睡觉了!
板凳
曾仕强这次的讲坛,令人失望。因为我没有发现新意。他现在讲的阴阳没有脱离开他以前在《中国式管理》上讲的内容。还是老一套。易经其实是很深奥的,完全可以讲得更加新意一点!

讲得实在垃圾,这些人应该好好去读一下易经,或是阴阳五行,讲得这么差,下次别发上来,

听不懂?因为你不知道你为何听不懂。

一位中欧毕业的EMBA(席间唯一一位故作漫不经心的听众),会后在激动的人群散去,以很“潇洒”的方式质疑我的讲座:“您讲的我一点儿都听不懂”。
“我讲的东西,本来应该有百分之八十的人不太容易听懂;但经我的讲述,经验是百分之九十的人有所领悟。但还会有百分之五左右的人听不懂。不要多虑,不止你一个人听不懂。”
“你怎么才能让我听懂呢?”“我不能。因为你不知道你为何听不懂。”

阴阳实相也就是再讲一个相互对立的两方面的关系,虽相互对立,但也可相互借鉴,相互促进,只看你所持的观点,所抱的心态,心态好则可互相学习,共同生长,所谓孤阴不长,只有一个观点无法促进整体的成长,而心态不好的话则是生死之敌,不能共存,最后两败俱伤。

“你怎么才能让我听懂呢?”“我不能。因为你不知道你为何听不懂。”
呵呵,玄机
QUOTE:
以下是引用zy13688321在2009-10-12 12:11:48的发言:
呵呵,玄机

懂才能听懂,不懂怎么也听不懂。

功夫在诗外,没有诗外的功夫,怎么听得懂。

没有亲身的体会,怎么听得懂。

夏虫不可语冰,呵呵。

很好啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复