栖息谷-管理人的网上家园

(原创)我那冲头冲脑的侄子

[复制链接] 20
查看
楼主

我那冲头冲脑的侄子fficeffice" />

我有个冲头冲脑的侄子,这“冲”是我们乡下的土话,就是又楞又胆大的意思,这小子从小被大哥和嫂子惯坏了,大哥大嫂基本上管教不了他,出了问题,大哥大嫂就拼命地找我去解决,我那侄子别人都不怕,就是特别怕我,这么几年来我和我老婆都当了半个爹半个妈。

我这个侄子从小就愣,当初他还在吃奶的时候,我领着女朋友来见我的父母,大哥大嫂抱着他也来看热闹,我女朋友为了讨好我家人,伸手抱起这个侄子,这个愣小子倒是不怕生,把我女朋友当娘使,一头钻进怀里挖她的奶吃,搞得人家黄花闺女小脸绯红有苦难说,我就一把拽过这小子,凶神恶杀地往屁股上打了一巴掌,这个时候起,这个小子从下就怕我。

后来我这个侄子读高中、上大学没让我少操心,一路上红灯闪闪,要不是我当头捧喝,补考也会成问题,好在我和大学老师打了招呼,他也就混到了毕业,大学毕业后找工作,四处碰壁,他那个基本功太差,一般的人事主管肯定看不上他的,工作找了半年,没有着落,把大哥大嫂急怀了,又来找我这个当叔叔的想办法。

我这个当叔叔还有什么办法啊,只好领着他来XX(本公司名,隐去)碰碰运气看。

可是我所在的制冷集团招聘极其严格,人事主考官一下把我侄子的老底给识破了,虽然人事主管和我很哥们,但是人家也不能不坚持原则啊。

人事主管见我愁眉苦脸的,也动了一下恻隐之心,给我出了一个主意:

“不妨到别的集团或小的事业部去碰碰运气。”

我说:“听说别的集团缩编裁员得厉害,他这样的人能有机会吗?”

人事主管严肃地对我教训道:“这你就不懂了,XX那点管理水平就是人海战术,风头上裁员,风头过后必然猛招人,没有人手别想做起业绩来。”

果然很专业啊,人事主管说得很有道理。

我去别的集团一个小事业部找一个笔友,那边正好在找业务员,我那冲头冲脑的侄子居然被他们的业务经理看上了,真是天生我才必有用,冲也有冲的地方要他。

给大哥大嫂打了电话,我总算松了一口气,侄子被派到内地一个省做业务员,临行前,我狠狠地教训他一顿,教他要埋头做事,要吃苦耐劳,要勤记帐对数,不要计较个人待遇,我那冲头冲脑的侄子虽然一个劲地点头,估计也没有听进去。

世事无绝对,我这个侄子做业务员正好碰到好运气,居然还把业绩做起来了,在那个省分公司里,还得了第一名,有一次事业部总经理去那里,他还向事业部总经理谈销售的体会,总经理夸奖道:小黄平时看上去有点楞,做事可有冲劲了,我们公司要的就是既楞又冲的精神,小聪明的反而不吃香啊。大家要学习他那种埋头做事的作风啊。

过了两年,这愣小子居然被事业部提拔为一个市场部的小经理,神气活现起来了,还买了一辆日本车,到处丢人现眼的,这家伙回总部后,中秋节买了茅台酒中华烟来看我。

我当时就把烟给扔了,这是给他一个下马威,我教训侄子道:叔叔早不抽烟了,你小子这么愣,平时不来看看,电话也不打一个,发了一点小财,就小人得志,开始牛起来了,我告诉你,我们公司这水深着啦,你不好好苦练本领,早晚要被干掉的。

这小子被我训得一愣一愣地,本来也就愣,我得好好教育他一下:

“你过去在分公司跑业务,比较单纯,回到总部就不一样了,不要一位升了一个屁官就了不起了,这里大官都得是,大又怎样?总裁都会下岗,何况你一个小经理。要谦虚一点,四面的关系都要搞搞好,你看着,我放一句狠话,你这经理不出半年就要被干掉。”我说。

事情果然不妙,不出半年,我侄子那个事业部的总经理换人了,我的侄子果然被撤掉经理位子,垂头丧气地来到我家里。

我就倚老卖老了:你看看吧,果然不出我所料吧,你这水平,平时不积德,又没有专长,一时靠某个总经理赏识,是混不久的。

侄子怯生生地问:叔叔,你看怎么办?

我马上桌子一拍:怎么办?读书去,把日本车子卖了,读一个什么狗屁的MBA,认识一些人,将来再混个什么位子。

侄子一脸苦相,他最怕读书了,但是我一瞪眼镜,他也只好屈服了。

真是柳暗花明又一村,我的侄子在读书时,认识了XX另一个事业部总经理的女秘书,我知道我侄子没有什么魅力让人家美女动心的,不过他那种任劳任怨为女生办事的性格,估计也让女秘书有点好感不是不可能。

居然通过女秘书的关系,我的侄子又混进另一个事业部做一个市场部的闲职。

我的侄子又开始神气活现起来,这回买了一部美国车,给女秘书当司机当得很勤快。

正好有个机会我在集团开会碰到侄子,我又教训他:你不要高兴得太早,不要丢了饭碗又来找我这个叔叔,你自己要生性一点了,要努力学点本事,做出点成绩出来,江湖上要有点名气,这样换什么总经理都不用怕啦。

侄子听了我话,也老实了一点,立在那里不动了,眼珠子转转,似乎在体会我话里意思。

我不知道他有没有领会我的意思,估计他也干不出什么成绩,不过听说他谦虚起来了,没日没夜地做事,在那个事业部口碑也不错,这正是我的目的所在。

不出几天,侄子急急忙忙跑来告诉我:他们那里又要机构变革了,听说总经理要调走了。

我这时笑了笑,对他说:你总算进步了一点了,这次懂得未雨绸缪了,以你叔叔呆在XX这么久的经验来判断,你的新总经理这次是升不是降。你不要管了,好好做工作,公司自然会公平地处理的。

可是这小子不听我的话,自说自话去讨好新的总经理,他老是向我打听总经理的家住哪里,我批评他不要搞这套,可是他不听,终于搞坏事情了,有一天晚上12点,他打电话给我,我已经睡着了,他说:

“叔叔,坏事了,我去了总经理家送礼。”

我一肚子火,说:“我本来就告诉你不要去了,你偏要去,不过送礼就送了,坏事又坏不到哪里去啊,半夜里打什么电话?”

“叔叔,不是这样的,我本来不知道总经理的家,我就尾随他的车,然后上跟着他,等总经理进门了,我再敲门。”

我有点蒙了:“你这小子说你愣还不愣,还想出这种方法,你要是一定要去,可以跟我再说说啊,我带你去更好一些,找一点理由,他家在大良的,要去也方便。”

“不是啊,我尾随总经理回家,居然是在广州的,我过了一会儿敲门进去,总经理进去洗澡了,开门的居然是女秘书,我的那位同学啊。”

靠,我说这个小子愣是愣,居然整出这顿事。

“我一看形势不对,我就慌称看同学来了,顺便送一个礼。”

我问:“那倒也随即应变,你送的是什么礼?”

“我本来也就是准备给他太太的化妆品公司发的信用卡,里面有两万现金。”

我听烦了,这小子估计在跑业务时学会了这套,还瞒着我这个当叔叔的。我就没有好气地说:“你就等着被炒鱿鱼吧,总经理知道你尾随他,可不是好玩的。”

侄子极力争辩道:“后来我马上走了,总经理在洗澡还没有出来啦。”

我挂了电话,睡了,朽木不可雕,这小子办事就是愣,真才实学没有,作业务还学会了送礼那一套,这种歪门邪道没有多大出息的。

过了几个月,我那愣侄子非但没有炒,还升了职,害得我亲自找那总经理打招呼,我说我那侄子是不行的,让他做点小事可以,不要委以重任了。

谁知,那个话,被总经理传到秘书那里,又传到我侄子那里。

他就和我反目成仇。从此见了我不理我了,他的车子换了一辆宝马了。

后来集团机构又大调整了,我想这次侄子肯定过不了关了,谁知那个总经理到集团去做了大官,我的侄子去一个小产品事业部当总经理了。

回到老家,大哥大嫂问我侄子的情况,我说这家伙现在牛得很,当总经理了不要我这个叔叔了。

我那乡下的大哥大嫂没有见过世面,不知道总经理意味着什么,还像以前那样哭诉着叫我帮忙,说:他已经老大不小了,快三十了,还没有对象,你这个大叔就帮找找吧,我们老两口的话他不听的。

嗨,现在我的话他也不听了,当了总经理还是王老五,这种对象早被刚进公司的女大学生盯上了,还用得着我去操心?

沙发
试一下从博客到论坛的一键链接功能,果然发过来了。
板凳

写的真好玩,真好玩

菜农,这是你的马甲吗

这个问题问得有趣。

所谓马甲就是ID显示出来的,如果对真人说:张三,菜农是你的马甲吗?这个问题是两个事物联系性的判断。

而对马甲说:菜农,菜农是你的马甲吗?这个问题是同义重复。

不解?

善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。成败在谋,安危在德。

而有一些事,正如发达国家的历史经验忠告人们:“对失信者的容忍,是对守信者的残忍”。不冲头冲脑,最后的结果也会误了自己。宜大胆筹划,小心实施。呵呵,飞猫所言偏离菜农老哥的主题了。

呵呵,挺有意思的

故事挺有意思,但我觉得教育的方式有点问题,这个叔叔不能每次都数落他,其实侄子在多方面是有很大进步的,还是需要往积极方面引导~!

怎么冒出一个小编青菜,与菜农有亲戚关系啊。

谢谢大家鼓励。

说明一下,这类小故事原先有个背景的,是讽刺公司内部不正之风的,既没有这个叔叔,也没有这个侄子,虚构了一个思想保守、正派、落伍的叔叔,故意教训爆发户式的侄子,而侄子们一套做法是社会通行的,当然,这些侄子们爆发以后,买车买楼泡小蜜,得意忘形,飞扬跋扈,太不守基本伦理,往往来得快去得也快,这也是一个问题,也是要抨击一下时弊的。

很好的小小说!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复