栖息谷-管理人的网上家园

[原创]长假之流水帐

[复制链接] 14
查看
楼主

假期八天,事先没有做详细的安排,过着有人约就赴约,没人约就自娱自乐的慵散日子,倒也蛮自在的,想想怕节后上班收不住懒散的心,是否在最后两天得调整一下,转念一想,上班两天后又到周日,那就散到底吧,呵呵。 

大家一起来晒晒各自的长假流水帐哈,分享您的度假时光,分享您的每一分快乐:)

长假第1天:五星红旗迎风飘扬

生物时钟的惯性使然,6:30醒来却不想起床,懒洋洋地在床上摊开四肢,窗帘的缝隙钻进的一缕晨光,平时是让我起床的信号,今天我却置它于不理,继续在床上静躺,经过一夜的沉淀,尽管夜里有梦,昨日心里憋慌的心舒缓了不少。这或许就是我人缘比较好的其中一个原因吧,不记仇,不记恨,玩笑开过后便消逝,闷气发泄完了依然笑开怀,该记住的让它藏心底,不属我的东西别想走进我脑里。我常和他人说,如果你为我说的话生气,那你就是自寻烦恼,我,又何必要与自己过不去呢?

静思半小时,起床,打开电视,预料中的一片中国红。国庆阅兵礼十点正式登场,还有三个小时的预热时间,这期间,我可以干不少家务活,清洗堆积了数天的衣服,透过挂满衣物的窗台看外边的阳光普照,听电视里激昂的主持解说,哼着耳熟能详的爱国歌曲;处理了9.20活动的其中一个视频,刚好赶在阅兵礼开始前上传到论坛,嘿嘿,那就作为深圳家人为祖国生日献上的一份薄礼吧;在主持人宣布阅兵礼即将开始的数分钟里,我手脚利落地在厨房忙着将一锅汤开火,事毕,整十点,感慨:时间管理真是一门科学的学科。

对于军事武器,我无一知晓,对于部队,我也很陌生,对于战士,我接触少之又少。浩大的军队检阅和军事武器的展示,国民空前的欢欣喜悦,相信一些和我一样属于冷血的人,心深处也必为之颤抖。相对一个个方队的检阅,我更喜欢看群众游行,军队战士,飞机大炮,对我而言很遥远,但老百姓就在我身边。当天安门广场响起嘹亮清脆的少先队歌时,眼前若隐若现地浮起了当年我紧握小拳头在少先队旗前宣誓的场景。小时候,我很喜欢红领巾,我没有鲜艳的衣服,没有漂亮的裙子,每天整齐地系在衣领上的红领巾不但是我的自豪,还为我简朴的衣装增添了一抹色彩。我随着耳边熟悉的曲调,哼起了这首少先队歌,在我们那个年代,很多很多爱国歌曲是音乐课上的必学,那时完全不能领会歌曲背后蕴涵的伟大意义,还曾经讨厌过学校总要求我们学这些革命色彩浓烈的歌曲。长大了,懂事了,读历史了,学国学了,以一颗稚嫩的心去感受着中国的博大精深。今天晚上的KTV活动,一定要大家高歌几首儿时唱不懂的爱国歌曲,也让我们的歌声响彻在这个喜庆的夜空。

2.5小时的阅兵庆典结束,厨房里的龙骨霸王花也香气扑鼻了,我用这碗自己烹制的汤庆祝咱们伟大祖国生日快乐。家与国,息息相关,脉脉相连,新中国60大寿,我演绎着普通老百姓最平常的生活,国与家的相映成辉是喜庆的另一风景。

喝汤两碗,准备午睡,为今晚的直落腐败养精蓄锐,国家大喜,俺们小贺。

当五星红旗迎风飘扬时,祝福国家,祝福人民,祝福朋友。

沙发

长假第2天:黑白颠倒,坚强的老人

这一天我转了几个圈,24小时后,我转回原点,回到我的小屋,回到电脑前。

昨晚的直落式系列腐败活动是在放假前就计划好的,傍晚6:30出门,次日早上8:00返回,纸砖家晚餐—KTV—打台球—吃早餐,时间都好好利用上了,纸砖那富有男性磁性又略带忧伤的粤语歌曲和姜涛那台球桌上优美的国标姿势,被称为迷倒女生的绝活。

大上午的,天气很不错,经过一夜的疯狂,我就着蓝天白云带来的好心情开始进入梦乡,沉睡中,接到老弟打来的电话,一个坏消息让我完全清醒了。广州的一位近亲病危,老弟让我以老大的身份代表父母去见最后一面,这位亲戚对父母对弟妹都有过帮扶,而我对他却是很陌生的,很小的时候在老家见过。火急火燎地赶到广州某医院,看着病床上不成人形的老人,我感慨上天已经要走了人的生命,为什么不能让人用平和温柔的方式来终止生命呢?

老人从今早开始靠药物来维持呼吸,只为见到他长子最后一面,他的儿子从外地赶回,原计划上午就能到的,因为在途中出了点状况,直到傍晚六点多才到。老人的呼吸很急促,随时有换不过气来的可能。可老人很坚强,一直在等着儿子回来,他的身体一次次发出危险的信号,一次次都挺过去了。当老人的儿子赶到病床前,不到十分钟老人就停止了呼吸,这一幕,以前只有在影视剧中才能看到,当目堵这一切,感慨血浓于水,心灵感应的神圣和伟大。

这是一位坚强的老人,一位在病床上随时有都可能停止呼吸的父亲在苦苦地等候着儿子亲自前来为他送行,13小时的等候,是多么地漫长,是一份怎么样的痛苦啊,可是他做到了,他坚持住了,他在儿子“爸爸”的呼唤声中安心地走了。亲情真的很伟大。

原打算在广州呆几天,突然改变主意,当晚返回深圳,这个老人的坚强冲击着我的内心,我急需一处属于自己的空间去慢慢释怀一些东西。

板凳

长假第3天:中秋月圆,对影仍是单

当爹妈决定回老家过中秋时,我并不打算跟着回去,我对老家没什么感情,长这么大,自己一个人在外头漂的时间比在老家呆的时间还长,当然这想法不能让二老知道,上一辈的观念还是很传统,特别是我们的家族,我的父亲。正因为孤身一人在外头的时间长了,对这些传统的节日已经比较麻木了,平常怎么过,节日还是怎么过,不会刻意地去追求应节的氛围。

今天对全中国人来说,是个团聚的佳节,对我来说,就是个补充睡眠的日子。经过前两天的奔波,今早的生物时钟失效了,习惯性地给窗帘留个缝,钻进来的晨光撒在我的脸上也没让我醒来。到七点多手机不停响起祝福的声音,窗外还时不时传来一阵阵急促的鞭炮声,这一些搅醒我的声音提醒着我,过节了,可我的眼皮还是睁不开,把手机调到静音,用被子包住整个脑袋,继续睡着。虽说南方的秋天最高温还在30度以上,不知从哪天起,夜间不用开空调,也没觉热了,不知从哪天起,电风扇开始定时了,也不知从哪天起,夜里不开风扇也得盖条薄被了。从北方过来的人都说深圳没有四季,但我的心里一直有春夏秋冬。

隐隐一阵阵的鞭炮声让我实在没法再睡得踏实了,在深圳这么些年,除了住单位的集体宿舍,一直住的就是城中村的农民房。住城中村对我这孤家寡人来说很是方便,除了房租便宜,茶米油盐一下楼走个几步就能买到。我不知道住在高档小区别墅的人能不能听到节日里的鞭炮声?

起来时已经九点多了,简单吃过早餐,外面的阳光很灼眼,没有出门的欲望。在新浪开通微博,应用功能很简单,小学生都会使用。去年混过一段时间海内网,在那也时不时地会随心地发表一些个人动态,后来登不上去了也就没去过了。微博对我来说应该会比较适用,我旨在能随时记录自己一些灵光一闪的东西,能随时记录自己的思想动态和个人情绪,之前开通的火兔就一直空着,没有使用过,现在的网络技术更新太快了,有时候只有一个工具,就能达成你以前要用N多个工具才能完成的事情。

在电影网上看《爱有来生》,讲述的是一段不完整的爱情,一段身不由已的爱情,一段错的时间错的地点演绎的爱情,一段人鬼再续的爱情。曾经一段时间,很排斥看爱情片,认为男女之间无非就是离离分分,背叛出轨,纯真永恒的爱情都是编剧导演忽悠出来的。当释怀一些沉积内心的东西后,不再抵触爱情片,忽略掉影视剧的艺术和技术手段,还是能看到人间仍有真情在。

午餐时分,不觉饿也懒得下厨,把前天的汤加热喝了一碗,又开始犯困了,昏昏沉沉地又睡了2个小时。大白天的,我梦到了被改造后的家乡新貌,梦到了我们家的店面被改成影院了,梦到了我是老家的孩子王。人冥冥中的力量真的是太神奇了,尽管我对家乡没有太深厚的感情,尽管我就没把今天当是节日,可是在今天这个中秋佳节,我梦回家乡,上天指意我仍然是个有根的人。

睡醒,在迅雷看前段时间就想看一直没时间看的电视剧《我们生活的年代》,据说这是一部沉重的片子,记载着70后在上个世纪艰辛闯生活的日子。敲这些个字时,已经看完了前面六集,这确实是在《奋斗》里看不到的奋斗史,没有家庭背景,只有自己的双手,不知道这29集看下来,会如何冲击我的内心?拭目以待吧。

长假第4天:人这一辈子

两宿的通宵,看完《我们生活的年代》,压抑得有点喘不过气来,谁也没有错,错的只是这个社会太现实太残酷。纸醉金迷,拒绝的背后,转身的诱惑,剧中的每一幕仍然在现实生活里反复地上演着,大家都在适应这个世界,都在选择属于自己的路,都在为了生存为了金钱为了权力争得头破血流,却仍然执迷不悟。人啊,这一辈子图的都是些什么?我们都问过自己这个问题吗?

等着天亮,我得出去好好透透气了。

长假第5天:留白 

今晚早睡,
明晨早起。
养精蓄锐,
明早下乡,
后天出海。[em01]
钓鱼打鸟抓土鸡,
回归纯朴的农家生活,
沙滩海浪日光浴,
感受大海的广阔无垠。[em02]
欧耶。[em218]

长假第6天:罗浮山之行

按照约定,今天迟到的人中午是要吃鸡屁股的。紧赶慢跑地,终于赶在八点前到达,尽管没迟到,却是难得的一次最后到,原谅我吧,我离得最远了。大厨六点就起床准备丰盛的中西合壁早餐了,营养结构也很均衡,连某人吃过早餐也进行了二次进攻。比较郁闷的是临出发前,我嘴多,连说某女数次,搞得某男满嘴的香蕉喷得我满头满脸的,呜呜......

顶着炎炎烈日,我们勤劳地手持鱼杆在池塘边守候着,带来香香的鱼饵,我吃一大半,鱼儿吃一小半,我开始有点想不明白,这塘里的鱼为啥闻到这连人类都抵挡不住的香味却丝毫不见动静呢?动物的自制能力远远强于人类吗?还是动物的自我保护和辩别能力比人类强吗?人啊,有时候闻到香喷喷的诱饵就已经完全迷失了方向,眼里只看到表面的香饵,却置香饵里尖尖的小勾勾不顾,连池塘里的小鱼都不如啊。钓鱼既讲究技术又考验耐心,咱一共四根鱼杆,光有决心和耐性,技术不过关,死守两个小时,最终仍然一无所获。事先准备的在池塘边搭锅煮新鲜鱼汤的计划也因为战果不佳而泡汤了。每个人的胳膊都让夏末的阳光照耀得通红通红滴。丰盛的农家午宴,镇上的街道小巷,我突然想家了,我想吃老妈做的菜了。

下午,上罗浮山,误闯仙人洞,感受来自洞内的阵阵仙气。

带着蝴蝶便笺从蝴蝶谷内翩翩飞出,很厚脸皮地对着众游人自称俺们是蝴蝶仙子,沿途俺们留下翩翩欲舞的蝴蝶。

途中遇一小女孩,超级可爱,镜头感超强,摆POSE随心所欲,佩服,学习。

途经东江纵队纪念馆,俺们也红色了一把。[照片请浏览:http://bbs.21manager.com/dispbbs-233384-1.html]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

长假第7天:蓝天白云,阳光沙滩

今天的东部游是这八天假期中算是计划之内的安排了,被N个人放了鸽子,这年头,鸽子当道,防不胜防啊,啥时候能消停消停?

准时九点,俺们根据一张非常有趣超级个性的路线指示朝着大海出发啦。车子中规中矩地行走在高速路上,天空放蓝,视野逐渐开阔,人也开始轻松起来。十点到达南澳大酒店,首先察看了月底活动的场地,位于沙滩边上的一处烧烤吧,用一些简易的幕布作壁,半封闭式,朝着大海的一边是敞开的,伴听海浪涛涛,分享压力管理,这境地,保准瞌睡虫难以侵袭。简易舞台有大音箱,到时可临时挂上投影布,改装成讲台,涛声讲课场彼此交迭起伏,想想就心旷神怡。这个场地基本满意,到时再配上横幅,展架之类的,咱的氛围就突显出来了。这地对自驾,公交来说,都相对便利,这点让我放下一半心了。

对场地稍微了解后,开始今天的踩点之旅,第一个点是珍珠岛,是珍珠养殖基地,这个岛因为有生产,不能游泳,有个很漂亮的珍珠艺术品展厅,有一个可以容纳200人的露天广场,有舞台,看到这个广场第一眼,我就想到明年深圳举办三地聚会时,可以考虑这个场子做狂欢,不过,没有可供游水娱乐的海滩是美中不足之处。
珍珠熊猫:

IMG_0470.jpg :

车子在前往鹿咀山庄时途经禁止攀登的七娘山、待开发的地质公园、大亚湾的桔钓沙、众多单车骑行的杨梅坑,最后在一段崎岖的山间小路上癫跛着,前方的私家车比来时高速路上的数量还多,到达山庄,环望四周,真有种别有洞天的感觉,搭建在半山腰上的木屋,又是另一番风景。走上一个沿海边的小山坡,海水真蓝,鹿咀山庄的典故不知晓,一块趴在海边上的山坡犹似一个动物在低头饮水,像鹿头么?可山峰青黄相间的块状特像龟背,我称其为四不像。

IMG_0553.jpg :
IMG_0570.jpg :

取景拍照,原路下坡,穿过一小片小树丛林,沿着石阶逐级而下,我开始以为是要择地午餐了,数分钟后,被眼前一处漂亮的海岸线惊呆了,如果说刚才的木屋区是别有洞天,那这处海岸线可以称得上是世外桃源了。词穷,还是用片片说事吧。

IMG_0688.jpg :

回到南澳午餐,当地特产窑鸡的做法和叫化鸡有些相似,微焦的鸡皮入味的鸡肉,呀,现在想来还吞口水,相思红豆的独特烹制,具用美容功效,一扫而光。酒足饭饱,将25号的活动再细化了一次,又踏上踩点的征程,俗称为老干部集中营的一个又一个山庄,依山傍水,清静之余又不缺花香鸟语,海风涛声。

当车子驶入市区,川流车队,拥挤人群,灰霾天空,压抑感,紧迫感,不安感随之而来,成天呆在钢筋水泥铸造的高楼大厦,已经习惯了灰蒙蒙的天,人来车往的街道,和蓝天白云相伴一天后再回来这个早已习惯的市区,才觉得有多么地压抑。

多出去走走并不是没有道理的,这个长假,如果你错过了海边,那么10月25日还有机会,来参加深圳家人的活动吧。
http://bbs.21manager.com/dispbbs-233036-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

长假第8天:简单生活

忙活了数小时,终于把PDF版的通讯录完成了,尽管没有长云那般专业,仅用平时最常用的软件来完成,不看过程只看结果,对这份作业的满意度达90%以上,自恋一把吧。好多好多人没有片片,看上去有些空落落的,争取下次出版齐整的。

昨晚三点睡觉,早上八点起床,做了一回废寝忘食的大忙人,11点了以为还是10点,为了保持我迟到零的记录,打的去八卦岭赴餐。中午的厨师烧的那个不知叫什么肉,很对我的胃口,霸王别姬汤应该很补,如果熬的时间再长一些会更香浓可口。八天来,真正在家做饭烧菜就老二过来的那天,天天在外头蹭吃混喝的,蹭过早餐,午餐,晚餐,宵夜,脸皮真不是一般地厚,好像也没长肉,白吃了。勤快的我,就这样慢慢变得不爱下厨了,BS自己。

计划看的书一页没看,计划整理的视频大半没整理,计划回家做的工作也没动过,计划做的通讯录最后一天赶出来,计划的踩点顺利完成,计划的开支超额了,没计划看的影视剧看了五部,没计划的短暂出行来得太突然。人的一生啊,计划赶不上变化快呀。

今晚开始过正常的生活了,早睡早起,锻炼身体,洗衣做饭,上班打卡,下班买菜,工作严谨,周末HAPPY,,,有点机械化喔,生活还是简单些,平实些,少一些浮躁,多一些务实,开心些,快乐些。

捧场的来了。。。

这国庆过的,有欢有乐,有营养,有味道。。。

深刻的体会生活的快乐,深切的感受人生百味。。。

真好啊~

真实的生活,sophieyym分享了她的八天。看来尽管是在假日,但还是需要注意生物钟的调整啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复