栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 读《思维方式大变革:三天读懂博弈学》

[复制链接] 17
查看
楼主

最近,从家园下载了《思维方式大变革:三天读懂博弈学》,觉得非常不错。

这本书使原本艰难的博弈论变得通俗易懂,通俗易懂不意味着你能够精通。我的目的只是能轻松地懂得一些常用得上的方法而已。毕竟,这是门学科,要精通,没有多年的功力,显然是不现实的。作为普通人,能明白其中的关键,已经是相当能够有助于我的生活了。

书的两位作者围绕博弈论、囚徒困境、重复博弈、纳什均衡等四个点进行阐述,作者例子取材广泛,有古龙、金庸的武侠小说,有日常小夫妻的生活,有商业合作,也有童话故事……可谓,非常之合我胃口。

我喜欢第30节介绍的重复博弈,因为像我出来创业的,总是会涉及到跟人合作的问题,而用这个重复博弈来参考,非常不错。这其中涉及到四点:

第一,善良的,从不首先背叛;

第二,可激怒的,对于对方的背叛行为一定要报复,不能总是合作;

第三,宽容的,不能人家一次背叛,你就没完没了地报复,以后人家只要改为合作,你也要合作;

第四,易于察觉的,即逻辑清晰,使对手能够很轻易地发现你采取策略的规律,并且领会你的意图。

这四点我觉得对许多人都有好处,都用得上。

这本书最大的好处,我觉得就是把平素看上去高高在上的学问拉下来,变成日常生活中可以使用的指导方法。

平时看经典博弈论书籍太多,觉得比较郁闷的朋友,可以换换胃口,看看这本书——《思维方式大变革:三天读懂博弈学》

书中涉及的内容

零和博弈:AB两个人掷一粒骰子比大小,AA赢一元,B输一元,反之B赢一元,A输一元。每一场对局只有一种结果:要么A赢,要么B赢。A赢一元则B输一元,B赢一元则A输一元,其结果都是1+-1)=0。通常这种情况会被称为损人不利己。

非零和博弈:和不为零的博弈。比如,我批发手机,客户是根据我的报价单来向我下单。但手机市场变化太快,一台机器上午跟下午的价格有时候会相差几十块。比如像国庆这段时间,货非常紧,价格变动非常大。在这种情况下,如果客户依据我没有来得及更新的报价单来提货,我也会出货。因为我们会长久合作,这次他划算一点,下次可能就我划算一点。

囚徒困境:在当时的环境下,每个人都根据自己的利益,采取对自己来讲最优势的策略,其结果是大家都捞不到好处。典型的例子就是价格战(不降低价格对手就会侵占自己的地盘)、军备竞赛(不增加军备其它国家就会威胁到自己的国家)、学生减负(不多做练习就考不上好大学,就没有好工作)……

如何走出囚徒困境:

1.施以报复:让背叛行为不再发生(黑社会成员被抓后不招供)

2.契约合作:建立相互信任的关系

签订一份对双方都有约束力的、且对背约者进行严厉惩罚的契约(没有惩罚的契约就是一张废纸)。当然,签订与履行是两回事。但是,有了契约,至少增加了他不背叛的可能性,增加了走出囚徒困境的可能性。

3.忠诚文化:打造“嗷嗷叫”团队

这个来自于《亮剑》,不理解的,可以去看一下独立团这个“嗷嗷叫”的团队。

4.长期关系和重复博弈

把短期行为变为长期合作,这样也可大大增加走出囚徒困境的机率。

重复博弈:啥叫重复博弈?是指同一个博弈被重复进行。在无限期重复博弈中,对于任何一个参与者的欺骗和违约行为,其他参与者总会有机会给予报复。就好比如公司间开展合作,业务往来。

推荐关于这一内容的章节,即第25-35节。

纳什均衡:纳什均衡是指无论其他人怎样做,各方对于自己的策略都很满意。在纳什均衡中,你不一定满意其他人的策略,但你的策略是应对对手策略的最优策略。纳什均衡中的各方绝对不会合作,而且总是认定自己无法改变对手的行动。

这一章节很快可以应用于生活中,比如春节到了,小两口是回男方家,还是回女方家过年?自私自利是不是就是一件坏事?强硬,是件好事还是坏事?胆小的人就一定会输吗?

总之,这是一部非常不错的课外书。

沙发

呵呵,不错!清晰!

板凳

正在看,看完后再分享

好书,分析也很透彻
多谢分享,下载下来正看着!!!!!!

本人菜鸟,初来乍到,请问怎么下载这本书啊?

读过类似的书,希望能发现不同的东西!

点评不错  

博奕论“一报还一报”的发展策略,是可以运用到生活工作中去的,简单明了,可靠有效。不过,也有它的局限性。在敌我势力悬殊较大、机会较少的情况下,毛主席的“从农村包围城市”发展策略、“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”游击战争的作战指导方针,倒是可以借鉴。当然,在现实生活中,敌我势力悬殊较大、处于对抗状态,这种情况还是很少的,除非你目标远大,敌人自然也大也多。
谢谢推荐,如果您有电子版会更好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复