栖息谷-管理人的网上家园

[原创]孙海蓝:培训管理和培训计划高效制定 课程分享

[复制链接] 4
查看
楼主

9月23日的公开课,主题是培训管理和培训计划高效制定

培训管理也是一个体系的问题,从培训定位、培训做法、培训管理、培训需求分享、培训师资管理、课程研发等方面和学员分享了如何做培训管理和培训计划,我在课程中始终明确一个观点:培训不在于培训多少人,而在于让受训的人创造价值。

今天中午,温州一个企业做人力资源的朋友很困惑:在线问我:孙老师,我们公司中高层包括优秀基层员工都出去培训过了,我现在头痛的是如何去提升他们?或者说培训后的效应如何去体现?朋友的问题其实是很多企业的通病,一阵风培训完毕,往往后续的“趁热打铁”就不做了,戴明的PDCA中的CA几乎没有了,所以导致大家开始“感觉差距很大,事中差不太大,事后行动不大”,所以培训的效果降温后大家也就无所谓了,企业不但花钱了,可成效并不大,所以说培训不在于多少人,关键要让受训的人创造价值,其实培训也需要一种管理机制,来学习的人,要有“作业”,对比老师讲和自己企业的差距,找可借鉴的地方去完善和提高。

所以我在上课的时候,最后一个模块就是让大家自我总结收获,找差距写行动计划,包含回去分享学习心得,等于我是替企业老板工作提前要求了,否则,大家学习了就学习了,没有学习和行动计划和实施的培训其实是没有意义的,培训也需要造势和推动,你培训了就需要去分享,所以我说分享是最好的培训。我9.6日在青岛讲“用企业文化经营人心”后,9月中询的时候,朋友电话说,上次她的客户来听我的课后感觉好,回去和企业领导包括部门分享后,企业领导觉得值,10月初又安排企业其他员工来学习,我想这就是“分享是最好的培训”的收获吧,培训不是人力资源部或培训的事情,而是全员的参与和支持。
    另外,要不断的在课程中激励学员,使大家跟着你的思路随时随的再走,并不断去激励他们,无论是物质还是精神激励。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

为什么培训几乎都是课上热血沸腾,想法多多,而课后却快速冷却,回复平静的?

为什么效果好像没有或者是看不到?

板凳
很多时候员工对即将参加的培训还是很有期待的!但培训的实际情况却与他们才期待相差甚远!自然培训效果就无从谈起!
有借鉴,谢谢
要建立在胜任能力素质的培训才有效果,不然做的都是假培训!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复