栖息谷-管理人的网上家园

[原创]大家如何理解“管理”这两个字?

[复制链接] 8
查看
楼主

这么多人发表帖子,还有更多的人看帖子,但是没有人谈谈他们眼中的“管理”两个字都怎么理解(可能是有帖子我没有发现吧)。同样我在营销品牌区也又讨论营销这两个字的理解。

希望大家踊跃参加。

我现在在网吧,回头写篇自己对“管理”两个字的认识发上来作为我贡献给家人的第一篇原创,希望大家斧正!

沙发

管理的话题,没有标准的答案,各有理解。比较普遍的简洁观点是管事理人。我个人还是比较赞同的。期待楼主的精彩观点。。

板凳
管事理人和管人理事都是误区,还是遵循法约尔的五项职能是科学。
管理是何物,又为何意,仁者见仁,智者见智!不应有定论,只要自己心领神会就一切OK!
QUOTE:
以下是引用tianya1983在2009-9-26 11:27:30的发言:
管理是何物,又为何意,仁者见仁,智者见智!不应有定论,只要自己心领神会就一切OK!

我不太同意这个的看法,有点主观唯心主义了,管理的概念应该是科学的。

从来源来讲,管理这个词是一个外来词,是翻译过来的,而不是一个土生土长的词,因此要了解这个词的意思必须从它的本源开始;

从语法构成上讲,管理是一个词而不是一个词组,它有自己独立的意思,而不是管和理两个词义组合或是累加;

从意义上讲,管理指针对管理对象而言的,它需要分析管理对象的目的、组成、手段等要素,从而在把握目的的前提下,优化组成和手段,以图更好的实现对象的目的,而这绝不是一句管人理事就能包含的。管理的过程中当然需要管人理事,但但远远不止这个层面。

管理我的认知就是:管者,监管也就是监督以及管制,理者,梳理也就是协调。

监督,信任基于良性的监督。古代很多君王开始很信任某些大臣,但后来由于一些佞臣的不断谗言,这位君王就不断的动摇了对大臣的信任,都后来流放,甚至下狱甚至灭门。很多人会说是这位君王的性格不好,试问,那位具有全能性格?很多成功人物难道都是完美性格吗?谈到性格,某人很仗义,朋友满天下,但是由于太仗义疏财,又抹不下脸去要帐,落个穷困的下落。这时,性格即是有点优势缺点。所以,至少,性格不是这位君王不信任部下的主要理由。我的看法:这位君王没有良性的监督体制。他的监督体制是有的,他通过佞臣的反馈,来裁决大臣的行为。这也算一套监督体制,但是他的系统瓶颈——也就是这位佞臣的效率决定了整个系统的效率,于是乎,他的监督体制就不是良性的。这时我提到的监督,我发现很多人谈管理没有把监督提出来。有朋友提到执行力不够,我想,是不是您的监督体系不是良性的呢?有政策,但是没有保证顺利执行。

管制:分硬管理和软管理。硬管理就是规章制度的管理,软管理就是企业文化的建设。就不多说了。

下来,说说协调。管理者的演变:领导->经理人->协调人。所以我们应该协调手头的人财物,是不是我们真的很缺少人才呢?公司到处都是人,为什么这么说呢?你招的人,你喊没人才,不是打自己嘴巴吗?真的却反财力物力吗?不是杂们的硬件设备不兼容,其实是杂们的软件体系不兼容。协调工作没做好啊!

我把这三个和三权分立结合起来。

监督就是监督部门,管理就是执法部门,协调就是行政部门,当然,这个分界不是绝对的。

能力有限,只想到了这么多,大家请拍砖。

晚上有点时间,发出来,作为贡献给家人的第一篇原创,好不好这个就放在一边了,呵呵。
希望大家拍砖

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复