栖息谷-管理人的网上家园

[原创]电话营销走向末路

[复制链接] 6
查看
楼主
前几天,有所大学邀请我去做一个电话营销技巧训练班,我婉拒了,因为曾经风靡一时的“电话营销”这种模式已经愈来愈不适应时代的节奏。理由如下:
第一,现在利用电话诈骗愈演愈烈,每天你都会接到很多来路不明短信——不是告诉你中奖了,就是通知你赶紧把款打入某某帐户,或者就是某某公司提供复仇解决之道。也许,你也会经常发现深更半夜你的手机突然响了一声,你朦朦胧胧回打过去,发现又是一个骗子公司。有一天,我给一位刚认识不久的朋友打电话,可是对方没接,后来也没打过来,我还心想:“此人有点不够厚道。”后来才知,原来朋友忘了把我的电话号码存在手机里,只要是不熟悉的电话她都不接,因为被人骚扰得太多了。
第二,有人还会冒充朋友给你打电话。
几个月前,在一个晚宴行将结束的时候(当时我也喝得差不多了),一个陌生的电话打过来,我接起以后问:“您好!请问是哪位?”
对方操着广东口音:“老马,你猜?”
我的大脑里飞快搜索了一遍,感觉有点像我广东的朋友J(J是南非国籍,平时都在南非),忙说:“是J吗?“
“是啊,老马,你猜猜我在哪里?”
“你该不会在云南?”
“对啊,我在丽江。”
“太好了,你什么时候来昆明?”
“我明天早上过来。”
“好啊,明天我去接你,然后当为贤弟洗尘。”
“好啊,好啊,明天见咯。”
第二天凌晨,我接到那个电话发来的信息,说出了车祸,需要救人,手头现钱不够,向我借9000元。我开始有些疑虑了,不借吧,又是自己的好友,人家遇到这么大的麻烦,咱怎能袖手旁观;借吧,对方是骗子怎么办?犹豫大半天,突然想起J有MSN,J会不会在线呢?
巧了,一上线就看见J在线上,一聊方知这是个骗局。
我不知道骗子是如何知道我的信息,能够弄到我的号码到不奇怪,奇怪的是骗子居然能够叫出“老马“这样亲切的称呼。如今这个时代,你还敢轻易相信谁呢?
第三,随着互联网的迅速发展,现在人们的沟通方式发生了根本改变,电话所具有的功能逐步被很多即时通讯工具或者电子邮件所弱化,说句玩笑话——电话就是约人吃饭的工具。同时,由于通过电话进行营销必然要发生一定的费用,增加企业的成本,而互联网对未来的影响必然是将沟通成本压缩到极致。
如果,你还在沉溺于电话营销的神话中,应该想想为什么电话营销的效果每况愈下了?

沙发
电话营销如果是末路了,马老师有什么新的营销模式可以分享的吗?期待。
板凳

马sir这话说的有点绝对了。电话营销的优点很多,不能因为一点小问题就说的走向末路了。

另外,潮流总是螺旋上升的,就算是这几年电话营销走向末路,没准过几年变个方式又出现了。

我感觉在某些方面还是有一定作用的,不过确实不如刚兴起时效果好
09中国企业名录,中国行业名录 

惠众资讯是中国领先的企业营销解决方案提供商,为企业提供市场研究咨询服务,商业信息咨询服务和数据库营销服务,可以“一站式”提供最新可靠的企业资讯,包括联系信息,所属行业,产品/服务等,协助企业开拓市场并做出更好的营销决策www.hizcn.com

骚扰式的电话推销大家都反感了,建立XX数据库也是把别人的私隐当资源。

楼主描述的是一种趋势,但依我看来,中国的电话营销并没有到达普及的程度,对很多企业而言,电话营销还很陌生。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复