栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]分享"晨间日记"一年的心得

[复制链接] 66
查看
楼主

从去年开始记录晨间日记,到现在已经一年了,想分享一下自己的心得,让更多的人一起来感受一下这个“神奇的工具”(我个人感觉这个工具非常的好)。

一、改变是慢慢发生的:

我最大的感触就是晨间日记平衡了我的生活,知道了生活中什么是相对重要的事情,并且保证这些事情天天都受到自觉的关注。

刚刚开始写的时候,是带着一份好奇开始的,不知道这个东西究竟会给自己带来什么改变,没有想太多。反正是看到很多人在说这个事情,就从栖息谷下载了一个别人设置好的晨间日记模板就开始写了。

写着写着,就发现不太对,主要是发现很多栏目的内容没有办法填,因为前一天根本就没有发生这些事情。这样你就会有意识的去调整自己的生活,使你的生活慢慢走到了平衡的状态中去。

说说我自己的变化,感觉比较明显有这些

改变.png :

二、晒晒我的一天

5:30   起床

5:30-6:00  个人卫生、晨间日记

6:00-7:00   跑步30分钟,步行30分钟(也有可能是早上看书一个小时,然后走路上班,大概40分钟的路程)

上午:上班中 

中午:休息、浏览一下栖息谷、新闻、股市

下午:上班中

18:00-21:30   和家人一起吃饭,饭后散步1小时(偶尔应酬和出差除外)

21:30-23:30   关注经济形势或学习(看中央二套的财经新闻,或读读书)

23点以后休息。

三、我是怎么记晨间日记的

1、什么时候在写日记:

现在基本上是早上6:00以前写晨间日记。要求自己在10分钟内写完。因为6点到7点这段时间我要去晨跑。所以要求自己一定要在5:30以前起床,不然时间来不及。

2、栏目怎么设置

栏目一直在调整,现在是根据《7个习惯》中的第7个习惯-不断更新为基础,再根据自己的情况,另外又加了三个上去。

现在我的栏目是这么设置的:(因为晨间日记的表格是曼陀罗,最好是按顺序进行填写会比较好)

1--基本情况。

2--身体

3--精神

4--心智

5--社会情感

6--家庭

7--金钱

8--工作

9--今日要事

3、栏目都要填什么内容:

定了栏目以后,需要考虑的是,在这些栏目到底要填什么内容,书中是说必须要记录:事件和情绪。

我还想就这些栏目,说说我个人的看法,同时也分析一下各个栏目应该要怎么填:

1、基本情况-日期、天气、等等,我完全是按照书本上的内容进行设置的。

2、身体:我放在第一位了,因为这个是最基础的,因为不管你要干什么,你都必须要身体健康。所以你必须时刻关注自己的身体状况。锻炼、营养、休息、减压、定时体检等等。

3、精神:意识形态上存在的动力,无意识形态上潜在的动力。简单一点理解可以说是动机。精神是最核心的内容,你所做的任何事情都是由精神体系所决定的。你的生活质量就取于它了。我目前也还不知道怎么样来记录这个栏目

4、心智:它是一个工具,反映出来就是一个人分析问题和解决问题的能力。这个工具好不好使,决定了你的一生的成就。我们要每天不断的去磨练它。这个栏目就是记录自己在学习、实践、反思、分享的时间分配和情绪变化,是不是我们每天都在进步。

5、社会情感:就是为人处事了,想想你一天都是怎么和其他打交道的。情绪表现如何。你自己的社交情况,为人处事情况,帮助他人或受到他人的帮助的情况,等等。只要是和其他人发生的事情都可以记录下来。

6、家庭:你创造价值的原动力,每天记录自己和整个家庭成员间的关系,和时间分配。

7、金钱:金钱这个东西,怎么说得都有。不管你是怎么对待它的,它总是与你的生活息息相关。你可以在你的日记里面记录它的进出,也可以记录你的理财过程。总之,你最好非常的清楚它的动向,多去关心它,只有这样它才会喜好你。

8、工作:每个人都要工作,没有工作你就失去了在这个世界存在的意义。以上的所有东西都和这个有关系。工作就是你价值的体现。如实的记录你自己工作投入情况,时间分配,以及你工作时的情绪变化。这样可以很好的知道自己不同工作时间的状态

9、今日要事:就是以上7个方面的内容你要做什么,按照要事第一(重要而不紧急)的原则去进行安排就对了。就这么简单。

四、晨间日记和时间管理

要如何度过自己一生,要想自己成为怎样的人,时间是非常重要的一个因素,所以干什么都必须要知道自己的时间因素。

写了一段时间以后,你就会不自觉的要去重新调整自己的生活,使这个格子都有内容可以填。那就必须要做相应的事情,所以你就会自觉的去调整自己的生活节拍。这里面就设计到了时间管理了。

上班的时间是没有办法调整的,这一整块的时间你比较留给工作。那么你就只剩下早上,中午和晚上这段时间。不管怎样你都会自觉的去安排好这段时间。如此安排以后,你的生活就会过得多姿多彩了,平衡而又充实。

晨间日记是个人成长工具,我感觉是一个非常好的工具,它正在慢慢的改变着我,建议你也试试吧,看看奇迹先在谁的身上发生!

P.S.

具体方法和思路可参考

《晨间日记的奇迹》全书连载

http://bbs.21manager.com/dispbbs-202269-1.html

晨间日记软件

晨间日记软件--电子版.rar :[upload=rar]down10_0927.asp?ID=139581[/upload]

生活每天发生,精彩各有不同

记录自己的生活点滴,分享自己的人生

欢迎大家一起探讨!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
有计划的人生总是很精彩,赞~~~向你学习。
板凳

谢谢楼主的分享。

我也写晨间日记有一年多了,感觉也是通过晨间日记令自己有许多的改变。

最大的改变和楼主感觉是相同的,就是平衡了自己的生活,而且,不容易偏离你自己的方向。

我的栏位和你设置不太一样,感觉这个也不能拘泥于一格,按各自的需求来,最适合自己的才是最好的。

有个小建议:你是否可以增设一个梦想栏,这个栏位涉及自己的远期,近期的目标,

每天记下你为自己的目标所做的一点努力,所取得的一点进步。

这样,每天都会让自己的梦想和目标在自己的头脑中重现,

时间长了,它也许就和你的生命融为一体了。即使偶尔会有偏离,你内心的声音也会让它很快回到正轨。

因为你有晨间日记这样一个机制让你每天都会触及到它。

我觉得,这比某些成功学所教的每天对着镜子大喊三遍自己的目标,然后像打了鸡血一样地出门好多了,

那样很傻,而且我也做不到。

另外:请教一下:我作息和你差不多,而且我比你晚起一个小时,但是还是有时侯会感觉自己一天下来会疲惫,

很难让自己一天都精力充沛,你是如何做到的呢?

QUOTE:
以下是引用twfx1114在2009-9-21 12:43:55的发言:

有个小建议:你是否可以增设一个梦想栏,这个栏位涉及自己的远期,近期的目标,

另外:请教一下:我作息和你差不多,而且我比你晚起一个小时,但是还是有时侯会感觉自己一天下来会疲惫,

很难让自己一天都精力充沛,你是如何做到的呢?

谢谢您的提醒,梦想我现在是分解到各个栏目去了,最终达成一个平衡的生活就是我的梦想(家庭和睦,事业有成,哪里都有朋友,财富自由。。。呵呵,想法太多了)

早晨锻炼很重要,还有是中午要休息一下。

呵,我是盼望家园开一个栖息谷版的晨间日记笔记本,我先预订3本.
纸版的销售
QUOTE:
以下是引用山野毛虫在2009-9-21 18:40:46的发言:
呵,我是盼望家园开一个栖息谷版的晨间日记笔记本,我先预订3本.

这个创意不错,建议家园执行,呵呵。

楼主是在电脑上记的吗?还是弄成了纸质的?

谢谢分享
QUOTE:
以下是引用为伊狂在2009-9-21 22:50:17的发言:
 楼主是在电脑上记的吗?还是弄成了纸质的?

具体方法和思路可参考

《晨间日记的奇迹》全书连载

http://bbs.21manager.com/dispbbs-202269-1.html

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复