栖息谷-管理人的网上家园

[电子书籍] [转帖]《半部论语学做人》下载

[复制链接] 37
查看
楼主

《半部论语学做人》,PDF格式。

作  者: 佟平 著

出 版 社: 金城出版社

出版时间: 2005-10-1

【内容简介】
      本书的正文部分主要由三部分构成,一是原汁原味的《论语》原文,将两千多年前的文言文《论语》原貌展示在读者眼前。二是通俗易懂的《论语》现代汉语译文,帮助读者跨越两千多年的文字阅读障碍,轻松快捷了解《论语》的意思。当然这里的译文只为读者理解原文提供一个参考,而不是古文翻译的标准答案。我们相信阅读这本书的读者主要不是为了学习古文,而是为了了解《论语》究竟告诉我们些什么,因此我们省略了相关的古文词语解释部分。三是根据作者约半个世纪的人生经验和学习思考《论语》的心得体会,对《论语》的相关具体内容进行了辩证的分析和评论。这部分的内容与其说是为读者提供了一个标准答案,不如说是为读者提供了一种学习理解《论语》的方式,让读者了解到:原来《论语》也可以这样去读。  

【作者简介】
      佟平,知名网络写手,以“ATONG”、“ATONG2439”、“我是ATONG”、“阿通”等网名活跃于各大门户网站。
      长篇小说《少年回眸》直击“文革”十年真相;系列短篇小说《百人系列》在网上发表即被报纸连载发表;“《卡尔·威特的教育》批判”掀起国内对甚嚣尘上的虚假天才教育方法的批判风暴;波普尔的《开放社会及其敌人》38篇读书札记被海外媒体评价为衡量中国开放程度的标志性作品。此外,《十大网络发贴类型初探》、《网络论战输赢双十规则》等誉为经典网文而广为转载。曾被中青在线评选为十大网络写手,长期在凯迪网站的“原创基地”担当嘉宾主持。  

【目录】
第一章 教育
学而时习之,不亦说乎
温故而知新,可以为师矣
学而不思则罔,思而不学则殆
敏而好学,不耻下问
十室之邑,必有忠信如丘者焉
弟子孰为好学?
知之者不如好之者,好之者不如乐之者
力不足者,中道而废
中人以下,不可以语上也
述而不作,信而好古
学而不厌,诲人不倦
不愤不咎,不悱不发
我非生而知之者
若圣与仁,则吾岂敢?
以能问于不能,以多问于寡
民可使由之;不可使知之
学如不及,犹恐失之
吾未见好德如好色者也
譬如为山,未成一篑
吾见其进也,未见其止也
回也非助我者也
不践迹,亦不入于室闻斯行诸?
使于四方,不能专对
不能正其身,如正人何?
既富矣,又何加焉?
欲速则不达
人而无恒,不可以作巫医
父为子隐,子为父隐
多学而识之
古之学者为己,今之学者为人
多学而识之
如之何,如之何
工欲善其事,必先利其器
己所不欲,勿施于人
有教无类
困而不学,民斯为下矣
见善如不及,见不善如探汤
唯上知与下愚不移
女闻六言六蔽矣乎?
日知其所亡,月无忘其所能
夫子焉不学?而亦何常师之有?
仕而优则学,学而优则仕
第二章 孝顺
入则孝,出则弟
父在,观其志;父没,观其行
生,事之以礼;死,葬之以礼
父母唯其疾之忧
今之孝者,是谓能养
有事,弟子服其劳
事父母几谏
父母在,不远游
父母之年,不可不知也
如临深渊,如履薄冰
丧致乎哀而止
第三章 仁爱
孝弟也者,其为仁之本与
巧言令色,鲜矣仁!
人而不仁,如礼何?
择不处仁,焉得知?
仁者安仁,知者利仁
苟志於仁矣,无恶也
有能一日用其力於仁矣乎?我未见力不足者
己欲立而立人,己欲达而达人
与其进也,不与其退也
欲仁,斯仁至矣
任重而道远。死而后已
人而不仁,疾之已甚
非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动
仁者,其言也讱
举直错诸枉,能使枉者直
居处恭,执事敬,与人忠
当仁,不让于师
能行五者于天下为仁矣
博学而笃志,切问而近思
第四章 诚信
第五章 礼节
第六章 义利
第七章 察人
第八章 交友
第九章 鬼神
第十章 志向
第十一章 反省
第十二章 君子  

[半部论语学做人].part1.rar :[upload=rar]down10_0715.asp?ID=137576[/upload]
[半部论语学做人].part2.rar :[upload=rar]down10_0715.asp?ID=137577[/upload]
[半部论语学做人].part3.rar :[upload=rar]down10_0715.asp?ID=137579[/upload]
[半部论语学做人].part4.rar :[upload=rar]down10_0715.asp?ID=137602[/upload]
[半部论语学做人].part5.rar :[upload=rar]down10_0715.asp?ID=137603[/upload]
[半部论语学做人].part6.rar :[upload=rar]down10_0715.asp?ID=137604[/upload]

[em222]感谢家园,如果本帖对您有用,请顺手点击一下“有用”,十分感谢。[em222]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
谢谢楼主
板凳
谢谢楼主!下载学习学习。
谢谢楼主分享;)
谢谢楼主
感谢楼主
感谢楼主

谢谢楼主分享,学习学习!