栖息谷-管理人的网上家园

[原创]学习也需要虔诚

[复制链接] 9
查看
楼主

首先申明,我不是在做广告。

快一个月了,每次想写点什么,每次都写不出来。原因其实很清楚,心里很浮躁,一直安静不下来。着急,焦虑,压力,可是这些都应该不是理由的。

一直都静不下心来,今天终于静下来了。因为听课,因为和大家交流,我又真正的发现了自己的问题。——我没有虔诚的去做,也就是说实践。

我想大家可能都有一个感受,听得课程多了,发现道理都是一样的,只不过是有不同的方法而已。真理往往是最简单的,可是,人有时候总会犯这样的错误:当明白了真谛以后,反而不去实践了。举个例子,“旁观者清,当局者迷”:冷静下来思考别人的问题的时候,都会最终总结到几点上,比如我在看大家的帖子的时候(特别是修炼成长的帖子),大多数的结论都是:有积极的心态,有助人为乐的胸怀的人就会成功!往往这个时候,自己总有些沾沾自喜,似乎悟到了真理。但是当自己在遇到实实际际的问题时候,反而傻了,反而不会做了。

什么原因,今天终于明白了。自己仅仅关注到了道理,而忽略了实践的具体办法。特别是在听课以后,沾沾自喜,自认为自己感悟到了核心的理念——心想,不就是那些道理吗,只不过是换了换方法而已。这个时候,自己其实就停顿了。仅仅停留在了理解道理上了,但忽略了具体的办法。有些办法,方法虽然看似死板,虽然步骤多,但是由于自己的心态不正确,忽视了这些方法的精髓,造成了不能深入的实践,到头来没有实践,也没有从实质上提升自己。

我以上的想法,和只学习办法不去领悟道理的人正好相反。有的人很虔诚,老师说什么做什么;而我,老师说什么,我去分析里面的道理,按照自己的办法去做——当然,有的人说应该这样,适应自己才是最好的嘛,我也这样想。可是今天的感悟却是:你理解的不一定是老师所讲的内容。记得有位老师说过,不要在书本上划所谓的重点(大家在以前学习的时候都有这样的做法吧,自认为老师讲的是重点,就在书上划了一道)。当时不理解,后来才慢慢理解,同样的书,读得多了,读的环境变了,感悟都不一样。听课也是如此。总认为自己懂了,其实并没有懂,或者仅仅懂了一部分。

按照懂了一部分的思路去做事情,肯定会有问题。所以,还不如按照老师的要求去实践(注:这里指通常的办法,对于那些不同性格人或者不同环境采取不同的办法,在这里不适用)。

学习,不能走照搬的极端,也不能走自以为是的极端。这个时候需要虔诚。虔诚要深入理解,而不是照搬;虔诚是一种实践的态度,既然认准了,就去努力实践,不要懒惰。如果我虔诚的实践,总会有回报的。即使错了,实践也会告诉你很多。

以上只是说了学习的一个方面,一是不能总是自以为是;二是不能不去实践。我想,我自己的问题是,自以为是导致了自己懒惰,导致了自己不去实践。解决的办法,就是适当的时候要虔诚的实践。

当然,还有一个度,如果虔诚变成了照搬,照样也是不行的。

顺便感谢一下这位老师:张维斌。我生命中的一位贵人。他用的一些思想,结合自己的感悟理解,有一次提醒了我。在写这个帖子以前,我还特意找了这个《终极商业智慧》课程,这个课程是上海慧匠公司推出的。可惜资料比较少,但是搜索的时候搜到了家园里的一篇文章http://bbs.21manager.com/dispbbs-107042-1.html。有兴趣大家可以看看。

以一颗感恩的心,感谢大家的阅读。感谢所有影响我的人。

每天认真的去反省,去忏悔,去努力,去鼓舞自己。让自己尽早走出困境!

心灵的困境远大于生活的困境!

沙发

真好,虔诚.不容易做到哦

板凳
找到一个适合自己的方式才可以学习的进去……

学习的过程是一个人成长的过程,在不同的阶段人有不同的学习需求。我个人认为一个学习能摆脱功利的束缚,怀着一颗平常心时学习才更有效。

真正属于自己的东西才是属于自己的。

意思是说,别人说得再好、再有道理、再有可行性、再有鼓励性,仅且仅在我实践之后才对我有用。

认识真理对我毫无用处,除非我去实践真理。

认识更高的真理对我毫无用处,还不如我去实践好尽管低一个层次的真理,让它变成属于我的东西。

从某种意义上说:拒绝学新知,每日实践已经知道的更重要。

不再做一个学者,到处找新鲜的东西;而是做一个践行者,实践学过的东西。

我始终在坚持学习,特别累,特别苦,但是,回过头来看看,充实快乐。未来社会的文盲不是目不识丁,而是不会学习的人。学无止境!

实践是检验真理的唯一标准!

看了这贴子,简真是在形容我自己。每每看到许多修炼成长方面的文章,似乎都是当头一棒:“哦。我应如此如此行。”但往往到实践的层面就卡住了。看来实践能力不够,继续培养!
鞭策自己  感谢楼主发出的提醒

广告!!!!!!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复