栖息谷-管理人的网上家园

[其它行业] [原创]知识水平决定社会效率

[复制链接] 9
查看
楼主

在信用社上班,我们接触的大都是农民,千万不要小看现在的农民,现在很多的农民都不单单是普普通通的农民了,很多都已经是百万元户,甚至千万元户,还有很多大老板。现在的农村地区,其实有很大的投资机会,再加上国家的大力扶持,前景很好。

前些天上班的时候,有一位顾客来开一本活期存折,在设密码的时候,他很生气。因为现在的存折密码不能以0开头,也不可以是6个相同的数字或连续数字,要复杂一点,但这位顾客偏偏要这么设,当然电脑是不承认的,所以这笔业务就没办法办下去。其实,密码这么要求,是为了广大储户着想,以免被人偷取存折后轻易把钱取走。后来,他很生气,说复杂了我记不住,和没设一样。说以前怎么可以,说应该我想怎办就怎办。当时我是很无语,但是我们工作人员还是耐心和他解释,最后,那位顾客愤然离开,说:“这是什么银行!我到别家办好了!”

其实我想说的是,如果换了一个受过很好教育的人来说,这个问题本不应该是个问题,这笔业务也会很快办完,试想一下,如果在大家的日常工作中经常会遇到类似情况,那么我们的工作效率如何提高,放之整个社会,社会效率如何达到较高的水平,而且显而易见的是发达地区社会的投入产出比要比落后地区高的多,我们如果想要让落后地区快速发展,最根本的还是加大教育投入,让落后地区人们的知识水平达到一定的高度。

这件事也让我更加具体的感受到教育的重要性,为什么说,科学技术是第一生产力,国家加大对教育事业的投资对国家未来的快速发展有着直接的影响。是啊!知识很重要!

个人观点,望请指正!谢谢!

该贴来自群组:栖息谷云南群

沙发
 做群众工作,要有耐心!其实那位顾客的质疑我觉得很正常,我理解为什么设密码会有这些限制,但是这些只不过是现有安全技术和管理技术有缺限而已。
板凳

二楼的朋友,说实话,当我写上面文字的时候,心里是隐约有一些情绪,不过也是做服务的,想要生存下去,服务质量很重要,其他的都是次要的。呵呵~努力工作了!

这貌似是个服务的个案吧!这个问题不是很难解决的啊。从资金安全的角度来入手应该不难解决的嘛。

耐心的向客户解释,一定会得到理解的。呵呵

其实这也是一个机会,因为你发现了
赞同二楼。楼主的话题让我想起了海尔洗衣机洗红薯的故事,这是一个很好的案例。
楼主是“典型的制式教育后遗症”罹患者。。。呵呵,看来日后你生活中类似事件将层出不穷,慢慢儿过瘾吧。。。也许,你也会慢慢学会到底怎么做你手上的事儿并让别人很开心地接受。。。可怜的“单相性”患者。。。

现在才觉得做服务的是很不容易,有时候也会想如何让自己保持一种不计较地位高低的一种心态,当然这句话与服务工作无关,就生活、处事而言。其实这个问题倒也不难处理,想想自身的管理上存在一些漏洞,服务不全面,自己的服务技巧很匮乏,有时候累了就更不去想一些事情了,楼上的说的很对,不管怎么说还是服务质量最关键了!当然,我本身的确很缺乏变通,这让我很多事上很累,很窝火,却又能说服自己,很郁闷!呵呵~

不过,我还是觉得人的效率永远比不上计算机的效率,但是人的创造力永远比计算机强,呵呵,随便想想了......

服务是关键,关键是怎么去服务

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复