栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]知识管理:快速学习小法

在我的职业生涯中,虽然,专注从事知识管理的时间,总共只有两年,但是,到现在为止,我认为,这两年对于我来说非常重要,知识管理是我生命中重要的一课,与之相比,8.5年的银行生涯,3年的ERP生涯,都不如知识管理重要。

这是因为,经由知识管理,我学会了“如何学习。”

在哈佛商业评论精萃《知识管理》一书中,有一章是《教聪明人学会学习》,里面提到单环学习和双环学习的概念,也指出,越是聪明人,可能越不会学习,我们,没有多少人愿意说自己愚笨,但是,我们到底是否懂得学习,这个问题值得我们深思,我们可以欺人,但是不要自欺。

我在涉入知识管理之前,也深以自己的学习能力自豪,但真正了解知识管理之后,我明白,之前的学习能力,是不够的。

知识管理中的知识获取,其实就是教人怎么快速地掌握知识,请注意,是掌握,不是了解,了解,是知道,是浮光掠影,唯有掌握了知识,知识才能够成为技能,能够 成为指导我们行动的有用之物。我拥有万卷书,不等于我拥有知识,我拥有知识,不等于具备技能,我拥有技能,又不见得有文化。

王语嫣,是典型的纸上谈兵的例子,她们家的图书馆,藏书丰富,王语嫣饱读武学秘笈,但是自己不会动手,还是没有自保能力。当然,具备了如此丰富的理论知识,如果真的愿意实践,那是要比一般人更快些。

快速学习,是很多人希望做到的事情,其实这个并不难,但是有几个关键点:

1、结构化。

砍柴的人,在背柴下山时,一般来说,会把柴先整理成整整齐齐的,便于扎束,然后背在背上,一路下山,试想,如果是一堆乱七八糟的柴,又没有车子,怎么弄下山?

疱丁解牛,了解牛全身的骨骼分布,所以能够运刀如飞,在缝隙之间游走自如,牛豁然而解但是刀刃毫发无伤。这是了解事物内在的结构,能够避开应避的,斩开需要断开的,所以才能够游刃有余。

如何抓住知识结构?

know-what

know-how

know-why

know-who

2、专注和坚持。

郭靖比不上黄蓉聪明,但是学降龙十八掌这种功夫,黄蓉学不过郭靖,那需要专注,需要踏实,这是黄蓉的弱项,郭靖的长项。那一掌一掌劈大树,一般人坚持不了多久就烦了。

现 代社会,诱惑太多,静下心来练功夫,这个较难做到但是又必须做到。试想,收集了一堆的what,how,why,who了,但就是不看,不吸收,那么,外 部知识如何内化?看的时候,还不能漂浮着看,需要做笔记,需要问问题并给出解答,需要理解,吸收,消化。我专心学习某样东西的时候,一般是闭关的状态,电 视不开,网不上,专心地学习就完了。与其花八个小时既做A又做B还做C,还不如两个小时专注于A,学会了A再及其他,而知识的增长有个加速度,掌握了A, 说不定B就可以融汇贯通。

学习可以快速,有秘诀但是也不是时时有捷径好走,该下工夫的时候就要下工夫。

3、化

化, 这个词不太好解释,北冥神功就是一种化,是把别人的内力化为己有,能够帮助到自己,化功大法是把别人的功力吸过来消解,那是资源的浪费。令狐冲中了多种异 种真气,在体内冲撞不已,最后是在易筋经的帮助下才化为己有,知识,开始是别人的,经过吸收、消化,成为自己的。如果一味地死学习,那可能会成为书呆子, 满腹经纶但是“百无一用是书生”。

清张潮说,“才必兼 乎趣而始化”,这句话我理解,但是不知道如何译成白话。学习本来是件好玩的事,有难关 但是克服后会有更大的成就感,如果把学习搞得头悬梁锥刺骨那样可怖,就算是以后封相六国,感觉也还是让人敬而远之。我在学习ERP和工业制造的时候,陡然 发现一个新世界:原来身边这么多东西都是制造出来的!设想每样东西的原材料、工艺流程、如何优化,趣味盎然,我自己理解这是一种“化”。

当然,这里面还有一个关键,就是最好先区分自己的资质,如果你是黄蓉,那么最适合的是兰花拂穴手,降龙十八掌,不是你那棵菜,不练也罢;而如果你是郭靖,打死累死也未必学得会落英神掌,那也还是歇歇吧;如果你是杨过,恭喜你,两家的功夫都可以学,还能够自创黯然消魂掌。

感谢家人热情无比支持,请点“有用”,加倍分享。O(∩_∩)O~

金庸的书学习的不错哦

找到了楼主说的那篇文章,非常受启发。

警惕人本能的自我保护把自我批判和被批评转化为自省。

谢谢楼主的分享!!!

说的很好,感谢楼主分享~~~,向楼主学习~~~

不错,现在我主要的问题就是不专注。

要下定决心改变了

也思考过对于时间分配上,是一天同时读几本书呢,还是一天只读一本书,看了楼主的帖子,很有触动

看法比较科学!

很有心得,比喻也不错。
说得很好,谢谢楼主分享!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复