栖息谷-管理人的网上家园

[原创]心智成熟的艰苦历程之六:都是风景

[复制链接] 19
查看
楼主

风景

我和小三很像,都是一路被人骂“聪明”长大的人,有时候感觉他就是我,我就是他。

毕业后每次见他,一段旅程开始的时候豪情万丈,激情满怀(太把自己当回事),等到再也走不下去信心倍挫,自我惩罚(太不把自己当回事)。我完全能体会他的心路历程,因为我也是这样,因为每个以梦想做挡箭牌的人或多或少都会这样,想要满足的欲望太多而满足了的又太少,在这种浮躁中寻找继而证明自己活着的价值和活着的意义,欲罢不能,伤痕累累。

以下是写给自己的,共享,不谈是与非,只是一种状态。

1、人生有意义吗?

所有的痛苦皆源于思考。

人其实很弱小弱小的,那命运就好像地上的蚂蚁一样,随时可能被哪个人踩死,被哪个小孩用火烧死,下雨的时候被水冲走,刮风的时候被风刮走……,这样的事在我们的身边随时发生着。

一只蚂蚁思考它活着的意义有意义吗?可以思考,意义不大。

每个人都大不过自己的命,生命对谁都是公平的,就好像今天看到这篇文章的100年后都灰飞烟灭。天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,活一日当尽一日之勤! 

2、努力让自己还活着的时候过的好一点,让家人朋友过的好一点,有能力的话让需要帮助的人活得好一点--------这不仅仅是钱的问题。这应该是人每天追求的最高价值,也是人活着的唯一意义。

钱不是衡量人的标准,但是钱可以让你更好的满足这个目的,所以我们要努力的赚钱,但是你发现钱偏离了这个目的,就已经失去了意义,比如可以去抢银行,然后被枪毙,这是对自己和家人不负责任的态度。

一只蚂蚁每天出去都需要勤劳觅食,绝不是因为这能让他成为超人蚂蚁。

我能够理解你,你所有的努力都很想证明自己的价值,并且深信“最美的风景在无人能及之处”,可是人是不能只为自己而活的,不能只为自己的精神而活,我们应该将自己变成现实的动物,斤斤计较,锱铢必较,这虽然残酷,可这就是生活。

3、过去的已经过去,无所谓是非对错,都是风景。

你总会陷入无限的自责中,这很可怕,因为这会让你在下一次面对选择时失去判断力,会让你越挫越败。人生没有失败,人生只有一个终点----死亡,终点之前皆为起点。

我们经常出去骑行,回头看我们走过的路,有一段路因为风景太美太诡异,我们多驻足了一会,这有对错之分吗?本来你的目的是去华山,结果误入‘歧途’,不小心骑到了喜马拉雅山,这谈得上错吗?因为你体会了别人未曾体会的风景,而现在的不安也只是对你得到的东西进行一个合理的弥补,不应该吗?

过去只留给我们三件事:

①在再也骑不动的时候,在没有经历过的人面前炫耀,“老子当年骑车去华山,结果误入‘歧途’,去了趟喜马拉雅山,那风景……”;
②你未必一定要去华山,但是假如你发现最终还是要去华山,那么因为你体会了别人未曾体会的东西,再重新回来需要更加努力,努更多的力;并且重要的是吸取以往的经验教训,“当初怎么就走上去喜马拉雅的路了?”需要总结,这样更能快速的到达你的目标(换句话说,犯过“错”比没犯“错”状态下更应该有选择的胜率)
③喜马拉雅都去了,去一个小小的华山还难吗?骑小道对人的能力要求要远远高于一直走在大道上,无形中,你已经历练了很多,这是财富。

4、人生大道

1. 不可有虚妄的求胜心;
  2. 求胜最好的途径就是走大道;
  3. 如果你真的选择了捷径,那么务必熟悉捷径;
  4. 如果捷径走不通,那么你还需要绕回大道,并且永远也不会晚。

如果你发现现在的路很难走下去,越走越难,付出越多得到的却越来越少,很难满足“努力让自己还活着的时候过的好一点,让家人朋友过的好一点,有能力的话让需要帮助的人活得好一点”,就折回来吧。

因为年轻,因为好奇,因为太美,我们很容易走到一条小道上,尽管都曾信誓旦旦“这可以通向更美好”,并且也为此不断付出心血。这都是一段经历,一些财富,终点之前的一段风景。

我们永远在这岸看着你,与你喜乐哀伤,祝福你,爱着你。

沙发
coolpirate也喜欢骑车吗?找个时间骑到厦门来吧,一起去环岛[em55]
板凳
@秀子:呵呵,计划中。。。。。。。。
呵呵,说得太有哲理了

平常心   淡定

一只蚂蚁每天出去都需要勤劳觅食,绝不是因为这能让他成为超人蚂蚁。

谢谢分享

话虽如此,谁能过的如此洒脱呢.难道就为了自己过得好点就什么都不在乎了吗?

(我是真的做不到),呵呵.

人生没有失败,人生只有一个终点----死亡,终点之前皆为起点
体味生活,感悟人生!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复