栖息谷-管理人的网上家园

[原创]Hr,路在何方?

[复制链接] 22
查看
楼主

本人的专业并不是人力资源,因为偶然才从事类人力资源工作,尽管目前公司对我的工作还算是满意,但是工作时间一长,未免会产生一些职业倦怠。在同事和Boss眼中,我的工作依旧很勤奋、很积极,不过年近30,心里的职业恐慌也随之而来。

我是否以人力资源作为终生职业,是否在这条路上走到死?按照我本人“贪婪”的本性,是绝对不可能,尽管在不同的公司总是让我学到一些不同的东西,通过一些机会难得的岗位轮换,获得了其他部门和岗位的工作经验,并且还进行了思考和探索,别人也曾经认同我在别的岗位上的工作成效,但是我最终还是选择了人力资源这条路。

站在十字路口,我瞻前顾后,在职业生涯中进行有效的职业规划,无疑会让自己的职业生涯更具有方向性和指引性,但是在公司工作还是需要服从公司的需要,不认同公司的要求和需要,最后的结局也只能自己打包走人。

现在这家公司认为今后公司的工作重点是进行有效的数据管理和目标管理,并且要将数据管理这一块交给我做,虽然本人也很有信心比别人做得更好,但是发现自己并没有将自己的工作经验优势完全发挥出来。想一想自己曾经经历过的那些除了人力资源管理以外的工作:物流仓储、企业文化、ERP实施、采购等,这些都是岗位轮换和兼职的结果。尽管在人力资源管理方面公司没有人比我更精通,但是未来的路将向何方?到今天我实在有些迷茫。

也不知道家园上的朋友有没有做资深职业规划的,有没有长期做人力资源管理工作的,还望朋友们能指点迷津。

沙发
家园内业有一些家人在人力资源的道路上走的很好,关键看楼主心里需要的是什么,想要发展的道路是什么
板凳
QUOTE:
以下是引用花恋蝶在2009-9-10 10:36:17的发言:
家园内业有一些家人在人力资源的道路上走的很好,关键看楼主心里需要的是什么,想要发展的道路是什么

不知道这些人在人力资源管理这个职业上走到什么高度,现在有些怀疑我是不是将工作做得太杂了?兴趣有些太广了,在所有部门的工作上都想有点成就,我记得老板也问过我:你觉得你做什么可以发挥最大价值?这个问题让我感到不好回答,不过工作比别人认真一点倒是句实话,是不是自身的积累还不够?还是边积累、边寻找、边规划?

真的希望能够结识一些在人力资源管理职业上做得比较成功的朋友,不过每个企业的格局不一样,一些工作项目和内容还需要争取,还需要说服老板,沟通工作实在是太重要了,有时候需要“逮”老板去沟通,工作嘛,就需要努力,尽力、尽心,其他的也就顺其自然了。

做个职业规划吧   HR也不是一辈子的职业 别的行业也不是一辈子的  关键是你可以在工作中找到快乐
QUOTE:
以下是引用liuye2009在2009-9-11 8:44:18的发言:
做个职业规划吧   HR也不是一辈子的职业 别的行业也不是一辈子的  关键是你可以在工作中找到快其实
      其实以前也不是没有转行的机会,有几次都被自己错过了。在公司要求的新工作中倒是也可以学到不少东西,总觉得像是一个“围城”,想出去又不敢出去,转行的代价比较大,如果可行性比较低,还是比较慎重一些最好。职业规划是必要的,有机会一定要做。

首先自己应当根据个人的情况对本身做一个全面评价,做一个定位,然后再从自己的有利条件出发去考虑,相信你已有这个思考能力。

QUOTE:
以下是引用liujijun在2009-9-11 12:18:40的发言:

首先自己应当根据个人的情况对本身做一个全面评价,做一个定位,然后再从自己的有利条件出发去考虑,相信你已有这个思考能力。

《老子》第二十二章中说“多则惑”,沿着这条路走也未尝不可,不过人性本贪,人总是处在矛盾之中,如果选择的余地少一些就好了。

物流仓储、企业文化、ERP实施、采购等工作,是上天赐予你向HR最高点前进的原始技能和知识的积累。那将使你的HR工作如虎添翼。你要知道,很多HR只懂HR,根本不懂什么物流仓储、企业文化、ERP实施、采购的,呵呵!!

QUOTE:
以下是引用flyingaa在2009-9-12 17:18:45的发言:

物流仓储、企业文化、ERP实施、采购等工作,是上天赐予你向HR最高点前进的原始技能和知识的积累。那将使你的HR工作如虎添翼。你要知道,很多HR只懂HR,根本不懂什么物流仓储、企业文化、ERP实施、采购的,呵呵!!

现在给营销部和开发部,甚至代理商做考核,趁着机会又学了一些营销,也要求营销部具体操作中贯彻一些我的思路,因为我掌握考核大权,呵呵,思想实在是有点腐败。找个机会,在事业上给自己来一次彻底突破,希望如此吧。

可以考虑心理咨询,如果你感兴趣的话,这个是越老越吃香

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复